※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新しい幼稚園で50分のバス通園に驚き、急な腹痛に不安。送迎も大変で、50分の乗車が心配。皆さんの意見を聞きたいです。

引越して新しい幼稚園に転園しました。
年中、年長で初めてのバス通園で本日時刻表をいただきましたが、
まさかの50分間乗車で驚きました。
急な腹痛などどうしたら良いのでしょか?😰
もちろん朝トイレには行かせますが、腹痛は急にくるものだし、心配でしょうがないです。

旦那は6時には出勤するので、送迎は私です。
車も無いため、幼稚園は家から歩いて15分くらいのところにありますが、下の子(2歳児)の保育園を経由しなければ無く、雨の日、風の日歩かせるのもかわいそうと思いバス通園を選択しました。

ですが50分間となると、乗ってるのも辛いんじゃないかと😭

どうしたら良いのでしょう、、皆さんの意見お聞かせください!

コメント

はじめてのママリ🔰

雨風強くてもバスで50分間は辛そう!徒歩通園の方が良い!

はじめてのママリ🔰

うちも自転車だと10分くらいのところなのですがバスで申し込みしてしまい😨同じくバスだと50分乗ることになります!時刻表の紙を見てビックリ【時すでに遅し】でした。確かに急にトイレ行きたくなったらどうなるんだろうと心配です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😰入園の時に前年のバスコースの紙を頂いた時は停まる場所も少なかったのですが、今年度は1番大きいバスですよと言われ、まさかの1番最初の停留所でした💦まさに時すでに遅しです😭😭便意はどうすることも出来ないですし😣

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも絶対そういうこともありますよね?まだ子供だしみんながみんないつも完璧にとは行かないはずですよね😳
    とりあえず排尿だけは乗車前に必ず家で活かせるようにして、便意はなった時で考えるようにしてます🤣先生どうにかしてくれるだろうと、、もらせ!とはならないでしょうし!笑

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!大人だって1時間近く乗ってれば急にトイレ行きたくなることありますもんね😂😂
    漏らせ、着くまで我慢しろはきっと無いですよね(笑)
    我が家も排尿だけはきちんと済ませておきたいと思います👍

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

雨の日風の日に歩いて保育園経由するのはかわいそう!バスの方が良い!

ちゅる(29)

幼稚園の園バス乗ってましたが急な腹痛やトイレが我慢できなかったら、途中のコンビニとかで停車してもらって、急いで行かせます🤔

ただそれが何回も同じ子で続くようなら保護者に相談してました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!途中のコンビニになどに立寄ってくれるのですね!😯
    それなら少し安心ですね😌
    おむつ持たせるわけにもいかないしすごく悩んでたので教えていただいてよかったです!

• 4月13日
km

バス通園始まりましたが朝は40-50分くらい乗っています。同じバス停に年長さんがいて話を聞いたら外の景色を見てるとあっという間で楽しんでるみたいと聞きました🙆息子も今のところ大丈夫そうです。
確かに急なトイレってどうするんですかね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人でも50分は長く感じるものなのに、、すっごい優秀な年長さんですね👏我が子もそうなれば良いのですが😂
    出発してすぐ、便意があったら何十分も我慢できないし、どうしたらいいのか、と今日ずっと悩んでました😂😂

• 4月13日
リリーシャルロット

うちの子は、1時間20分バスに乗ってます。
最初は心配でしたが、今では特になんの心配もありませんです。
都内の幼稚園なら1時間のバス登園はどこも当たり前みたいな感じですね。
ちゃんと引率の先生がいるので、そこら辺の対応は考えてあると思うし、大丈夫かとおもいます。
バスに乗せたらお任せしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間20分!すごい!!
    意外と多くのお子さんが長い時間バスに揺られてるんですね😳
    我が子もしばらくバスで通園させてみようかと思います!!

• 4月13日

車で5分ぐらいの距離ですが1番に乗車するのでうちも1時間ぐらい乗ってます。帰りは10分ぐらいですが😀
子供から急な時はコンビニのトイレとか借りてるって言ってました。
上の子から合わせて5年乗ってますが今のところ腹痛もないみたいです💦
余談ですが朝食食べてすぐバスだと気持ち悪くなる子もいると聞いてるのでその辺りも注意した方がいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間!長いですね😣
    お借りすることが多いようですね!!我が子は便秘なので、急な腹痛に襲われることがしばしばあるので1年に1回はお借りすることがあるのではないかと思います(笑)
    なるほど!起きたらすぐご飯を食べさせて、トイレも済ませたいと思います!!

• 4月13日

うちもそうです💦1時間20分程帰りは乗ってます。

割とトイレ遠いので今のところないですが…
行ける時はお迎え行ったりしてます。

ちなみに自分が幼稚園で働き園バス乗ってた時は同じくらい乗ってる子いましたが、一度もお漏らしは無かったですね。
帰りもギリギリでトイレ行かせてました。
一応バスでの対応出来るセットのせてました。