※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつみつ
妊娠・出産

40週3日の妊婦が予定日超過でストレス。家族の過干渉にイライラ、プレッシャーに泣き、外出も苦痛。自己中な発言に苦しみ、周りの期待にプレッシャーを感じています。

予定日超過でストレスで毎日涙が出ます( ; ; )
今40週3日の妊婦で、里帰りしています。

もともと3月中旬の段階で正期産でした。
私は早生まれだとしても、
無事に産まれてくれるならいつでも産まれて
いいよ~と思っていたのですが、家族はお腹に
向かって絶対3月は産まれてくるなよと
声をかけてわたしにも運動するなとか
そんなポーズしてたら赤ちゃんおりてくからやめなと
マタニティヨガ中に言われたり、、。
おりてくって言い方もあり得ないって思いました。

いざ予定日近付いたり超過すると早く出てこいと
言われます。しかし昨日はやっぱり41週ギリギリまでいて
そっから誘発でいいんじゃない?とか、
勝手に色んなことを言ってきます。きっと
里帰りで娘と一緒に暮らせる期間が伸びてほしい
から自分都合で好きに発言しているのだと思います。

妊娠初期から食べ物にも注意してて、生物やカフェイン
は避けてきました。しかし、なんで食べないの?
と不服な顔をいつもされます。
お母さんの時はこうやった、とか、押し付けがましいです。

本当に自己中過ぎる発言にイライラがとまりません。
イライラし過ぎて血圧も高くなり同時に泣きまくっています。
カッとなって毎日鼻血も出ています( ; ; )

母は周りの友人や職場で常にわたしの話を
していますし、どうしていちいちそんな
周りがとやかく言うのか、、放っておいて欲しいです。
近所の人の過干渉もあります。
外出しようとすると近所の人が家の中から見ていたのか
すぐに出てきて声をかけられます、、。
お腹がどうとか予定日がどうとか、、。
外へ出るのも苦痛です。
まだ産まれないのかというプレッシャーLINEも
常に届きます。

赤ちゃんのタイミング、お腹の居心地がいいとか
色々あると思いますが、もう散々です。
神経質な性格なので胎動カウントも1日6回、
夜中にもチェックしていますし、
エンジェルサウンズで心拍の確認も毎日何回かしています。
予定日超過しすぎると胎盤の機能が落ちてきたり
臍の緒が絡んだりなどの問題もあって、
余計に死産等も心配になります。

無事に早く産まれてほしいと自分が誰よりも
思っているのに
周りに言われまくるのが本当に苦痛で毎日泣いています。
好き勝手過ぎるんです。

同じような思いをされた方いらっしゃいますか?( ; ; )
もうストレス溜まりすぎて陣痛くる気配
全くありません。

コメント

まーまーりー*

周りどうこうは気にせず、赤ちゃんと自分と先生の言葉を信じればいいと思います✨

• みつみつ

みつみつ

回答ありがとうございます。
    本当にそうしたいのは山々なのですが、気にしないことができなくなってしまっているので、もう通常の人間ではないですね、、( ; ; )

• 4月13日
おみん

実親の方が遠慮がないからいろいろ言ってくるんですよね😓実家が田舎ですが、田舎の人ってほんとに過干渉💦ヒマなん?って思います😅噂話なんかも好きですし、あることないこといろいろ言うし…それが嫌で学生時代に実家を出ました😅
わたしはもうすぐ予定日ですが、まだ生まれる気配ないです✋実母からのLINEやテレビ電話が正直ウザイ😑産休中で家にいるの知ってるんでいろいろ連絡きます😓

コロナ禍で不安もあり、いつ産まれるかの不安もあり、陣痛の不安もあり…自分が1番つらいんやからほっといてと思いますよね。しんどい時は周りなんか無視して質問者さまの心がおだやかにいられるようにしましょ。こうやってママリに書いたり、誰か頼れそうな人いたら愚痴ったり🙂好きな物思いっきり食べたり🙂お互い安産でありますように…乗り越えましょうね💕

• みつみつ

みつみつ

回答ありがとうございます。
    あっさんももうすぐ予定日なのですね!(o^^o)
    色々不安もあるからできれば放っておいてほしいですよね、😭
    ありがとうございます😊本当に心穏やかに待てるように、こうやってママリでみなさんに相談したりしようと思います。誰にも吐き出すことができず、聞いていただいて元気が出ました✨😭😭
    お互い安産になりますように💓💓

• 4月13日
ゆう

それは辛いですね。
何より一番いつ陣痛がくるのか、無事に生まれてくれるのかと心配しているのは、みつみつさんなのに。
しかも家族だけでなく、ご近所からも色々言われてしまうんですね。

誘発の日程は決まっていますか?

