コメント
ぬこちゃん
うちの子は、「ぶぅぶ〜」や「うま!うま!」とかは言いますが、人それぞれだと思います!!
弟が言葉喋るの遅くて、私は大丈夫??と思っていたのですが
4人も育てた母は、「大丈夫!人それぞれよ、喋りたくなったら喋るよ!」って言ってのんびり子育てしてましたが、現在6歳の弟は、のんびり屋さんで照れ屋さんな子になりました😌💛
退会ユーザー
全然遅く無いですよー❣️
息子は1歳半前にやっと話し始めましたが2歳の頃には3語繋げて話してました😌
個人差がかなりある部分だと思います😌
娘が2歳前までほとんど話さなかったのですが、2歳半になった今はめっちゃうるさいです😂
-
じむた
ありがとうございます!
やはり個人差ありますよね…
気長に待とうと思います🤣- 4月13日
nakigank^^
もしかしたら単語が一気に出るタイプなのかもしれないですね!
宇宙語で口に出してるならまだ全然遅くないと思います。😊
-
じむた
ありがとうございます!
一気に出るの楽しみに待ちます🤣- 4月13日
-
nakigank^^
息子は発達相談で半年遅れと言われました。喃語が結構多くなったな〜と思ってたら2月からようやく単語が出始めたので溜めてる子は溜めてると思います。😊
- 4月13日
-
じむた
発達相談は小児科ですか?うちの子もきっと成長遅いと感じますが悩みすぎるのも良くないので最近は大人になれば皆同じ!って思ってます😂笑 返信ありがとうございます😊
- 4月13日
-
nakigank^^
発送相談は市の保健師に相談して予約しました。
2歳5ヶ月の頃にどのレベルにいるのか知りたくて相談しました。😊- 4月13日
るか
遅い子は遅いと言いますが、確かに平均よりは遅いかもしれませんね🥺
1歳の5ヶ月に最近なった子は
かなりの数の言葉を話します。
その頃にも10単語以上言えていたと思います。
親の言うこともバッチリ分かっており、ゴミを捨てに行ったり、スプーンを出してきたり、誰に○○を渡してきてね。もできます。
最近またグンと話せるようになり、20~30単語言えます。
○○どこ?等もわかるようになりました。
その子によるとも思いますが、我が子は全員1歳までには数単語出ています。
-
じむた
ありがとうございます!
周りの子が早すぎて…
気長に待とうと思います😂- 4月13日
退会ユーザー
うち、まだ発語ないですよー!
少し前まで悩んでましたが
今はこの子のペースだと思って気長に待ってます😌✨
-
じむた
そうなんですか!
同じような方がいて安心しました😂
うちもゆっくり見守ろうとおもいます😊- 4月13日
ぜろ
まだ心配しなくて大丈夫ですよ🙂
息子は1歳8ヶ月で単語が1つ出て、その2ヶ月後に爆発期がきて溢れるように単語出てきました
1歳半で単語ゼロなら遅めかもしれないけど、言葉はすっごい個人差激しいのでまだまだ心配しなくて大丈夫です🤣
-
じむた
ありがとうございます!
うちも爆発期くるの楽しみに待ちます😂やっぱり個人差ありますよね😂- 4月13日
おさる
1歳半くらいから急に増えましたよ!
言葉の意味が理解できていれは発語が遅くても心配いらないらしいですよ😺
-
じむた
そうなんですか!
いないないばあとかご馳走様!っていったらその動作するので大丈夫ですかね🤔気長に待ちます😂- 4月13日
km
次男ですがはーいってお返事することしかできません🙄他は何言ってるのかわからないです。長男はもっと話してたので遅いかなと思いましたがこちらの言ってることはわかってるようなので大丈夫かな⁉️とは思っています😅
-
じむた
気長に待つしかないですね😂
はやく話してほしいものですが😂- 4月13日
☆
遅くないと思いますよー!
娘もあんまり話しません笑
小児科に相談しましたが口数には個人差があるからと言われました😁
-
じむた
ありがとうございます!
小児科行かれたんですね!
やはり個人差ありますよね😂
気長に待ちます😂😂- 4月13日
じむた
ありがとうございます!
遅いと心配になりますよね😂
私ものんびり子育てします🙌