コメント
食べることが趣味
うわぁー…私の母と同じでコメントせずにはいられませんでした…。
私の母も比較してばかりです。「あなたが3歳のときはお箸持ててたし、ひらがなも書けてたけど」とか、「あなたが2歳の時はもっと大人しかったけど」とか…。比較され続けて育ったんだろうな…と目の前で母がどうやって自分を育ててたのかがわかってすごく嫌な気持ちになります。娘がこの前母に「ねぇばぁば❗ボタンとめて‼️」と言った時すかさず母が「とめてください、でしょ‼️」と叱った時はドン引きしました…
sia
義母(70代)がそうです。
義父母曰く、昔は子育ては周りと比べて「追いつけ追い越せ」の精神でやるものだった
んだとか。
そっかーそれなら仕方ないねー
と自分に言い聞かせてはいますが、、、
腹立つものは腹立ちますよねーーー(ꐦ°᷄д°᷅)💢💢💢‼️
-
ゆ055
コメントありがとうございます!時代的に、比較して競争させて伸ばしていく風潮だったんですかね😊💦競争社会のなかで母も必死だったんだろうなと思うと、責めることもできないです😣
- 4月12日
-
ゆ055
でもほんと、腹立つものは立つ!!ですよね😂なので胸のうちでワナワナして、あとでママリで聞いてもらって気持ちをおさめてます😂ほんとありがとうございます😂
- 4月12日
ゆ055
コメントありがとうございます!ほんと、息子に対する接し方をみていて「うわあ…」って思うこと多いです。自分自身を育てた親だから余計に引っ掛かりますよね😢時代の問題とかもあるだろうし責めることもできず…内心ため息ついてその場はスルーするしかできないです😂