※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムの子どもが泣き声に敏感で癇癪を起こすことは他の家庭でもよくあることです。イヤーマフ以外の対処法を模索してみてください。

自閉症スペクトラムのこどもがいて、小さな兄弟の泣き声、泣く場面に遭遇するなどすると癇癪をおこすのですがうちだけでしょうか?

下の子はイヤイヤ期なのでどちらにも泣かれて地獄のようです。

イヤーマフも嫌がるしどうしたらよいのでしょうか。

コメント

ままり

ストレスに感じる具合、過敏具合はそれぞれです💦
なので上のお子さんが癇癪を起こすということは耐え難いストレスになっているのだと思います。
とはいえ下の子が悪いわけでもないし、上の子も好きで特性を持ってるわけではないので、どちらかといえば上の子に聞こえる音が少しでも小さくなるようにするのがベストかなと思います。
例えば別の部屋に連れて行くとか、上のお子さんの部屋や落ち着ける空間を作ってあげて防音にできる限りしてみると良いかなと思います。
少し手間とお金がかかっても上のお子さんが兄弟と一緒に生きていくのに必要な措置かなと考えます。
うちはニオイの過敏でなるべく手を洗わせるとかそんな感じで対処してます。音に驚いて泣くこともありますが、ハグしておちかせる感じです。

ASD聴覚過敏持ちですが…
心配する時もあるけど、癇癪まではいかないけど怒ったり耳塞いだりしてますよ😅
下の子はASDぽいのかなって感じですが、泣いてたら心配して構いに行くのが多くて、たまに自分も影響受けて泣きます(笑)
まあ私も聴覚過敏なので頭ガンガンするのもうるさいのも分かるんですけどね。
下の子はすぐ泣き止むので我慢してもらうか一旦離れてます。

ツー

押し入れとか空いてたら、そこにカーペットやクッションライトで居心地良くして、オモチャとか置いて緻密基地みたいにしてクールダウンルームにしてはどうでしょうか✨

本人がキー!!!ってなった時にも、下の子がうるさい時にも使えると思います😃

ママリ

長男が凄く苦手です!下の子泣いてると「どうにかして!(私に)泣かさないで!(弟に)泣くなー!」となります。他の子が泣いてても嫌みたいですが、下の子は特に駄目です。最近は大きくなったので大好きな妹には、イライラしながらでも、「泣いたらダメだよ」と機嫌とるようにはなりましたが、幼児期はほんとに辛かったです。