私も予定日超過しました。
40週で検診に行った時に、まだ赤ちゃんも元気そうだしもうちょっと様子みることもできるよ。陣痛待つ?誘発する?と言われ、迷わず誘発お願いしました。

そこからは、普通には陣痛はこないだろう。誘発で入院してそこから生まれるんだ!と開き直っていました。
気分はラクになりました。

残りわずかな妊娠期間。
大きなお腹も、そこで胎動を感じれるのも、長くてもあと1週間ちょっとです。
少しでも穏やかに過ごせると良いですね。

• みつみつ

みつみつ

回答ありがとうございます!

そうなんですよね、、( i _ i )

ゆうさんも予定日超過されたのですね!病院で誘発の計画が立てれれば気持ちも楽になれそうですね😊✨
    次の診察でどうするのか決まりそうなので聞いてみます!
    長くてもあと1週間ちょっとなのでその温もりも感じつつ穏やかに過ごしたいです😭✨✨✨✨

• 4月13日
深爪

私も全く同じだったのですごくすごく共感します🥺イライラしちゃいますよね、つらいですよね。いつ生まれてくるかなんてこっちが一番知りたいわ!!ほっといてよ!!って思いますよね😢

私の場合LINEは返さない、実家で嫌なこと言われたら無視かあからさまに不機嫌アピールしてました。今思うと世話になっといて扱いづらい妊婦だっただろうと思うのですが💦鬱っぽく自室に引きこもってました。私の場合は検診の際先生と看護師さんにちらりと打ち明けたらとても親身になってくれて、「辛くて涙が止まらないくらいだったら促進剤いれてあげるから、いつでもおいで」と言ってくれたのが大きな救いになりました。(実際は使わず乗り切れましたが)先生や看護師さんに打ち明けてみてもいいかもしれません。

• みつみつ

みつみつ

深爪さんも同じでしたか😭分かってくれる方がいて嬉しいです、😢💓

世話になっておきながらがあるので誰にも言えず、イライラしながら鬱っぽくなり葛藤してしまいました。

先生も看護師さんも優しいですね😭それはかなり救いになりますね😭✨次の検診の時にポロッと相談しようかと思います。✨

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

生まれてくる赤ちゃんは、じいじもばあばも色々うるさいなぁ笑と思ってるでしょうね…(^_^;)

赤ちゃんは大切に今まで体調管理してお腹で育ててくれたママに感謝して、ママのことを信じてこの世に出てくる瞬間を待っています。

大丈夫、赤ちゃんを信じてあと少しだけお腹を通じてコミュニケーションできる僅かな時間を楽しみましょう。
早く会えるといいですね。
お産、頑張って下さいね💖

• みつみつ

みつみつ

周りがとやかく言わずに赤ちゃんのタイミングを待ってほしいです😭
    残り少ない時間、楽しみつつ早く会えるのも楽しみにしたいと思います✨✨✨😊

• 4月13日
ママお

毎日辛いんですね。
本当に、周りは好き勝手なこと言いますよね。
妊婦の気持ちは置いてけぼりで、赤ちゃん、赤ちゃんってなりますよね。
みんな、出産前は不安な気持ちとたたかっているのに、分かってもらえないですよね。
ママリでこのように吐き出してもらってよかったと思います。
溜め込むとどんどん気持ちが重たくなりますから。
何か紙に不安なことや嫌なことを書き出して、それをポイっとゴミ箱に捨てたりするといいですよ。
頭の中を整理するのにも役立ちます。
また辛い気持ちが大きいときは、こちらに投稿してくださいね。
ずーっとは続きませんから、辛いときは辛いと言って、誰でもいいので頼ってください。
私も見ず知らずのものですが遠くより応援しています😌

• みつみつ

みつみつ

回答ありがとうございます😭
    本当、みんな赤ちゃん赤ちゃんで気持ちが追いつきません。。
    誰にも言えずにただ泣くだけでした。
    やきいもさんの優しさが胸にしみます。。優しく聞いていただいて嬉しいです。気持ちがとても楽になりました✨😭💓ありがとうございます( i _ i )

• 4月13日
🍊みかん🍊

つらいですよね、お気持ちわかります。
ただでさえ不安な臨月、予定日超過すると余計になにかと気が立って当たり前だとおもいます。
こういうネットでも紙にでもいいから自分の気持ちをわーっと吐き出して、あとは音楽を聴くとか、少し散歩をするとかなにか気分転換できるといいですね😊
わたしも3人目ですが毎日髪の毛逆立つ勢いでイライラしたり気が立ってしょうがないです😂
これから色んな未知のことがおこると思うとネガティブになったり、周りの言葉や態度にイライラしたり不安になって当たり前!と開き直りましょ😊💓

• みつみつ

みつみつ

気持ちわかっていただけて嬉しいです😭
    吐き出したり気分転換が大事ですよね、、。赤ちゃんのためにも😭✨
    3人目ママさんのアドバイス、
    本当にためになります。🥰
    開き直って産まれるまで少しでも穏やかに過ごしたいと思います✨😊

