※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
家族・旦那

無計画な借金を繰り返す夫が離婚を告げ、養育費や婚姻費用について調停が必要なことを理解しました。弁護士費用や慰謝料の難しさ、子育ての負担に悩んでいます。今後の進め方について助言を求めています。

いつもありがとうございます😢

詳しい方、経験者の方いらっしゃいましたら小さなことでも構いません、助言いただけたらうれしいてす。

無計画な借金を、繰り返しては音信不通になる夫が弁護士をたて、離婚意向を伝えてきました。

本人には連絡するなと。

勝手に母子を遺棄してそんな、言い方(笑)

呆れました。

妊娠中に義実家からされた仕打ちも忘れることはできません。

借金を、責任転嫁してきたあげく‥

本当にいろいろありました。

おそらく、弁護士のことなどは義実家が手続きなどしています。
収入は義両親も夫も平均よりはかなり多いので、費用など気にしないのでしょう。

悔しすぎます。

借金返済も手伝っていたのに恩を仇で返したあげく‥

本当はきっちり謝罪してほしいし、養育費も充分に払ってほしいし、婚姻費用も当然。
この2つについて調停を起こさないといけないのだな、と調べていてわかりました。

弁護士をこちらでたてても費用も心配だし、わたしも産前まで働いていたので、法テラスなど、使える助成はなさそうなので自力で頑張るしかない、と。

慰謝料は不倫とかで、かつ証拠がないと厳しいと思うのですがやはり、、そうなんでしょうか。

財産、家や預貯金は全く無いので、基準の額だと引っ越しにも困りますし、そもそもわたし名義で部屋や、電気やら、全てやりくりしていましたので、家賃すらも足りないです。

財産分与や慰謝料は養育費や婚姻費用とは別々に調停を起こさないといけない?ものなのでしょうか。

慰謝料は諦めて養育費で多めに希望を出した方がよい、とか、あるのでしょうか‥

弁護士事務所からの通知に怒りと、悔しさで涙が止まりませんでしたが、子供のためにも負けたくはないです。

いまだこどもは一時間と続けては寝てくれず、すごい奇声とギャン泣きでわたしは産後ずっと不眠不休です。

それもわかっていての、、、

事務がどのくらい負担なのか、、、

精神的にもなかなか限界です。

子供をつれて裁判所に通わないといけないのも心配です。

産後休んでくれたこともないのに、弁護士を呼び出す暇や、借金するほど遊ぶ時間はあったのね、、

通知には、理由などはまったく書かれておらず、最低限の条件だけ書かれていました。
親権はわたしです。
提示してきたのは家賃と同じ金額の養育費、婚姻費用のみです。

調べたら、養育費は離婚後に払われるもの。
婚姻費用は離婚までに払われるもの、なんですね。てことはこの少ない金額の中には本来の意味の婚姻費用は含まれていないってことですよね。

随分なめられてるってことですよね、、、

コメント

Rimi⸜❤︎⸝‍

離婚の理由は何なんですかね🤔?
そもそも夫婦である程度の話し合いはされているのでしょうか?
めんどくさい事になる可能性もあるので
費用はかかりますが弁護士立てるのが1番かもしれないですね。
無料で相談出来る所もあるのでまずはそうゆう所から
試してみるのはどうですか?

• 🔰

🔰

あまりに無計画に借金を繰り返すのでわたしも口座から引き出せるようにしたのです。
    その、直後あたりに音信不通にされました。

義母は元々わたしの貯金で、やりくりすればいいと言っていたので、弁護士をたてたのは義母の入れ知恵でしょうね。

ぶがわるいからさきに弁護士に、と。

ちかくには無料相談がなくて諦めていましたがだめもとで市役所に電話してみます。

ありがとうございます。

• 4月16日
  • 🔰

🔰

話し合いは皆無です。
    借金のことを尋ねると毎回音信不通になっていたので話ができないんです。

• 4月16日