※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーファ
家族・旦那

育児はママばかりだな、、と思う事があります。旦那は仕事で帰りは深夜…

育児はママばかりだな、、と思う事があります。

旦那は仕事で帰りは深夜だから、
しないんじゃなくて、時間的に出来ないんだと
わかってるんですが、、

毎日ワンオペ育児(><)
世話以外のサイズアップの服選びや、
発熱時の対処、家事など、、
わかりやすい育児以外もたくさんありますよね、、、

たまに辛くなります😭

でも主人には生活費を稼いでもらってるし、
役割分担的にママである私が家事育児、、
我が子のかわいい瞬間もたくさん見れて幸せも感じます!
が、辛い時はシングルのつもりで頑張らないとと
言い聞かせてます。
(シングルで子育て仕事されてる方は本当すごいです😭)
期待したりするから、さらにテンション下がるし。。

夜お風呂に入れてくれる時間に帰ってくる
旦那さんの家庭がうらやましい(><)
↑それだけじゃ不十分な方もいると思いますが😖

ワンオペ育児されてる方
どのような工夫されて、
家事育児がんばってますか?

コメント

ままり

最初は、二人の子!一緒に育児!ってある意味期待して楽しみにしてたので、現実はワンオペでそりゃーもう私は荒れました😂
なんで私だけー!って。

ほんと徐々にですが、期待しなくなりました。何かしてくれたらラッキー!みたいな。
あとは子供のかわいい成長とかを旦那は見逃すので、それをしっかり見れるのは私の特権!と思ってます😂❣️

• マーファ

マーファ

わかります😭
    私も1人目の沐浴の参加具合からイライラしてて、今思えば1歳になるまでイライラしてたなーと思います。

かわいい瞬間見れてるのは本当いつも一緒にいれてるからこそですよね!♪

子供が病気するともれなく私にもうつり、今も風邪がうつってるけど、小児科や保育園の対応はしないといけない、😭
    少し弱ってる状態だから尚更旦那に対して、、何か考えたりするのかもしれません😭

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

うちはお風呂の時間に帰ってきてますが、なんもやってくれません。
旦那は週2で友達んとこ行ったり、ジムにも行き始め。週末も私がなんかやってほしい言わない限りただの休み。
家にいても思いやりも気遣いもないんで。
家政婦みたいに感じる言ったら、冷戦状態?になりました。
やってもらって当たり前状態に腹たってます。

自分 周りと比べると甘えてんだろなーても思うんですが。。
毎日毎日同じことの繰り返しで、、自分自身疲れてきてるんだと思います。。

うちはワンオペ育児には当てはまらないけど、、コメントしちゃいました。。

• マーファ

マーファ

いえ、ワンオペ育児はある意味自分のペースでは出来ますからね😂
    目の前にいないから、自分でするしかないし笑

旦那がそばにいてやってくれないとモヤモヤ思うのは、尚更イライラしちゃいそうですよね😭

連日続くとやってよーてやっぱり口に出ちゃいそうですし💦😥

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから自分の分の洗濯 料理は自分でやるらしいので。(笑)
    絶対続かないだろーなー思いながら、あっそ。って感じで思ってます。

自分的には月1回でもいいから、家事育児を言われる前にやって(手伝って)くれればいいんですが。

なんか考え方ズレてんなー思いつつ。

これから やって欲しい言われるまで何もしないでおこうかなー思ってます。
    旦那は言われるまでなにもしてくれないんで。

• 4月16日
3Kids-mom

うちの主人もほぼ毎日残業で子供たちが寝たあとにしか帰ってこれないし、休日出勤も多いので、お気持ちわかりますよー!

子供が体調崩しても仕事休むのは私ですし、2人目育休復帰後で帰宅した時の子供二人のギャン泣き合唱時は精神的にヤバかったです😂笑
シングルのつもりで~ってすごいよくわかります!笑
そう考えないとやってけない気持ちになる時ありますよね💦💦💦
いないものは仕方ないし、ある意味自分と子供のペースで全て完結できるので楽な場面もありますが☺️
逆に布団に入る時間帯に帰ってきて活動されるのがストレスだったりします笑(子供寝なくなるので笑)

うちは主人が比較的自由にスマホ見れる&返信もこまめなタイプなので、育児のストレス(下の子がまた○○食べない!とか、上の子の反抗とか笑)や、子供たちができたこと、様子を写した写真や動画は結構ラインで送って情報共有してます😊
こっちの苦労を少しでも知ってもらえるので、記念日などは存分に労ってもらったりしてますよ👍✨