一歳八ヶ月の娘が人見知りで泣きやまず、保育園の転園後も泣きが続く。主人の食事作りに感謝しつつも、栄養や安全面で不安。教育方針の違いで悩む。
なんか、心にグサッときたので投稿します。
一歳八ヶ月の娘がいるのですが、人見知り?をするのか
慣れてない人にはギャン泣きしてコアラのように離れてくれません!
先日も、一歳八ヶ月検診があったのですが、
娘だけ終始泣いて、積み木とかの検診が出来なかったそうです。
(私は休めない仕事があったので主人に行ってもらいました)
娘が一歳2ヶ月のときから保育園に行ってるのですが、そこは待機児童が行く小規模保育園だったので、今月から新しい園に転園しました!
いきなり大きな保育園になったこと、先生や環境が変わったこともあり、それはそれはもうギャン泣き、、、
いまだに、家に帰るとコアラのようにひっついてきて、
床に置くと号泣します。
ちょうどイヤイヤ期と重なっているのもあるもおもうのですが、、
寂しいんだろうなぁと、複雑な気持ちです。
私は今フルタイムです。(訳があり、時短する気はありません)
来週からスライドワークをするので少し早く帰れます。
少しでも寂しい思いを軽減させたいから早く帰れるように、上司に掛け合って、理解してもらいこのような形をとります。
旦那さんは公務員で三交代勤務なので、お迎えはほとんぼ主人が行ってくれます。家事もして、ご飯も作ってくれてます。
ただやっぱり、本当にありがたいし感謝してるのですが、
ごはんが、、笑笑
美味しいんですけど、あーー男の人がつくったな。笑
ってゆーな感じで、野菜も一個だけ、とか
大人が食べるものと同じように作るので、娘が食べないこともしばしば、、、💦
んー、と思いながらも色々やってくれてるのも文句言うのもあれなので、言いませんでしたが...
今日も玉ねぎの味噌汁、焼き魚、白米の三つだけで、、
もう一品ほしいなぁ〜と。笑
男の人にここまで言うのは求めすぎなんだと思うんですが、、
あと、
娘が怪我するような環境(ダイニングチェアの背もたれのところに服をかけるとか、、服引っ張ったら椅子が顔面にゴーーン⚡️)になってたりもしばしば、、
今日もそれで顔面打って大泣きしました💦
それなら自分でやった方がいいなーと思ってしまったので、
もう、私はよ帰ってきてやろかー?
と言ってしまいました笑
あまりにも、負担になってるのではないか?と思ったのと、
やっぱり娘の栄養面とかも心配なので私が作った方がいいのかな、と。
(主人は、作り置きとは嫌がってます。出来立てあったかいのが食べたいとかなんとか💦そんなんゆーてる場合やないやろ、と思うのですがなかなか折れません。
で、その話をしたら、
そんなんだから娘がこんなんなんやない?と。
甘えたで、私から離れない、人見知り?なところ。
カッチーンってなりました。
関係なくない?と。娘の性格やないの?と。
私は怪我とかさせたくないので、大胆に色々やらせる主人に、
見といてや!!!!と言うこともしばしばあり、過保護だ!と言いたいんだと思います。
でも、親が怪我をさせるのと、自分で学んで怪我するのとは違うと思うんです。防げる怪我はさせたくない。
自分で挑戦してこけたり、怪我したりするのは、体の使い方を学ぶ上で大事だと思っています。
だから、過保護と言われるのも気に食わないです。笑
私は早い段階でフルタイムに戻り、
娘は他の子より保育園にいる時間が長いし、
幼稚園まで家で見ているママもたくさんいるし、
どちらかというと、全然構ってあげられない。と悩んでいたのにその言い方?とイラッときました。
娘がこんな甘えたで、コアラのように抱きついてくるのは
私が甘やかしてたからですか?
寂しい思いをさせすぎなんだと思ってるんですが。
旦那さんと教育についての考え方が合わないので、本当にもやもやします。。
まとまりの長いタラタラした文を読んでいただきありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ぽむ
気を悪くされたらすみません。
寂しいから甘えたでコアラのように離れないんだと思います😅
ご主人がご飯を作ると折れないなら、おふたりで献立を決めて(1週間分ずつなど)それを作ってもらうようにしてはいかがですか?🤔
服をかけっぱなしとかだらしのない所はチクチク言って治してもらうべきだと思いますよ🤔
土佐
気を悪くされたらごめんなさい。
ご主人がお迎え行って、家事して炊事して健診まで連れてってくれて…
単純に、いいご主人だなぁと思いますよ。
そこに早く帰ってきてやろかー?と、どんなニュアンスで言ったのかわからないですが、栄養面ウンタラと言われたら、私だったらいい気持ちにはなりません。
私がご主人の立場だったら、何と言うか悲しいと言うか…
できることを一生懸命やって、ダメ出しされている気分というか…
(出来立てあったかいのが食べたい〜の件を除けば、ですが)
このメニューじゃ嫌だから自分で作るよ!というのは、極論ですが相手を追い詰めると思います。
うちは炊事は100%私ですが、夫は滅多に料理や献立に文句は言いません。
まずはやってくれていることに、多少なり敬意を払ってくれている感じがします。
娘のご飯も、色々考えて作って結局食べなくても、ご飯と味噌汁と納豆があれば十分だよ!納豆はスーパーフード!と励ましてくれます。(これはこれで少し寂しいのですが笑)
もう一品欲しいな〜と言うのも、よくわかりますが伝え方にもよるのかな?
難しいですが。
ご飯のところメインの回答になってしまってすみません。
教育云々の話とはまた別ですが、男の人は思考がそうなっているようですよ。
自分自身も死ななきゃOK、子どもも最低限の安全を確保しているので、あとはお好きにどうぞスタイルのようです。
女性というか母は、子供にできる限り最大限のサービスをしようと言う思考の方が多いため、ご主人とそう言う部分に齟齬が生じるのはよくあることのようです。
簡単に言えば、ファーストフードと三つ星レストランくらい考え方が違うそうです。
椅子に服とかは都度都度言うしかないですが、、、危なければ、あとは自分で片付けるしかないですよね。最優先するのが娘さんの安全だとすれば。
娘さんが寂しそうなら、家事も炊事もご主人にぶん投げて100%娘さんと過ごすのがいいのかなと思います。
コアラのようにしてくれるのも今のうちですよ。そのうちきっとしなくなる日が来ます。
過保護上等!と私は開き直ってます。
とりとめのない文章を、長々とすみませんでした。
迎えに行ってご飯作ってくれるご主人、うらやましいですよ。
私も自分じゃない誰かが作ったお味噌汁とお魚食べたいなぁと思った次第でした。
失礼しました。
-
はじめてのママリ🔰
長々とありがとうございます!
そうなんですよね、いい旦那さんなんです。ほんと。だから私が求めすぎなんだろうなーとは思うのですが💦
主人は1日休みなのに洗濯物一つもしてなくて、イラッとしてしまって笑
ちょっと優しくしないとダメですね笑
ほんと、だらしないというか、危ないよ!って何回言ってもやめないです。どーゆー脳みそしてんだよってなってます笑
部下ならブチギレるレベルです笑笑
でも、部下くらいに思って優しくしてあげないとダメですね!
ありがとうございます!!!- 4月14日
はじめてのママリ🔰
全然ですよー!
ですよね!私もそう思います💦
今は余計だと思います。
検診とかで泣くのは性格じゃない?って感じです💦
折れてくれるかわからないですが、
たしかに副菜までは作っておいて〜とは言ったとこないですね(*´-`)
言うてみます!
ほんとだらしないです😱