妊娠17週でうつ状態が続き、不安障害も悪化中。薬は最大量服用中で、レクサプロは副作用で断念。同じ経験者の方の情報が欲しいです。
17週です。
妊娠してからうつ状態が続いています。
不安障害も悪化。
毎日生きていくのに必死です。
薬は、
メイラックス、デパス、マイスリーです。
どれも最大量を服用しています。
先日、レクサプロという抗うつ剤を試してみましたが副作用が酷く断念しました。
同じ経験者の方、どんな薬をどれだけのまれていますか?
情報がほしいです。
参考にしたいです。
良くなりたいです。
よろしくお願いします。
- かき(3歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
★ 3 kids mama ★
今は春だから季節的に薬が増えるのは仕方ないと思います。絶対落ち着いてくるから今はお薬に助けてもらいながら、深呼吸して過ごしましょ。
ル
うつ状態辛いですね💦💦😭
第一子も第二子も妊娠が判るまでデパス とマイスリーとレクサプロのんでました。
私は妊娠わかって先生に相談せず勝手に断薬しましたが
レクサプロの断薬がめちゃくちゃ辛く離脱作用が酷かったです。通勤電車でデパス 禁止にしたのももう地獄でした。
妊婦でも飲める当帰芍薬散という漢方は
動悸を和らげてくれるので、パニックや不安対策としてそちらをのんでいました。
→本来はつわり対策や切迫早産の動悸対策の漢方で産院でもらえます( ◜◡◝ )
デパスだけは妊娠後期に頓服でのむことがありました。
全然参考にならなくて申し訳ないですが、、😭
第一子の時に、無理に薬をやめる方がだめと産院の先生にいわれました。
どのくらいのんでたかということに関しては全然参考にならないですが、
とりあえず当帰芍薬散をのむことで薬を飲む罪悪感を減らしてもいいのかなと思います⸜(๑’ᵕ’๑)⸝!!
-
かき
コメントありがとうございます。
ご経験者さんとのこと、心情察していただきありがとうございます。
断薬できたのがすごいです。私は減薬中であと少しというところまでしか頑張れませんでした…
当帰芍薬散は第一子の切迫のとき服用していました。やっぱり即効性はなくデパスに頼る妊婦生活でした。
ヒントをいただきありがとうございました。- 4月14日
はじめてのママリ🔰
こんにちは。その後、調子いかがですか?
私も妊娠中で昨日からレクサプロ試しましたが、動悸、不安感、吐き気がやばくて続けられる気がしないです。
お腹に赤ちゃんいるのに、たくさん薬試して、申し訳ない気持ちでいっぱいですが、正直今は自分が毎日生きるのに精一杯です。
産後うつが心配です、、、
-
かき
こんにちは。
体調お変わりないですか?
諸々お察しします。
その後について…
産後の今も変わらず服薬しています。ただ妊娠中とは比べ物にならないくらい元気です。
子育ても家事もできています。
あの頃は想像できなかった今があります。
薬も減って、今はエチゾラム(デパス )だけになりました。
毎日生きるのが精一杯…
すごくわかります。
当時は私も検索しては経験者の方にコメントしたり…。
産後うつもめちゃくちゃ心配でした。
産後うつっぽくもなりましたが、
無事に出産を終えれたこと、薬があることなど
死ぬほど辛かったけど産前うつの経験が産後の不調にいかされたように思います。
今はそんなことできない…と感じるかもしれませんが
焦らないことが回復への近道かもしれません。
私はそうでした。
自分を優先でオッケー。
赤ちゃんは全て自分で準備してきてくれていて私たちが左右できることなど無いと思います。
申し訳ない、なんて思うなんてすでに子育てが始まっていますね。
応援しています。- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
抗うつ剤は、そのままのまずに飲まずにいかれましたか?
レクサプロ昨日飲んで、かなりソワソワしたり、吐き気もすごかったですが、主治医に半分に割ってみてと言われ、今1/4錠飲んだところです。
私も同じ境遇の方に話をとにかく聞きたい、消えてしまいたいけど元に戻りたい、元気なママになりたいという葛藤がすごいです🥲
赤ちゃんはお元気ですか?
