※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗
住まい

マイホームを計画しようと旦那と話をしてるのですがおすすめのハウスメ…

マイホームを計画しようと旦那と話をしてるのですが
おすすめのハウスメーカーなど教えてください。
こんな魅力を感じたなどあったらお聞かせください。
またここのメーカーは評判が悪かったとかここが良くなかった。などもあったら教えてください。

これはあくまでも個人的な意見であって誹謗中傷をするような内容はお控えください。

コメントよろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ

ご予算にもよるので何とも言えないのと、営業さんの引きにもかかっているのでこれまた何とも言えないのですが、
まずは土地があるのであればその土地がどのような建て方が合っているのか決めてみてはいかがでしょうか?

例えば
極小で3階建て必須
地盤が弱い
平家向き
防火地域

コンクリート→ヘーベル
木造→ミサワ、一条
鉄骨→トヨタホーム、セキスイハイム

各々得意な工法がありますよ😊

一般的に評判が悪いのはやはりローコストを売りにしているメーカーではないでしょうか。当たり外れが多く、断熱等に力を入れていなかったりアフターサービスが悪かったりするようですね😅

みーこ

どちらにお住まいですか?
私は大手さんより、地元の工務店さんがおススメです。
もちろん当たり外れはありますが…。

私がそうした理由は、棟梁さんが、
営業、打ち合わせ、予算管理、設計、現場の仕切りなどすべて一貫してやってくれたので✨安心してお任せできました。
家は気に入ったけど営業さんと合わない、
営業さんよくても大工さんの腕がわからないとか下請けにより当たり外れが…とかがないので

大手さんなら、私は住友林業さんが内装が好みで、ランニングコストが抑えられるって話が1番納得できました😊

実家は建てて4年くらいの一条で、私たちも1年くらい住ませてもらいましたが、合わなかったです💦

5年くらいかかり、かなりのメーカー見てきたので、多少は色んなメーカーの印象はあります!

海

私は積水ハウスでシャーウッドで建てました☺️
檜使用で冬でもすごく暖かく、外壁はベルバーンという陶版外壁なので一生塗り替えいらず!(パッキンのみ交換)
アフターフォローもよく大満足です😆
知り合いがアイ工務店で建てましたが、最悪だったそうです。オール電化なのにIH代が入ってなかったとか、引渡しの時は委託業者が来てたとか、、、。そこの営業がダメだっただけかもしれませんが🥲