コメント
まりゅまろ
ある程度の年齢になれば自然とやめるようになるそうですが、色々な事情や心情もありますしそれより前にそろそろ…と思うことが多いですよね。
私は2人目妊娠をきっかけに卒乳してもらいました。
突然やめてもらったので大変だったけど、慣れてからは相当楽になりました。いつやめるかはお母さんのタイミングでも構わないと思います。
naaami
わたしもそうでしたよ!こちらからやめなければいつまでもこのままだと思ったので1歳直前に断乳しました。
断乳を決めたきっかけは、産後10ヵ月のときに生理が始まったり3回食が安定してきて授乳回数が激減したこと、それまで添い乳さえすれば寝てたのにそれが効かなくなってきたことです。
私はまずは昼のおっぱいをやめることからはじめましたよー!
-
あいとのまま
うちの息子離乳食もほとんど食べないし全然授乳回数減りません(;_;)(;_;)
- 8月30日
-
naaami
ではまだその時期じゃないんだと思います😊
ママがそろそろよさそうと思ったり、子ども自身から離れるのを待てばいいかと♡- 8月30日
ぱた*
上の子は1才9ヶ月まで飲んでいましたが、お昼寝も夜もずっと添い乳で寝かしてました😌🌃💤
特にやめる気もなく…
ママの都合でやめてもらった場合は「断乳」、
子供が自分からやめたら「卒乳」。
卒乳まで待つのであれば添い乳のままでいいと思いますよ🐤🍀
-
あいとのまま
そーなんですか\(^^)/
なんか周りの子は段乳したとかよく聞くのであせってました(;_;)
ゆっくり卒乳をまちます((o(^∇^)o))- 8月30日
りほ
2歳の子供がいます。
夜はまだ添い乳です。お昼はトントンで眠れるのに夜だけはどうしても寝ません(たまに疲れすぎてて寝ることがありますが…)
友達で3歳前で卒乳した子がいました。子供の精神安定にもなっているので、子供が満足するまであげていいみたいですよ(*´︶`*)
-
あいとのまま
そーですよね((o(^∇^)o))
でも離乳食もなかなか進まないんですよね(;_;)- 8月30日
退会ユーザー
うちの息子も添い乳で寝ます。
日中はトントンで一時期寝るようになったんですが、夏風邪をひいてからまた添い乳しかダメになりました◟̽◞̽ ༘*
後期健診の時に私も気になり医師に相談したんですが、
保育園や幼稚園に預ける頃までオッパイを飲んでても問題ない。夜間の添い乳だって構わない。
ただ乳首を噛まれてママが痛くて我慢できなくなったとかなら、早めに止めさせてもいいよ。
哺乳類なんやからオッパイ好きで当たり前!
って言われたんです。
なので、私が限界!って思わないうちは、このままで居ようと考えています◡̈
たまに乳首がモゲるかと思うくらい噛まれて激痛ですがww
-
あいとのまま
わかります私も噛まれます(笑)
でもやっぱり自分からやまるまでまちます(*^^*)- 8月30日
えりんぎ
うちも、ずーっと添い乳で心配でした(。>﹏<。)しかし、1歳過ぎた途端、自然と飲まなくなっちゃいました(T ^ T)
2歳まではと思っていたのでそれはそれで、寂しいです(T ^ T)
-
あいとのまま
えーじゃあ今はトントンとかで寝てるんですか??((o(^∇^)o))
- 8月30日
-
えりんぎ
トントンしなくても、勝手に布団の上でコロンコロンしながら、寝ます(๑•̀ㅂ•́)✧
- 8月30日
あいとのまま
ですよね。
ちなみに何歳で卒乳でしたか?
まりゅまろ
1歳3ヶ月です。