※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
住まい

貯金ほぼなしの状態で漠然とマイホームが欲しいと考えています。スーモ…

貯金ほぼなしの状態で
漠然とマイホームが欲しいと考えています。

スーモの住宅ローンシミュレーションを見ております。

旦那の年収は400万円前後です。
次の返済額は5万円
頭金なしで最長の35年ローン
で計算すると
2063万前後と結果がでます。

インスタかTikTokかで
多めに借りて今後の修繕費等用に…
といった投稿を見て
そのつもりでいたのですが、
購入可能額2065万円は
最大2065万円借りれると言う事ですか?

娘が小学生になったあたりで
正社員になりたいと考えていますが
購入から◯年後に月の返済額を増やす
といった組み方はできるのでしょうか?

マイホーム先輩方にアドバイスいただきたいです。

コメント

🔰

スーモの住宅ローンシュミレーションあてにならないですよ😭
途中家こみだけなら安いですが、そこから仲介手数料やら契約に必要な書類など外構などなど
プラス500万は考えた方がいいですよ!
新居の方がまだそれを抑えられると思います!
中古は元が安いですがプラスでかかるお金が高いしリフォームもしなきゃいけないので...

うちも年収400ぐらいで
2800万くらいのコンパクトな注文住宅立てました!スーモは土地だけ買いました!

• ままりん

ままりん

次の返済はいくらくらいですか?😭

• 4月13日
  • 🔰

🔰

月の返済はいまの賃貸よりちょっと高く9万くらいです😭
    でも長い目で見て私もいずれ何かしら働いたり、夫も出世する見込みもあるのでて、今は苦しいですが将来は一緒に払えたらと思います!

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

毎月の返済は
六万円くらになりますね

+400〜500万かかりますよ!

Kotori

やはり年収の5倍くらいのローンに収めたほうが良いと思います!
貯金はしていかないと、、、
繰上げ返済というのがあるので貯金が貯まったらガツっと返すこともできますよ☺️
ローン額はなるべく毎月は家計の負担にならないようにしたほうがよいです。
ご主人にもしものことがあったら保険でローン返済がなくなりますから!

あづ

購入当時の年収380万で、頭金なし3500万のローン組みました😅
ローン自体は最終3800万まで通りましたが、初めにHM通さず銀行にいった時は2200万しか通らなかったです。

ローンは金融機関や借り方によっていくらまで通るかがかなり変わるので、実際借りる時はもっと多めに借りれると思いますよ🙆‍♀️

個人的に今後の修繕費用は借り入れ金額を増やすより、貯金を貯める方がいいと思います💦
ローンを増やすとその分金利も増えるので、今使うお金じゃないなら借りるのは損かなと。

途中で返済額を増やすのは分からないですが、我が家が組んでるローンでは100万円単位で繰り上げ返済可能です😌

2063万は5倍なので妥当ですね。「購入可能額」という表現がよく分かりませんが、無理なく払える金額という意味にもとれます。

勤務先次第では8〜10倍でもローンは通りますが、
せいぜい今のご主人の年収の6倍にしとかないと貯金増えないですよ。
ボーナスもないんじゃ尚更ですし、小学生になったら正社員になれる保証もないので…

のん

途中で借入額増やすことはできないですよ。
逆に繰り上げ返済して減らすことはできます。

フラット35でステップアップ返済扱ってるなら借入額の
月返済を段々上がるようにはできますが、、

それで破綻した人めっちゃ多いので取り扱いはほぼないと思います💦

2児ママ

2065万円借りれるというよりは
2065万円程度の額なら月5万円で35年ローンで支払い可能ってことだと思います。

年収400万円 35年ローン
2000万円で納めるように今間取り考えてます。

私の給料はローン返済のあてにはせず、旦那の給料(月の給料に変動があるので、最低賃金で計算)
ボーナスもこのご時世、あるかないかわからないのでボーナス払いはなし。
とりあえず月に5万円以上は支払いできないので、無理なく返済可能な額で計算した結果2500万円以下(建物、諸経費込み)

とあるHMさんにはその手取りだと8万の支払い余裕ですよ。と言われました。
3500万円の建売を勧められて、4000万円の借入可能ですとか言われたのも、嘘でした。
そんなに借りれませんでした😂