※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mimi
産婦人科・小児科

妊婦健診の予約を変更したいが、担当医が限られている。交通手段に悩んでいる。次回の診察で事情を説明して変更をお願いするべきか悩んでいる。

大学病院の妊婦健診の予約についてご質問です。

前回、連休を挟むので5月半ばの予約まで取っておきましょうということで予約をしましたが、上の子の保育園の送迎をしている夫が泊まり勤務で不在ということにあとから気付きました。

わたしは病気の都合で、いま運転ができません。
保育園までは1.5キロほどで、徒歩20分くらいですが、泊まり勤務の日は保育園をお休みさせています。

予約の変更をお願いしようかと考えましたが、担当の先生が外来にいらっしゃるのはその曜日だけです。

合併症のため、産科とは違う曜日に、他の診療科にも通っています。
わたしの自宅が遠方なことを考慮してくださり、通院が頻回になるときは、先生が午前中は病院にいない日の午後に、わざわざ予約を変えてくださったことがありました。

そのこともあり、単純に他の曜日の他の先生に変更することは難しいのかな?と思い、、
そうすると担当の先生にまたご迷惑をお掛けしてしまうのではないかと思って気が引けてしまって😓

「他の先生でもよいのですが変えていただけませんか」と言うのも、こちらが決めることではないしな、と😅

わたしの両親はおらず、義両親は高速で1時間ほどの距離ですが、義父はまだ仕事をしており、義母は高速を運転できないため、お願いするとしたら前日に義父の運転でこちらまで迎えにきてもらって、、と大ごとになります😭

その頃には34週になるのですが、ベビーカーで歩いて行くか、タクシーに乗って行くか、こちらで都合をつけた方がよいのでしょうか😓

それとも、次の診察の際に失礼を承知で、事情を説明して予約の変更をお願いしてみてもいいのでしょうか?

気にしすぎかもしれませんが、悩んでしまって😅
皆様ならどうされるか、ご回答をお願いします。

コメント

さくらもち

まずは妊婦健診にお子さんも連れて行けるのか…にもよると思います。
私のところはコロナで子どもであっても一切入れないので…😭💦
病院自体に入れたとしても、診察室まで入れなければ、お子さんを連れての通院は無理なので他の日にしてもらうしかないと思います💦

入れると言われたら、その日は一緒に連れていかなければならないことを伝えておけば良いのかな?と思います😊

• Mimi

Mimi

確かにそうですね!
    赤ちゃん抱っこしてひとりで待っている方は見かけたことがあります💡

ただ、病院までバスと電車で合計30分くらいなのですが、病気がわかったつい最近までは車移動ばかりで、子どもを連れて公共交通機関に乗ったことが無く、、一緒に行く自信がありません😓
    夫と子どもと行ったときも、待合で大泣きで病院外で待っててもらったので、一人で連れて行くのは難しいかもです😭
    書きそびれてしまっており、すみませんでした🙇‍♀️💦

• 4月14日
くにちゃん

予約の変更が可能か、まず確認していいと思います!

「検診の時に忘れてて、自宅に帰ってからこの日は都合が悪いことに気づいて💦」と翌日に産科に電話して変えてもらうこと、ありました😲

1週伸ばして同じ曜日にしてもらったり、本来外来してない時間で見てもらったり、サブについてもらってる先生がいる時にエコーを見てもらって、後日電話による問診を主治医にしてもらったりしましたよ!

• Mimi

Mimi

一度聞いてみてもいいでしょうか😓
    前回、5月は2週置きで診たいなと仰っていて、1週延ばせるのかもちょっと不安で😅
    本来外来してない時間で診てくださることも珍しいことではないんですかね😊
    電話による問診などもあるのですね!
    実体験をお聞きできてよかったです✨
    ちょっとがんばって確認してみようかと思います!
    ありがとうございました🌸

• 4月14日