• 4月13日
あすか

辛いですよね😢

わたしは上の子41週3日で誘発で出産しましたが、同じく色々言われてました。
陣痛まだこないの?
早く促進剤打ってもらいなさい。
産まれそうな気配ないの?
と。

初めてのお産で不安だし、いつ産まれてくるのかこっちが聞きたいわっていう感じで頭おかしくなってました😭

先生や助産師さんに気持ちを聞いてもらうと少し楽になりましたよ。

残りのマタニティ生活、少しでも楽しめるように応援してます🥺
出産頑張ってください💕

• みつみつ

みつみつ

あすかさんも超過で誘発、同じような思いをされていたのですね!
    分かっていただけて嬉しいです😭
    先生や助産師さんにも話せたら話したいなぁと思います✨😭
    出産がんばりますね❤︎ありがとうございます😊✨💓

• 4月13日
chomuたーん☻

あくまでも、予定日ですからね!

1人目の時なんか物凄く
楽しみにしていましたが
初産ってこともあり
41w2dで出産し予定日より
9日遅れで促進剤使っての出産。
その後、2人目、3人目は少し
早くなるのかな?と思ってましたが
予定日超過しました!
なので、予定日前や予定日で
産まれたことがありません。

私も言われたことありますが、
予定日近くなると周りの方も
そう聞きたいのはわかるんですけど、
出産するこっちとしてみれば
ストレスでしかなかったですね😭💦

• みつみつ

みつみつ

3人目までみんな予定日超過されたのですね!そうなると本当に予定日なんてあくまでも予定日、、ですよね、、😂chomuたーんさんも言われたことあるのですね😭
    体験教えていただきありがとうございます!(o^^o)
    赤ちゃんそれぞれのタイミングがあるのに、、放っておいてほしいです😂

• 4月13日
  • chomuたーん☻

chomuたーん☻

そうです!
    結局は赤ちゃんのタイミング
    なのでね👶💕
    私も4人目明日予定日で
    ドキドキはしますがいつ
    産まれるか分かりません🥺🥺

• 4月13日
  • みつみつ

みつみつ

うわぁ😆✨!!
    すごい!!4人目ちゃん
    産まれるのですね💓
    予定日も近くて嬉しいです!
    楽しみですね(o^^o)

• 4月13日
  • chomuたーん☻

chomuたーん☻

そうなんです!
    楽しみです👶💕
    ちなみに、予定日いつですか~😍?

• 4月13日
  • みつみつ

みつみつ

4月の10日でした( ◠‿◠ )✨
    いつ産まれるか分かりませんが
    きっと誕生日近いですね🥰🥰

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

私はいま39wです。
実家の方から36wの頃から「明日出ておいで!」「出てくるもんね!」とかめちゃくちゃうざい声かけお腹にされてストレスでした(笑)
ほんと、周りは自分の都合ばかり。。
みつみつさんの解決にはならないかもですが、気持ちはすごくわかります🥲

• みつみつ

みつみつ

回答ありがとうございます😊
    同じような思い、体験されたんですね😭お気持ちわかっていただき嬉しいです😢✨💓

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

私も里帰り出産+予定日6日超過中です🥺
実家を出て6年半ぶりにこんなに実家にいるのでやっぱりストレスは溜まりますし、本当は里帰りは嫌でした!笑
予定日超過して不安だし焦ってるのは自分自身なのにベラベラ職場で検診内容話したり、私の旦那に似てのんびりやなのか?とか笑いながら言ってきます!
元々そーゆー冗談を言うような性格なので仕方ないんですし、私の母親だから大目に見てますが母の友達からの「散歩沢山して自然に産めるように頑張ってって伝えて〜」という言葉を伝えられたときはお前は母親の友達であって私の友達じゃないんだからうるさいと思ってしまい母にもうるさいと愚痴りました(笑)

もう憂鬱な気持ちになりますが、仲良くなった助産師さんに昨日検診の時に「全然生まれない〜」と弱音吐いたとき「大丈夫!絶対いつかは生まれるから」と言われて確かにと納得できました!
なので生まれる日を楽しみに今は体力温存して頑張りましょう💓

さっきスクワット20回やってもうギブです!足プルプルです!笑

• みつみつ

みつみつ

ありがとうございます🙇‍♀️
    返信遅れてすみません😭😭
    出産終えました(o^^o)

はじめてのママリさんも里帰り超過だったのですね!本当にいつかは産まれると言われたらあとは楽しみにするだけになりますよね😭💓
    スクワット!✨😆❣️私もぷるぷるしながらしてました 笑❤︎

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!返信に今気づきました!
    ご出産おめでとうございます💓
    私も無事16日に41週1日目で出産しました😭
    陣痛意味わかんないくらい痛かったですね、、

周りも散々うるさかったですけど可愛い可愛いモードで大変ですよね!笑
    これから不眠で忙しくなりますけど程々に頑張りましょうね🤍

• 4月25日