産後、回復した話を聞いて安心してます。1人目の時は精神科とは無縁の生活をしていて、自分がこうなるなんて、こんなに辛いなんて考えてめいませんでした。
私のせいで、障害を持ったらどうしよう、障害がある子を育てられる自信がない、というのもあります。
アドバイスありがとうございます🥲
焦らず、ゆっくり頑張ります。- 9月1日
-
かき
レクサプロは一錠(1/4錠)飲んだだけでした。それだけでも副作用が辛くて辛くて…病院に電話したらやめるようにと指示もあったのですぐにやめました。
私の場合はエチゾラム(デパス )が効果があったのでそっちに変更した感じです。
赤ちゃん、元気ですよ^ ^
お薬の影響はどのように聞いていますか?私は出産直後のスリーピングベビー?だったかな?!一過性だと聞いていたけどすごく心配でした。
産声を聞いて直ぐに抱っこできた時、スーッと気持ちが楽になりました。
私の場合、
産科、新生児科(nicu)、精神科のある大学病院で出産しました。
私のような精神的に不安定な妊婦さんもたくさん居られるようで、皆さんにとても救われました。今も精神科には通っています。焦らずしばらくは通うつもりです。
当時は絶望感しか無く、怖いことばかり考えていました。
だからこんな私のお腹で育った子は暗い子になるんじゃないか…不安定な子になるんじゃないかな…なども心配でした。
それが拍子抜けするほど、娘は穏やかで笑顔溢れる家族のアイドル的存在です。
私みたいな結果もあります。
参考になれば、
そして少しでも穏やかな時間になるようでしたらまたいつでもコメントください。
私は知ってます。
その辛さ。
抱きしめてあげたいくらいです。- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
本当に本当にありがとうございます。私もベンゾ系のレキソタン飲んでます。頓服でと渡されましたが、ほとんど毎日、、、
後期に服用すると出産後に傾眠になったりするとは聞きました。妊娠初期だと奇形が出るかも、だけど可能性としては飲まない場合よりほんの僅か上がるくらいだと言われ、私は自分のメンタルの安定をとりました🥲
産むまで、本当心配ですよね。今はあと半年も妊婦を続けられるか心配しかないですが、、、
総合病院、コロナの関係で、入院レベルじゃないと受け入れてもらえないと言われてしまいました🥲上の子を産んだ産院でも、何人も精神薬を服薬しながら出産している人もいるから、と言われ。
本当に、文字にするのも恐ろしいことが頭をよぎり、妊娠を続けることに迷ったり、芸能人が亡くなった時やテレビのニュースを見るたびに動悸がしたりします、、、
本当に、本当にありがとうございます。
まずはレクサプロが効いてくれることを期待しながら、一日一日頑張っていきたいと思います。- 9月2日
退会ユーザー
前の質問にごめんなさい💦
妊娠中デパスなどのお薬はいつまで飲まれてましたか?😢
-
かき
こんにちは。
妊娠中ずっと服用していました。- 3月15日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます✨
ほんとですか😭
中期〜後期もですか?😭
そしてその後お子さんの発達状況等いかがでしたか?😢
私もパニックが再発してしまい、不安な日々を過ごしておりまして…- 3月15日
-
かき
はい、ずっとです…
今のところ発達に遅れがあるなど気になることは見受けられません。
不安ですよね。
私も不安な日々でした。
こんな元気に子育てできている今が嘘のようです。
私のようなパターンもあります。
少しでも穏やかな時間が過ごせますように。- 3月15日
-
退会ユーザー
そうなんですね😭!
かきさんもお子さんも現在は元気とのこと、安心しました!
妊娠中はホルモンもあってか?自分じゃどうしようもないくらい不安定になりますよねー😣💦
ちなみに1日どのくらいの量を服用してましたか?
質問ばっかりすみません🙏- 3月15日
-
かき
エチゾラムは3ミリ
マイスリーは時々
そんな感じです。
お薬、どうにもこうにも心配になっちゃいますよね。
お察しします。
ちゃんと寝て食べれていますか??
ご自身を責めることはないんですよー- 3月15日
-
退会ユーザー
親切に答えていただいて本当に嬉しい限りです😢
ありがとうございます✨
一時期よりはマシになりましたが、まだまだ本調子とは行かず…です😭
かきさんは妊娠中ずっと具合悪かったですか?(>_<)- 3月15日
-
かき
基本的にずっと闇でしたね…
ただ、上の子が居たので気が紛れることはありました。
お薬はのんでいますか?
病院は通えていますか?
前にも書いているかもしれないんですが、
私は不調の原因がわかっていたのでとりあえず出産さえ無事に終えれば闇から抜けれるかもしれないと希望を持てたのもよかったのかもしれません。
あとは、産科、新生児科、精神科のある大学病院で出産したのも心の安定に繋がりました。
行動することを諦めなかった自分に拍手👏て今は思えます。- 3月16日
-
退会ユーザー
そうでしたか。。それは辛かったですよね😣
私もかきさんのように乗り越えられるように頑張ります😢- 3月16日
かき
コメントありがとうございます。
絶対良くなりたいです。
薬に罪悪感はあるものの、今は味方してもらい助けてもらいます。