退会ユーザー
上の子おしゃぶり
下のこ指しゃぶりです。
どっちもどっちですが、強制的に外せれた面で言えばおしゃぶりかなと思いました😅
ぽん
私はおしゃぶりです😂
指だと汚い時も口に入れるし
つめ、皮膚トラブルとかもでてくるので💦
ひよこ🐤
指しゃぶりだと、何かする時には口から外すからあまり歯への影響がないと聞きました🤔
ただ、指しゃぶりの方がずっとそこにある状態なので、やめさせるのに時間がかかってしまうかもしれませんね💦
rin
指しゃぶりをしてたので生後2ヶ月からおしゃぶりデビューをさせましたよ!おしゃぶりで寝かしつけしてきましたが生後8ヶ月でやめれました☺️指しゃぶりもしていません。
おしゃぶりの方がおすすめです👀
🥨
指しゃぶりしてますが、ひどい時はパックリ割れにまでなりました💦
指はそこにあるのでなかなか辞めさせられないし、おしゃぶりの方がいいと思います😭💗
はぐ
指しゃぶりの方が影響は少ないのと、自分で指を咥えて自分を落ち着かせることができるのでいいと言われていますが、今の時期は菌とか気になりますかね💦
さっち
旦那がおしゃぶりNG方針だったのでさせませんでした!
指しゃぶりを最初してましたが、月齢重ねていつの間にかしなくなってました!
する時も指そのものでなく、ガーゼをしゃぶる、スタイしゃぶる方が多かったです!
コメント