※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなゆ
子育て・グッズ

娘が早生まれでまだ幼く、周囲からの差別意識や聞かれる誕生月に悩んでいます。

うちの娘は早生まれで今三歳一ヶ月。
幼稚園でもダントツ
小さいです。
4.5月生まれのこと比べまだまだ赤ちゃん感あるし
できないことも多いです。
制服もデカイです。
正直まわりから早生まれは可哀想だの
散々言われ幼稚園行き出し
差がすごくてすごく
気にしています。
それと同時にままさんから何月
うまれか聞かれます。
私自身ほかのままさんの子供が
何月生まれかあまりきにならないので
どういうつもりで聞いてくるのか
わかりませんが。なぜか最近
いろんなひとからきかれ
気にしてるので嫌な気持ちになります。

早生まれにしてごめんなさい…
ってきもちでいっぱい。。

コメント

ふかふか

うちの、長男も3歳2ヶ月で早生まれちゃんです!
もう、仕方ないですよね。
そりゃ、10ヶ月の差があればできる、できないやからだの発育に差があって当然ですもの。

そんな発音よくないですけど、自己主張はしっかりしてる長男で自分が嫌と思ったことはもうすぐ4歳になる子に対しても普通に言ってます。

お世話好きな女の子に手を引いてもらってマラソンしたり、可愛げがあるって良いな~なんて思います。
お世話してくれるのも嬉しいみたいです。
自然な関わりで良いと思ってますし、早生まれは劣ってるなんて思わないですよ。

何でそんな何月か聞いてくるか、よくわからないですね

ここ

私自身も子どもも(ついでに夫も、笑)早生まれです😂
子どもを見ていると、4月生まれの同級生とはすっごく差があり、大丈夫かなぁ…と思うこともありますが、まだたった数年しか生きていない同級生。1年近い年齢差で比べても仕方ないな〜と思うことにしてます。

自分自身を振り返ってみると、幼稚園児の頃は確かに周りと比べて、できないことも多く、からだも小さかったですが、小学校高学年の頃には4.5月生まれの同級生と何ら変わりなかったです🙂
同級生で比べても、早生まれだから運動神経が劣っているとか、成績が悪いとかそんなことはなかったですし💡

ちなみに大人になると、早生まれでよかったなぁと思うことばかりです😂
同級生の中で歳をとるのは1番最後の方ですし、出産のことを考えるようになってからは35歳、40歳を迎えるのが遅いので気持ち的にちょこっとだけ余裕が持てる気がします。
夫も早生まれで年取るの遅くてラッキーと言っています😂

なので、早生まれにしてごめんなんて思うことないです🙂