※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つるとんたん
住まい

ママリ見てると土地込みで3000万や4000万代で建て、月10万を切る支払い…

ママリ見てると土地込みで3000万や4000万代で建て、
月10万を切る支払いの方が多くて羨ましいです😭
うちは千葉に建てるのですが東京にすぐ出れる立地だからか大手HMじゃないのに土地込み5000万超えです😭😭
半分以上土地代ですしかも40坪なのに😭😭
FPさんに相談した上での決断ですが少し不安です…
みなさんどこに家を建ててるのでしょうか?
少し郊外とかでしょうか???
地元が札幌なので地元で建てたかったと
もはやマイホームブルーです…

コメント

ままり

関東でJRの小さな駅徒歩五分ですが、3000万ちょいで建てました

関東でも田舎なので土地もやすいです

旦那の地元なので、市街化調整区域の安い土地が買えました

• つるとんたん

つるとんたん

関東の狙い目って感じなのですね!旦那さんの地元でそのお値段で建てられるの素敵です🥺🥺❣️

• 4月15日
  • ままり

ままり

東京に建てた旦那の友達は土地だけで3000万、しかも40坪ないそうです

ただ市街化調整区域のデメリットととしては建て始めるまでに時間がかかります
    農地(畑)→住宅地への手続きが1年ほどかかりました

• 4月15日
  • つるとんたん

つるとんたん

我が家も23区内の旦那の実家の隣の土地を調べたら20坪強で3000万超えだったので一瞬で諦めました…
    東京は桁違いですよね………

そのようなデメリットもあるんですね!1年はなかなかかかりましたね💦

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

家の前の川挟んですぐ東京の埼玉に建てましたが6000万超えました😅💦💦

• つるとんたん

つるとんたん

そうなりますよね!!?なんか安心しました🤣🤣

• 4月15日
さなお

東京にすぐ出られる土地だと、土地40坪で3000万円以上とかザラですよね😂笑
上物は原価滅却で価値0になりますが、土地は価値が0になることはない…と信じて土地選びするしかないですよね😓

メジャーで便利な路線沿いではなく、ローカル線の各停駅にしたり、駅から離れた場所にしたりすれば土地込み3000万〜4000万円に治るのかなぁって思っています😓

• つるとんたん

つるとんたん

ほんとその通りです😂😂
    東京に比べればまだマシだと自分に言い聞かせてます😂(笑)

やっぱりローカル線は狙い目なんですかね😫
    旦那も完全テレワークなのでもう少し郊外でもいいかなとは思ったのですが義実家もあるし東京から離れ過ぎても嫌だなと思っちゃいました😭

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

私も東京の田舎に住んでいますが、土地(38坪)だけで2500-3000万円と言われました😢
結局トータル5000万円ほどかかる、ボーナス払い頭金なしだと月々14万円の支払いと言われ、無理だ……となりました💦
建売や中古を探そうと思っています……

• つるとんたん

つるとんたん

我が家も頭金なし、ボーナス払いありでも月13万くらいの予定ですよ😭😭関東となるともうこれくらい覚悟するしかないのかなと思ってます😭😭

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際リフォーム代などを考えるともっとかかってきますもんね…
    子供が小さいうちは、壁とか絶対傷つけられるから新築買うのやめた方がいい
    という意見もあり、確かにな…と💦
    悩んだ末にとりあえず月々7.1万円(これも安い方)の2LDKアパートに引っ越しましたが…
    本当に悩みますよね😫

• 4月15日
  • つるとんたん

つるとんたん

壁とか傷付くのはもう諦めてます😂(笑)
    今の賃貸も退去費用いくら取られるの…と震えてるので🥶
    その事を考えなくていいと思ったら私はもうマイホームが欲しくなりました🤣
    7.1万円で2LDKは良心的な価格ですね❣️
    ほんと高い買い物だからこそ難しいですよね😢

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり諦めないとですよね…😅💦
    賃貸なら高くても10万円くらいじゃないですかね…?敷金払っていれば…
    うちは旦那が結構車の傷とか気にする人なので、多分新築買って傷つけられたら心に余裕が持てないなと思いまして🥲
    本当は家賃払うの勿体ない!って思っていたのですが、少ないけど住宅補助もあるし、諦めました🥲
    家は資産にならない(土地価格が上昇する見込みがあるなら別)とか、、、
    一生賃貸か、自分たちの老後(とストレス軽減)のために家を買うか、、、
    ここまで高いとなかなか難しいですよね😭

• 4月15日
  • つるとんたん

つるとんたん

敷金礼金はしっかり払ってます!10万で収まって欲しいです…😂😂
    心に余裕が持てなくてイライラしたりしちゃうなら小さいうちはまだ建てない方がいいかもですよね😢
    住宅補助無くなるのだいぶ痛いですよね😭😭
    でも自分たちのものにならないものにお金を払い続けるのも癪なので我が家は決断しました😂
    もう進むしかないです😂(笑)

