※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
家族・旦那

旦那の行動について質問なのですが現在イヤイヤ期の3歳の娘がいます。数…

旦那の行動について質問なのですが
現在イヤイヤ期の3歳の娘がいます。
数ヶ月前チャイルドシートから旦那が娘を下ろし
チャイルドシートを他の車に載せ替えるため
上半身だけを車に入れて作業をしていました。
その旦那の足に娘が癇癪混じりに何かを訴えていました。
旦那は娘を見ずに振り払い、娘は結構な距離飛ばされて
アスファルトの上をコケました
私はびっくりして叫んでしまい泣く娘の元にすぐかけより
抱き上げましたが
旦那は娘が飛んで行った事に気づいているのに
娘を見ずにごめんごめん〜といい
そのまま作業を続けていました。
なんでこんな事をするの!?
と聞くと娘が噛んだから振りほどいたら飛んで行った
わざとではない。と言われ(普段娘は噛んだりしません。旦那の嘘かもしれない)
わざとでは無かったとしたならば普通かけよるのではないかと疑問を持ちながら
特に旦那の機嫌が悪い感じでもなく笑っていたので
怒ってしたのではなくほんとにたまたまかな?
と思うようにして、もやもやしますが気にしないことにしました。
そして昨日は旦那が水槽の掃除をしながら
仕事の電話を自分からかけだしました
電話中に水の入ったバケツを娘がひっくり返し
冷たいといいなが、近寄る娘をまた突き飛ばしました。
痛いと泣き叫ぶびしょびしょの娘から離れ
電話を切り戻ってきても、娘にかけよるわけでもなく放ったらかし私がタオルをもってくるまで突っ立っていました。
なんでこんな事をするのかと聞くと、突き飛ばしましたわけではない
押したらこけた。
なんでじゃあわざとでないなら、駆け寄って謝らないときくと
電話をしてたから
電話を切った後になぜ謝りにいかないのかきくと
俺は悪くないのに謝る必要がない。です。
水槽の掃除をしている最中に目を離した旦那もわるいでしょ?というと
仕事をうしなってもいいのか、お前たちを食べさせていかなければいけないのに〜といい
じゃあ別に掛かってきた電話ならまだしも自分から掛けた電話ならバケツを娘の手の届かない所において目を話せば?とも思いましたが
あー言えばこう言うふうになっていたのでもう何も問いつめず
娘にも、パパが押したことは悪いことだけど○○もお水こぼしたのは悪いからちゃんとパパに謝ろうね?
といい娘に謝らせましたが
それでもおおそうか〜といい断固として謝りません。
その後娘が静かに泣きながら別室で泣いていたのを見たので
いいかげん仲直りして。娘が可哀想というと旦那は部屋にいって話をしていましたが
謝ったのかは分かりません。

この数日前にも夫婦間でいろいろあり
産後間もない私に八つ当たりで怒鳴ってきた義母の味方をし、私へのフォローは何も無い、(私は1ミリも悪いことはしていません。)
旦那がした失態を私も共犯と義母に言う。など
普段からの積み重ねで旦那に不信感が募っている所でした。

夫婦間の問題では私が我慢すればいい事だし
娘も主人は大好きなので離婚は考えていませんでしたが
毎回突き飛ばされて1人で痛いとないてほったらかされている娘をみること心が痛くなり
離婚が初めて頭によぎりました。
娘にした事だけを考えると離婚は大袈裟でしょうか?
色んな事が積み重なってからの娘の事だったので
私の考えすぎでしょうか?

文章力もなく長くなってしまい申し訳ありません。

コメント

はる

子どもを突き飛ばして怪我させたり泣かせても謝りもしない人は一生治りません。
書かれている事だけを見て言えるのは、娘さんにとっては害のある大人に感じます。
また、そのように育てられた子どもは極端に言うといじめっ子になる恐れもありますよね。大人がしてる事だから自分もしていいんだ!突き飛ばしていいんだ!自分が悪いと思ってないから謝らなくていいんだ!と変な思考の持ち主になる恐れもあります。

経済的に可能なら離婚するのも視野に入れた方が良いかと思いますよ。同じような事はこれから幾度となく遭遇することになると思います。

• み

コメントありがとうございます。
    普段は娘に暴力を振るったりもなく面倒見もよく突き飛ばしたのはこの2回だけです。
    昨日は突発的に次こんなことがあったら考えるから
    と主人にいうと
    考えるって何を?と言われました。
    金銭面的にも、この2回で判断していいのかも考えてしまい離婚とは言えず黙ってしまいました。
    はるさんでしたらこの2回で判断しますか?
    普段は仲もよく面倒もみてくれます。
    もしつぎ突き飛ばしても普段はなかのいい2人を引き離すことも罪悪感がでます。

• 4月12日
  • はる

はる

すみません、見落としていました。
    普段は仲も良く面倒見も良いのですね😣
    それでしたら、離婚まではいかず様子見ですかね。
    多分、集中してたら周りが見えなくなるタイプなのでしょうか?
    ただ、悪くないから謝らないってのは考え方をどうにか変えたいところですね。
    突き飛ばしたのがわざとではなくても、娘さんは転んで怪我をした事実に変わりありません。
    これが車と自転車だったら、など置き換えて考えてみてもらうのはどうでしょうか?
    大の大人と小さい子どもで、故意でなかったとしても、、、といった感じに話すとか!

• 4月12日
  • み

私が本文に書き忘れていましたすみません😓

そうです。イライラすると相手が誰であろうと八つ当たりするタイプで😓
    義母もそのタイプで産後退院の日に私に八つ当たりし、謝罪が無いどころかまた逆ギレで
    義母にも旦那が重なって見えて余計イライラします。
    旦那も義母の事を見ているとなんで謝らないんだろうと
    客観視できるのに自分の事になると別みたいで…
    どんな伝え方をしてもその時はハイハイって感じで分かったようで流すのですが
    またするんです😓

すみません義母の愚痴混じりになってしまいました🙄

• 4月12日

ちょっとびっくりしますね💦
突き飛ばしたりそれを悪い事と思っていないのは恐怖を感じます。

離婚も大袈裟じゃないと思います!
突き飛ばした先で打ち所が悪かったら?と考えると怖すぎますし今後小さい下の子に同じ事したらと考えると一緒に暮らしたくないのは当然だと思います💦

• み

コメントありがとうございます。
    普段から価値観や育ちのズレを感じるのですが
    なんだか洗脳のように、私が気にしすぎなのか?たしかにわたしもコラ!っと軽く叩く事はたまにあります。
    泣くほど叩いたことはありません。
    それと同じでただおとこのひとだから力加減を間違えるのか?など
    旦那とはなしているとタラレバで
    自分の常識がわからなくなって、頭がぐちゃぐちゃになります😓

• 4月12日
ひよこちゃん

どんな理由であろうと、大人の強い力で小さな子供を突き飛ばしたり転ばせたりしてるのに、反省の態度がただの一つもない時点で、親以前に人として終わってんな〜と思ってしまいます😅
何回だったら許せると言う問題ではないです。
旦那さん、アスペルガーか何かですか?こういうことを言うと他の当事者に失礼かもしれませんが...

スポンジ

なんか旦那さん怖いですね。
家の中でのことは許せなくてもまだ良いとしても外でそうやって突き飛ばして何かあったらと思うと😨
地面で強打したり車が走ってきたらどうするつもりなんでしょう。
でも突発的にやってしまって反省もないなら改善は難しそうですよね...