※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供が絵本を破いてしまう悩み。読んでいてもページをめくりたがり、話を聞いているか不安。同じ経験の方、どうでしょうか?

もうすぐ2歳4ヶ月です。
絵本をビリビリ破きます。絵本を破くのはもっと小さい時までと思っていましたが未だにビリビリと破きます。
絵本を買ってあげてもすぐにビリビリです。。。
絵本を読んであげても自分がページをペラペラしたいのか
どんどんめくっていってしまい話の内容はまるで聞いていないように思えます。
みなさんどんな感じだったのかでしょうか??🥲

コメント

まるまる

1歳くらいから破るのはなくなりましたが、未だに絵本に興味なしです😣
1度も最後まで読めたことないです笑
ペラペラすることもないので
少し心配してます😭
息子が好きそうなの選んでも全部ぽいぽいします🥲

• ぽんぽん

ぽんぽん

やはりその子の性格なのでしょうか?🥲心配ですよね🥲

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

次男がまだめくり方が悪くて破れてしまう事もあります💡
絵本は好きなので内容はしっかり聞いていて、短い物だと暗記してるようで自分でめくって読んでいます💦
長男は赤ちゃんの頃からほぼ破らなかったです😅

• ぽんぽん

ぽんぽん

破れてしまうではなく意図的に破いている感じで、破いた物を更に粉々にし紙吹雪みたいにして遊んでしまいます‥。すごい😊破らないなんてえらいですね😊

• 4月14日
ゆうまま

娘は本は破らないです。
1歳くらいまでは食べたり舐めたりはよくしてました。
今は読むものだと分かってるみたいで、お気に入りの本は暗記してるのか、自分でページめくって声に出して読んでます。

• ぽんぽん

ぽんぽん

すごいです!!うちの娘も見習ってほしいです🥲

• 4月14日
にゃみ

破きます😂しっかりした絵本なら大丈夫ですけど、めばえとかベビーブックみたいのは気づいたら破いてます笑
ちなみに絵本への興味はないです😅
絵を見るのは好きみたいですけど読み聞かせとかは興味なしです😅😅

• ぽんぽん

ぽんぽん

うちもそんな感じです!読み聞かせなんて全く。。調べると全然破かないで自分で読んでる子ばっかりですごい‥と思っていました🥲

• 4月14日
cinnamon

物語をジッと見聞き出来るのは個人差あると思います。
うちもわざと破る事はあまりしませんでしたが、聞いてない事多かったです😭それこそ次!次!みたいな感じで勝手に捲られたり。

ただ、扱いが雑で破く事は多かったので、とにかくテープでベタベタ継ぎ接ぎしてました😭後半は破れやすい四角をコの字型に透明のガムテープで補強したりもしてましたw

何か、破りたくなる気持ちになるんですかね?絵本だけですか?
それこそ、折り紙とかノートとかはどうですか?

• ぽんぽん

ぽんぽん

ありがとうございます😊
    破くのは絵本だけではなく広告の紙なんかも破いています。
    絵本も、修復が効かないくらいまで粉々に破いて紙吹雪みたいにしてしまいます。。
    破くことが好きなのかなーと思うしかないです‥笑
    要らないノートとか用意してみます!!参考になりました!

• 4月14日
  • cinnamon

cinnamon

なるほど!
    破くのが好きなんですね、きっと(^^)
    だったら、折り紙とかチラシとか用意して貼り絵なんかさせてみては?(^^)絵本は少し分厚くて貼れないからこっち破いて貼り付けて遊ぼうよ!とかって。2歳ならこれから別の事にもどんどん興味は移っていくと思うので破くのが好き→美術センスを磨くにシフトしてあげられたら素敵ですね!
    うちは昔、ティッシュを千切るのが好きな時期があって、これに関しては全く何の意味も無かったので切なかったですw

• 4月14日