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壁全とっかえだとかなり行くみたいですが…
    家賃補助2割程しか出ないんですけどね…😢
    買うと決めたらもう進むだけですね!
    先輩とかは、やっぱり今後どうしていくか悩むストレスが無くなったし、収納もいっぱいだから心に余裕が出来たって言っていました☺️

• 4月15日
  • つるとんたん

つるとんたん

壁全取り替えは多分ないと思います😂多分…(笑)
    うちもそれくらいです😂出るだけ有難いですが、関東の賃貸の値段考慮してよ…って思います🤣
    そうですね、いずれ自分たちのものになるし、だいぶ考えてできた間取りだから今より住み良くなると信じてます🤣🤣

• 4月15日
のん

うち40坪も土地ないですよ。
札幌も立地のいいところだと40坪で2000万じゃら買えないですよー

• つるとんたん

つるとんたん

札幌もどんどん土地が無くなってきてるみたいですもんね😭

• 4月15日
  • のん

のん

ないわけじゃないけど、駅近で40坪なんて全然見なくて下手すりゃ20坪台です。
    3階建ても増えてきてます。

同僚が新築するために土地探してますが、菊水〜新札幌もしくは学園前〜福住でバス便もバス停近くて使いやすならokという条件で40坪の土地を探してます。
    総額予算は5000万なので、なのかさんと大して変わらない額ですよ。
    平岡とか西岡バス便立地でも2000万以上土地しますので、、むしろ札幌のほうが高いかも?

• 4月15日
  • のん

のん

あと、別の方の返信に賃貸退去費用のこと心配と書かれてましたが、誤って壊したり傷つけたりした分は、賃貸の火災保険の特約で直せる可能性があります。
    問い合わせて下さい。

新しいおうちも、破損汚損の補償つけていれば、子どもの落書きとか物落としてフローリング凹んだら保険金出ますよ!
    うちは娘が爪で壁紙をカリカリ剥がしてしまい、保険金もらいました。
    フルでかけておくことをおすすめします。

• 4月15日
  • つるとんたん

つるとんたん

確かに私の先輩も白石区で建売を買ってましたが3階建でした!増えてきてるんですね!
    うちは駅徒歩15分の新規大型分譲地なので逆にまだ土地がある方なのかもしれないです😂

火災保険で網戸とかも直せたりすることもあるみたいですもんね!問い合わせてみます!

新居が経ったら火災保険は良いものにします😂

• 4月15日
ママリ🔰

大阪で少し田舎だけど、都会まですぐ出られるところで建てました☺️
駅まで徒歩5分、50坪で2300万でした😂😂

• つるとんたん

つるとんたん

駅徒歩5分で50坪でそのお値段でも羨ましいです😭😭
    大阪も高いですよね😭😭

• 4月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

高いですー😭😭
    うちはまだ中間くらいの値段です😢
    もっと高いところは、30坪5000万とかあるらしいです🤦‍♀️

• 4月15日
  • つるとんたん

つるとんたん

30坪5000万はもうさすがに諦めます🤦‍♀️土地だけ買ってテント張ることになります🤦‍♀️(笑)

• 4月15日
ねこ茶

都内で、駅近ですが6000万です。
こんなにがんばっても、13坪70平米3階建の狭小住宅です。

ママリをみてると落ち込むし、相談したら絶対狭すぎる&老後が心配といわれるだろうなと思います。

ほんと高すぎます。
その分便利ですけどね、、、

• つるとんたん

つるとんたん

都内で戸建てとなると3階建は避けられないですよね😭😭
    うちも老後を考えて都内から逃げました…😭😭それでも高いです…

でもほんと、利便性と後はもう東京という住所を買ったと思えば😂😂

• 4月15日
つまま

東京に近いなら羨ましいです。
こちら、福岡なのに坪75万地域でえーと思います。。

• つるとんたん

つるとんたん

福岡も栄えてて高いイメージです!うちも坪それくらいです高いですよね…

• 4月15日
  • つまま

つまま

福岡、全然栄えてなんか無いですよー( ; ; )
    選択肢が少ないです。。
    関東が羨ましいです。。

• 4月15日
  • つるとんたん

つるとんたん

えー!今一番旅行に行きたいのが福岡です🥺🥺❣️
    関東もピンキリですよ私は札幌が1番だと思ってますし🤣🤣

• 4月15日
のん

関西ですが土地40坪なんて豪邸レベルですよ😅💦
うちは土地27坪で2階建です、それでも諸費用など入れたら4000万超えました。
諸費用やオプションなどは現金支払いにしたので3700万ローンで月98000円です☺️

だいたい30坪くらいが多いですが土地と建物で4500~5000万しますよ💦

• つるとんたん

つるとんたん

30坪でもそのくらいなんですね😭😭ならうちはまだ40坪で建てられてるだけマシですね😭😭

月10万以内に収められてるの素晴らしいです🥺🥺
    うちは貯金をなるべく減らしたくなくスタートしたかったので全然現金払いしてないです😂

• 4月15日
  • のん

のん

私自身は田舎出身なので田舎の安さ&広さは羨ましい❗です。けど売却することを考えたら確実に都市部のほうが売れるので、土地が高くて狭い家だけど長い目で見たら今がいいかなーって思いますよ☺️

