※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぅたん
家事・料理

元バイト先の八百屋さんから大根の葉をいっぱいもらったんですけど使い…

元バイト先の八百屋さんから
大根の葉をいっぱいもらったんですけど
使い道がわからなくて(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

大量消費出来るもの教えてください(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

コメント

くまぽちゃ

漬け物やお味噌汁は定番なので…胡麻油で炒めて、醤油、酒、みりんで味付けしてフリカケ風にしちゃいます(*^^*)
しらすやゴマ、鰹節を入れたりしても美味しいです♪

deleted user

大量消費はわかりませんが、一口サイズに切ったちくわと、刻んだ大根の葉を塩コショウと少しの醤油で炒めたらおかずにもおつまみにもなりますよ\( ˆoˆ )/
超簡単なのでやってみてください(笑)

∞まぁみん∞

私は、大根の葉好きでよく食べてます。
私が好きなのは食べやすい大きさに切って炒めて醤油と塩コショウで炒めてから卵でとじるのが好きです。

あとは、お味噌汁に入れたりしてますよ。

Miyako

納豆ご飯に混ぜたり、おひたし、チャーハンに入れたりして食べたりします(o^^o)

ぴよたろう

ご飯に混ぜると美味しいですよー!
じゃこと炒めるのも美味しいです♪

もこ

炒めるだけで美味しいですよー!
塩とごま油で味付けして。油揚げや、揚げだし豆腐なんかも合います。
あとはお味噌汁や、炊き込みごはんですかね〜。
火を通すと結構量が減るので、あっという間に食べれちゃいますよ☆栄養も豊富だそうです!

しぃ君ママ

大根の葉いいなぁ😭
私大根の葉大好きなので😆

大根の葉はキムチにつけたり
卵とあえたり味噌汁の具にしたり
しらすや鮭と一緒にご飯で炊いたりしてますよ😁

はなはなんな

胡麻油で炒めてめんつゆと鰹節一袋で味付けてゴマをパラパラ
ご飯のお供に^ ^

刻んで少し茹でてからしらすと混ぜご飯に^ ^

刻んで茹でとけば
保存もききますよ^ ^

ふぅたん



コメントありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و♡

スーパーの大きい袋にいっぱいつめてくれたみたいで
ものすごい量の大根の葉が昨日の夜から冷蔵庫で眠ってるんです(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

色々聞けたので
私でも作れるのを作ってみます(*ˊૢᵕˋૢ*)

ふぅたん


コメントありがとうございます(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

刻んで茹でた後は
冷蔵庫で保存ですか?
冷凍保存も出来ますか?

はなはなんな

私は好きなのですぐ使っちゃうから基本的には冷蔵ですが、
水分をよくきっておけば
冷凍も大丈夫ですよ^ - ^

ふぅたん


なるほど!
ありがとうございます(*ˊૢᵕˋૢ*)

しーばん

みなさんがおっしゃっている通り、色々アレンジできて栄養もあるのでいいですよね♡
でも!小さな虫がたくさんいる大根の葉に当たってしまったことがあるので(つェ⊂)
よく洗ってよーく見てから調理することをオススメします!笑

ふぅたん

見た目悪いけどこんな感じになりました!

緑と茶色ばかりで赤が足りませんでした(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)