※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

1歳半以上のお子さんの食事バランスについて相談です。離乳食後期のバランスを維持しているが、大人のバランスが難しいと感じています。1日の食事バランスについてアドバイスを求めています。

1歳半〜(離乳食完了したお子さん)
ごはんのバランスってどれくらい考えてますか?

いまだに、ごはん100g、タンパク質20g(たまごなら2/3とかものによって)、野菜100g
↑みたいな、離乳食後期のバランス維持してますが、これだと大人のとりわけがなかなか難しく…。

1日トータルのバランスといいますが、周りの話きいてたら、もうすこし適当でいいのかなーと思ったりします。

もしよければ、1日のごはん(理想的なのではなく、こんな日もあるよ!みたいなの)教えてもらえるとうれしいです!

コメント

全然参考にならないですが、、、
大人の取り分けするようになったら計るの無理なので気にしてないです💦
普通にご飯+大人の取り分け(今日はアクアパッツァ)です。
朝はパンとバナナきな粉ヨーグルト、昼は五目うどんという感じで毎日過ごしてます、、、😅

りんご

ごはん以外計ってないです!
この間1日出かけた日は昼ベビーフードと市販のバタースティックパン(子供用とかじゃないです)、夜は回転寿司でうどんとかっぱ巻きでした(笑)
気休め程度に野菜ジュースあげました🤣

普段なるべく気をつけてることはタンパク質をあげすぎないようにしてるだけで計ってる訳でもないし、味付けもできる範囲で薄めてるくらいです!(汁物はお湯で薄めるとか、煮物は出来上がってからお湯に浸けるとか(笑)

つぶみ

もう何もはかってません。
ご飯はよく食べるけど、野菜は食べないし、毎回計って出しても残したりおかわりしたりするので、意味ないです!!

今はとりわけなので、目分量です😐

朝は食パン、バナナ
昼はシャケフレークご飯に焼き海苔
晩御飯うどん
とかの日あります😂
2.3日に数回きちんと食べれたらいいかなって思ってます😂

いちご

ご飯100g、あとは取り分けをして
トータル量だけ測ってます!
野菜や、タンパク質単体では
測ってません💦