育休中の退職で失業保険はもらえるか、遡及は何年までか。
失業保険について
いま、一人目の育休後、そのまま二人目の産休と育休を取り、一回も復職してないのですが、先日、パートとして在籍してる会社から、仕事内容がなくなったので契約を切らしてほしいと言われました。要は会社都合の退職になりますよね??
3人目を妊娠中なので退職はそこまで別に気にしてないのですが、この場合、育休中の退職ですが、失業保険ってもらえるんですか?
3人目が夏に生まれるのでしばらく就活できそうにない場合、就活してない限り失業保険はもらえないですよね?
失業保険は最高何年前まで遡れたりしますか?
- くーちゃん(3歳3ヶ月, 4歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ぱん
会社都合になりますね!
育休中ですが、多分失業手当もらえるんじゃないかと…
私は半年後に契約切られることになっていて、復帰後半年だけど手当支給の対象になるかハローワークに電話したら、育休中の間は関係ない扱い?になるみたいでした!
全く同じ状況ではないので確実ではないですが、多分!大丈夫かと。
就活しないと失業保険は貰えないし、結構応募したりとかしないといけないので、妊娠出産で延長手続きされると良いですよ!
最長子供が3歳になるまで延長できたはずです(^^)
私は上の子が1歳半のときに延長解除して、後ろめたい思いせず堂々と受給したし、本当に仕事探してたので時間を無駄に感じることもなく良かったです♪
くーちゃん
ありがとうございます。
育休中の退職でも対象にはなるんですね!よかったです😉
やはり就活しないとですよね💦
一番下の3番目の子が3歳まで延長でいいのでしょうか?
たしかに堂々と受給していいものですよね😇♪