実家の土地とか負の遺産ですもん😅💦相続したら固定資産税や維持費だけが発生するし、今のうちになんとかしてって思ってます。

• 4月15日
  • つるとんたん

つるとんたん

安さ広さは本当に羨ましいです❣️
    でも売る事を考えたら確かに都市部に近い方がいいですよね😂
    私は札幌出身で、何事もちょうど良かったので札幌に建てたかったです😂😂

負の遺産💦そういうこともあるんですね…

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

都内じゃないし、駅から徒歩20分なのに土地18坪100平米3階建てです😔。
諸費用込みで4500万くらいです😨
ローンは月11万弱ですが、元金均等なので十年後は10万切ります。

• つるとんたん

つるとんたん

都内じゃ無く駅徒歩20分でそのお値段はかなり高いですね😭😭10年頑張れば1桁…!!!頑張るしかですよね😂😂

• 4月15日
柊0803

ここを見ていると「関東圏」でない地方の方の方が多い気がします。

私自身も都内出身なので「注文住宅のローン3000万」等はびっくりする額ですが、田舎なら土地が1000万しなかったりしますしね💦

実家は23区で中古戸建てを購入しましたが、中古ですら6000万でした💦
東京と地方は本当に比較対象になりにくいですよね。

• つるとんたん

つるとんたん

田舎の土地の安さはもはやタダじゃん!とか思っちゃいます🤣🤣

都内はもう土地代が高過ぎて中古とかも関係無く高いですよね🤮
    ほんと、比較はできません…

• 4月15日

色んな質問を読んでいると、
ママリを利用している方は地方の方が比較的多いのかなと思います。
1人1台車という方が多いですし、
住まいにあまり駅近を重視されない方もよく見られるので…。

東京近郊だとなかなか厳しいですよね💦

• つるとんたん

つるとんたん

東京だとむしろ車持たない方が維持費なども考えていいかなとも思っちゃいます💦

うちは私が免許を持っていなくて使っても土日くらいなので、カーシェアを利用してますし😂

• 4月15日

退会ユーザー

わかります!
    私は隣県の都内寄りの地域住みですが車持ってないです(笑)

ママリを読んでいると自分の暮らしとのギャップを感じることもありますが、
    でも色んな地域の人の暮らしや考え方を知れて面白いと思ったり(笑)

• 4月15日
  • つるとんたん

つるとんたん

むしろ公共交通機関のほうが移動は早かったりしますもんね!今は避けたいですが😂

ママリは本当に色々な考えや暮らしがあって面白いですよね!マウントは取られたくないですが🤣(笑)
    なので安く良い家を建てられた方はUターン願います…(笑)

• 4月15日
ママリ

わかります😭
土地込み3000万とかなにごと?!ってなります(笑)

私は愛知でしかも名古屋じゃないのに、40坪2500万とかする地域です😭
都会じゃないのにこの値段は何ってなります(笑)

もうこの地域に家買ってる人はきっとみんな高額ローンだよね。とわりきって家買いました😂

• つるとんたん

つるとんたん

私も周りは結構建売も多いので最初は建売にしようと値段も調べてたしわかるので
    みんなで高額ローン返済頑張ろうな💪って脳内で円陣組んでます😂(笑)

• 4月15日
スポンジ

うちは買ったんじゃないですが、前住んでた東京郊外のターミナル駅のめちゃちっちゃい建売が5000万で売られてて東京怖いと思いました😂
しかも普通に駅から15分くらい歩くのに🤣
賃貸の値段も全然違うしほんと大阪に帰れてよかった...😌

• つるとんたん

つるとんたん

ほんと東京って極小だろうが駅から離れてようが高過ぎますよねターミナル駅となると更に😂😂
    大阪も高いイメージありますが、帰れて良かったですね…!!!

• 4月15日
ひづき

四国の、最寄り駅まで車で20分のド田舎に家を建てるようにしていますが、土地65坪で650万でした!
駅周辺でも高い場所で坪単価28万くらいです😅

ただ、土地の価格は安いかもしれませんが、全体的な年収が低いので生活は結構カツカツです😣💦
女性でフルタイムの正社員でも年収250いくかどうかなので😒

• つるとんたん

つるとんたん

65坪で650万!!!破格ですね😭😭❣️
    でも車でも20分は免許持ってない私からしたら絶望的です…(笑)

最低賃金が安いってことですかね!!?フルタイム正社員でそれは厳しいですね…😭😭

• 4月15日
  • ひづき

ひづき

車は1人1台必須な田舎県なので😅
    最低賃金は全国の中でも最低レベルなので……。

• 4月15日
  • つるとんたん

つるとんたん

北海道もめちゃくちゃ田舎ですよ🤣
    最低賃金が低い=物価が安いとは限らないのにバラつきあるのやめて欲しいですよね😂

• 4月15日