コメント
はじめてのママリ🔰
わざとやることに対しては初回でこっぴどく叱ってたので以降やったことはないです!
小さいうちの遊び食べって実験欲(お椀逆さにしたらどうなるのかなとか)からくるものなので、代わりにお風呂とかで器用意して、お湯とおもちゃ入れて逆さにしたらどうなるかな〜って実験させてあげてました!
なので食事の後床掃除したとしてもクイックルワイパーで食べカスを少し拭くくらいしかしたことないです!
はじめてのママリ🔰
ストレスになるので本人が飲みたいって言い始めるまで汁物あげてなかったです🥹
中の具だけおかずとして出してました!
はじめてのママリ🔰
汁物大好きだったので、2人ともわざとこぼすってことはなかったですね!
汁物必須じゃないし、具だけ分けとってあげると良いかと🙆
でもわざとじゃなくても汚したりはあると思うので、マスカーテープとか、エプロンとお食事マットと全部一体型になったやつとか売ってますよね!エプロン嫌でも、それならもはやエプロンじゃないような感じなのでやってみては?🫣
あと固いエプロン嫌な子とかもいますよね。先はかなり長いので、色々試してみて良いと思います🙆
はじめてのママリ🔰
離乳食始まる前にマスカーテープって建築の養生に使うやつを床に敷くと後片付けが楽と聞いて買っといたんですが、結局ほぼ使いませんでした!
こぼしちゃうお子さんなら使えるかもです!