※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柊0803
住まい

【造成後の土地に関して】造成が終わった土地を見てきました。ぐるっと1…

【造成後の土地に関して】

造成が終わった土地を見てきました。
ぐるっと1周してきたのですが...結構ゴミが多くありました。

私としては「こんなずさんなの?」というのが率直な感想ですが、まだ上棟前。
造成段階でこれくらいは「まぁある事」なのか、「いやいや、人の土地だから綺麗にしないと」なのかの判断がつきません。

土地を造成した事のある方
この写真を見てどう思いますか?

ゴミの内容としては
・プラスチック片
・タバコ
・錆びた針金
・錆びた釘
・ネジ
です。
幼い娘といつも行くのですが、錆びた釘なんて靴底も破りますし、刺されば破傷風も怖い物なのに...。

コメント

たまママリ🔰

うちの場合土の中にその様な物が混在している土を使われてるみたいな事を最近夫から聞きガッカリしてたところです。

基礎を打つ時にも下請けの職人さんによってタバコ吸いながら作業しておられて帰られてから急いで通い吸殻を集めて念のため外水道は使わせて頂き水巻してました。

すぐ現場監督には報告し注意しましたが聞き流されたので上記の対応を仕方無くとりました…。

ローコストよりで工務店なのに全部Panasonic使ってくれる所なので仕方無いのか…っと割りきりなんとか譲渡まで安全に進んだので良かったと終わりよければ良しと今は思ってます。

当時は相当どうなることやらと不安でした。

• 柊0803

柊0803

土の状態まではエビデンスに残しておらず...「こういった土も想定内」となってしまっていたら諦めるしかないですよね...😭

細かにエビデンスは残してきていましたが、「造成時にどういった土を使用する」までのエビデンスは取っておらず...。

今週末久しぶにHMさんとお会いしますが、詰められる所までは詰めようと思います💦

• 4月15日
  • たまママリ🔰

たまママリ🔰

私も友達が打ち合わせ始まる前に同じ工務店でたまたま譲渡が終わり見せてもらったので聞けた事だったので、それがなかったらまさかそんな酷い土使うなんて全く知らずで後からお金をかけて砂利敷いたり出来たかったと思うのでショック受けてたと思います。

ちゃんとしてくれるのが当然の所があり得ない仕事されてるとショックですよね。

あとからでも説明して欲しい事ですよねぇ。

• 4月15日