※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
サプリ・健康

顎関節症(?)になりました。日曜日の朝から口が開かなくなり、翌日口腔外…

顎関節症(?)になりました。
日曜日の朝から口が開かなくなり、翌日口腔外科をやってる歯医者さんに行ったら、下顎と上顎の間のクッションがずれて口が開かなくなったと言われました。
指一本がようやく入るぐらいなのでマウスピースも作れないので、痛み止めを飲みながら自分で顎をいろいろ動かして自力で戻すしかないと言われましたが…
確かに、最初の頃と比べたら口も開くし、時間はかかるけど食べれるようにはなってきました。
それまでうどんすらダメでしたので…。
過去に顎関節症になったことがある方、皆さんも自分で動かして治した感じですか?

コメント

みりてや

マウスピースしたことありますが、結局繰り返すものと言われ、今でもたまに口が開きづらいことあります😂
開きづらくなった時は自分で動かして元に戻してます😂

• m

m

そうなんですね。
    必死に動かして、夜には歯ブラシが入るくらい開けれたのに、翌朝にはリセットされ…の繰り返しです😭

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

日数経ってますが、、、
私も全く同じ状況です😭
mさんはその後調子はどうですか?
私は痛み止めと筋弛緩薬を内服して
3週間経った今やっと痛みが少し落ち着いてきて、口も指2本くらいは開くようになりましたが
食べたりするとすぐ痛みがでて開きづらくなります😩
なので食事が毎回恐怖です😟
最初の頃は早く治したくて必死に顎動かしたりマッサージしたりと無理してましたが
かえって逆効果で痛みが長引いてしまいました…
私も開口が十分にできなくてまだマウスピースの型取りできないのですが、痛みが取れてくるとまた無意識に食いしばってしまうので、
早くマウスピース作りたいです😭

• m

m

3週間ほどかかってやっと指2本分開くようになりました。
    食事は普通にできますがまだおにぎりやハンバーガーなどかぶりつくものは無理です。
    次の診察がGW明けなのでこれだけ開いたらたぶん型取りすると思います。
    ついでに歯石除去もされるかなぁ😅

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じすぎて😂
    おにぎり、ハンバーガー、普通に食べれることがどんなに幸せなのか…😭
    今はコンビニおにぎりやサンドイッチ、パンなども恐る恐る…
    潰して食べてます😂笑
    私も連休明け再診なので
    お互いに快方に向かうといいですね😭❤️

• 5月2日