※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

娘が幼稚園に行きたくない理由は、喧嘩が原因でした。同じ子がしつこく話してきて困っているため、担任に相談してもいいか迷っています。過保護でしょうか?

今日寝る前に娘が幼稚園行きたくない。今日おともだちと喧嘩しちゃったから。と泣いてしまいました。
話を聞くと喧嘩の原因はわからないのですが
きらい、と言われる…と🥲
バスもクラスも同じ子のようで、ずっとしつこくその話をしてきたのですが、こういうことはクラスの担任の先生にメモでお手紙を書いても迷惑じゃないのでしょうか?
いや、なんて書けばいいのかそもそもわからないのですが…
さすがに過保護すぎますか?

コメント

まー

元幼稚園教諭、現保育士です☺️

娘がこう言っていました〜
園での様子をまた教えて下さい〜

っでだけで大丈夫です!
問いかけさえしてくれれば、担任は注意して見ますよ👀✨
担任も目は二つしかないので、全員の園児さんの様子を完璧に見る事は出来ません!

なので不安な事があったら教えて頂いた方が助かります✨

• めめ

めめ

回答ありがとうございます😭
    バス通園で、普段先生と話すことがないのですが、園での様子を教えてくださいと書いておけばメモかなんかで返答がくるものなのでしょうか??先生が大変なのはわかるのですが><
    幼稚園に入ったばかりで、わからないことだらけでよくわかんない質問すみません(T . T)

• 4月14日
  • まー

まー

連絡帳がないんですね😲
    私ならそのような事を聞いたら保育後にお電話しますけど…
    お返事の方法はそれぞれなので、担任の先生がどうなさるかですね💦

• 4月14日
  • めめ

めめ

連絡帳があるかないかは全然気にしてなかったのですが、ないと今日一日どんな風に過ごしたのか全くわからないので不安ですね😢
    回答ありがとうございました😭

• 4月14日
ゆき(24)

昨日寝る前に娘がこのように言ってました。
なので、少し様子を見てて欲しいです。よろしくお願いしてます。

と私なら書くと思います!
それかバスでは無く、送り迎えなら朝先生に直接言います!

母として、
喧嘩があるのは仕方ないけど娘の気持ちが園に向かない事が心配だと伝えたらいいと思います!

通い出したばかりで、
親も子も不安な時期ですよね🥺🥺

• めめ

めめ

ありがとうございます!
    楽しく通っているのかと思ったら夜泣き出したのでびっくりして不安になってしまいました😭バス通園なので明日そういう感じで手紙を入れてみます😢

• 4月14日
ママリ

連絡帳がない園ですか?👀
息子の園は心配なことは電話で対応してもらえますよ✨

うちも対人トラブルの時はさすがに黙っていられなくて💦担任の先生に相談したことあります!

• めめ

めめ

ないです(T . T)前一時保育園に入れていた時は連絡帳あったので驚いたのですがお昼寝もないし、ないのが普通なのかな?と思っていました😭
    いつも近くで見れていたので、見ていないことを子供伝いで聞くと心配で😅まずは手紙で相談してみようと思います😖

• 4月14日