弱視の治療について教えてください。遠視の子はメガネを外せないのでしょうか。
弱視のことについて教えてほしいです。
長男が3歳児健診で引っかかり左目が遠視で現在治療してます。
アイパッチの効果もでてきて
視力0.8まであがってますよ、このままいけば就学前にはメガネ外せるかもしれませんねと主治医に言われたんですがそのことを友人に話したら
いやいやメガネは外せないよ?そもそもその視力って裸眼なの?メガネつけて出てる視力じゃなくて?
と言われわけわからなくなりました。
遠視の子はメガネ外せないんですか?(´;Д;`)
- こたまま(7歳, 9歳)
コメント
はじめてママリ🔰
うちの子も、弱視でメガネかけて一年過ぎました‥が、視力はあまり変わらずメガネかけて0.5です‥
メガネで矯正して段々と視力あがってかけなくてもよくなるかもと説明受けましたよ!!
まわりにも弱視だった人いて、中学生、高校生になってメガネ外れたとか💡
就学前に外せるかもってスゴいですね😆
ママリ
うちは遠視と乱視なんですが、最初は外せるかもと言われてたんですがこれだけ遠視強いと外せないかもと言われました。
遠視の度合いとかどれだけ早くから強制を始めれたかによるんじゃないでしょうか?
私自身も娘とほぼ同じ感じで結局眼鏡は外れずに今コンタクトです。
あと弱視は6歳からはどれだけ矯正してもあまり視力上がらなくなります。
多分その人も周りにそうゆう外せなかった人がいたからそう思ってるんじゃないでしょうか😅
-
こたまま
確かにそうですよねみんなが同じスタートラインではないですよね!!
その友人の周りがそうだっただけっぽいですね(´;ω;`)💦
間違った知識や誤解がない世の中になってほしいですね💦
ありがとうございました😊♡- 4月15日
こたまま
ありがとうございます😊!
視力があがれば外せることもあるって認識間違ってなくて安心しました💦
はじめてママリ🔰
たまに、スマホやゲームのやり過ぎでメガネかけてるんでしょ!と言われるとチョットショックですよね😵
遠視の事よく知らない人だったんでしょうね〜
分からない人の方が多いかもですね☺️
こたまま
誤解や違う知識を持っていた人なのかも知れませんね💦
こないだスーパーのおばちゃんにメガネかけてて可哀想なんて言われてしまい
メガネ=可哀想って思うひともいるんだなって思った矢先でした💦
ありがとうございます😊♡