娘の離乳食進行が心配。保育園入園後の授乳や食事に不安があります。経験者のアドバイスを求めています。
離乳食が進まない娘の保育園入園についてです😭
9ヶ月になったばかりの娘が離乳食拒否で全然進んでいません。
この1.2週間でやっと食べることに興味が出だしてハイハインだけ無限に食べてくれます。
ハイハインでごまかしつつやっと大さじ1くらいの野菜粥を食べます😭
頑張って2回食にしていますがまったく食べないこともありますしハイハインはいつでもどれだけでも食べます。
完母で授乳回数こそ月齢が上がるとともに減りましたがそれでもまだまだおっぱいメインです。
マグもダメです。
1歳から職場内の保育園に入ります😭
こんな離乳食の進み具合+完母で大丈夫でしょうか?
看護師なので多忙であり必ずお昼に抜けて授乳にいけるとは保証がないです😭
おっぱいが欲しいのにママが来ない!となっている娘を想像するとつらくて、、、
ミルクと混合にしなかったことを後悔しています、、、
かかりつけ医の離乳食アドバイザーの方に相談してもいつか食べるし大丈夫〜ミルクも試さなくていいよ〜と言われるだけで本当にそうなのか?と思ってしまいます😭
同じ経験をされた方いればコメントしていただきたいです😭
- 213mama(1歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
かびごん
娘も完母で10ヶ月から保育園でした👀
娘もあまりご飯食べずおっぱいばかりでしたが
入る2ヶ月前から哺乳瓶、ミルクの練習もしました💦
どこか1回ミルクにして、飲めたら次食後の母乳をミルクにしようとか!
どんどん母乳回数を減らして
保育園でも大丈夫なように
朝、夜以外の日中はミルクで
すごせるようにしました👍
9ヶ月になったら3回食の時期ですよね?
食べなくてもリズムは作った方がいいと思います🙄
母乳はいつぐらいにやめる予定ですか?
娘は朝晩の母乳も1歳で卒乳しましたが
母乳やめたらめっちゃ食べます😅
213mama
コメントありがとうございます!
今日哺乳瓶試しましたが拒否でまったく飲んでくれませんでした😭
3回食のリズムはつけるようにしてみます、、、
可能ならば娘のタイミングで徐々に卒乳と考えていますが母乳以外本当に受け付けなくてやめてしまうと大丈夫かと不安です。
また私もいくらでも母乳が出るタイプで割と張るので胸のケアも大変そうです、、、