※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやくまぱん
お金・保険

新築戸建ての金額やハウスメーカーについて相談です。1600万円で可能か、オススメのハウスメーカーを教えてください。

こんにちは!
新築戸建てを建てた方に質問です。
少し前から家を建てようと考えております。注文住宅で考えてます。場所は千葉の外房の方です。
建物本体、外構、諸費用、税金、などなど全て含めて(土地以外)の金額はいくらでしたでしょうか?良ければ坪単価を教えていただけると嬉しいです。
私たちの希望は全て含めて1600万円です。かなり厳しいとは思いますが、頑張って考えてます💦
あと、オススメのハウスメーカー(理由もあれば)教えて下さい(*^^*)
参考にさせていただきたいです‼
差し支えない程度で大丈夫ですので、よろしくお願いします‼

コメント

我が家は北関東で住友林業さんで建てました。
土地→800万
建物→2500万
外構→200万
水道工事→200万
家具家電(エアコン3台含む)→70万
引越し費用、登記費用、弁護士費用などで50万程でした。
我が家は全部で2500万におさまればと思ってましたが知人のハウスメーカーさんにそれでは家は建たないと言われました。
なので、1600万は相当きついと思います。
建物は建坪34坪くらいです。
1500万だけ借り入れてあとは全部一括で支払いました。

• あやくまぱん

あやくまぱん

早速の返信ありがとうございます(*^^*)
    一応2つのHMで見積もりは出してもらったのです。
    1600,2000です。そこは坪単価が40万円台、50万円位のところです。水道は引いてあれば金額はかからないですよね?!
    あとエアコン代はまた別途で考えております💦
    なので、1600でも建てられるそうです!住友林業は高そうですね‼でも保証とかしっかりしてそうですね(*^^*)
    細かく教えていただきありがとうございます!参考にさせていただきます❗

• 8月29日

退会ユーザー

うちも最初の見積もりでは2300万で出てましたが結局この値段でした(^_^;)
    見積もりには建物、水道工事、外構費用込みで2300万だったのに結果これだけ追加料金かかってるんです>_<
    見積もりは本当に当てにしないほうがいいですよ!
    なんだかんだかかりますよ〜〜(´Д` )
    水道はうちは分譲の道路から家に引き込むのにこの値段でした!あとは家に引き込んだりするのにも工事はしなくちゃだと思いますよ!
    いいおうちが建つといいですね!

• 8月29日
  • あやくまぱん

あやくまぱん

またまた質問なのですが、始めその見積もりで600万円程オーバーしてますよね?それは何が追加になったのですか?地盤が悪かったのですか?
    それほど違ってしまうと、契約したあとに金額が羽上がってますよね(>_<)
    契約したときと違いすぎるとダメだと聞いたのですが..それは大丈夫だったんですか?
    すみません、質問ばかりで(´;ω;`)気になってしまって💦よろしければ教えて下さい!

• 8月29日

退会ユーザー

外構がまず100万で見積もりされてて、最低限のものしか入ってなかったです(´Д` )
    あとは、キッチンやお風呂、トイレなども一番ランクの低いものしか入ってなかったです。
    壁紙もトイレやお風呂は防カビの壁紙に変更したりしました(´Д` )
    家が痛むのは嫌だったので。
    あとは、ウォークインクローゼットに備え付けの収納を全面に入れたりしたのもあり値段が上がりました>_<
    あとは、本当に安っちい最低限のもので見積もられてて、なんやかんや変更をして値段があっぷしました(´Д` )
    ウォークインクローゼットの収納の話なんて事前にされてなかったし、なんで言ってくれないの!ってかんじでした( ̄(工) ̄)
    あとは、カーテンのヒダの数で2つ折と3つ折では5万も値段が変わると言われましたヽ(;▽;)ノ笑

• 8月29日
  • あやくまぱん

あやくまぱん

たびたびすみません、そしてありがとうございます!(>_<)
    外構は結構変わるっていいますよね(>_<)
    ありゃ、そういうことだったんですね💦💦確かにモデルハウスのはグレードが高かったりしますもんね!!
    ぎゃぎゃーー💦💦カーテンのヒダの数で...怖いです(´;ω;`)
    でもそういう事も気を付けなくちゃいけないと分かりました‼‼
    細かいことまでありがとうございました‼‼(*^^*)
    なんとかがんばります!

• 8月29日
ザト

予算が限られてるので、近所の工務店などで直接相談されても良いと思いますよ(●´人`●)
我が家は建売ですが、建物だけだと2500万くらいでした♪

• ザト

ザト

あ、都内で建坪は33坪です♪

• 8月29日
  • あやくまぱん

あやくまぱん

返信ありがとうございます(*^^*)
    なかなか近くで良さそうな工務店が見つからずで(>_<)紹介してもらったHMで考えているんですが、皆さんの体験談を聞きたくてですね😅
    都内ですか❗いいですねー(*´ω`*)
    ありがとうございました!

• 8月29日
こゆん

土地→70坪800万
建物→38坪2800万
外構→200万
諸費用、税金→100〜200万
くらいだったかと思います。
あとは、引っ越し代や家具代などで100万ほど。
トータルで4000万くらいはかかったかなあと思います。
ダイワハウスで建てました。

土地はお持ちですか?
そうでないと1600万はかなり厳しいかと思います>_<
建物代だけでもそれくらいすると思います。
友人が2500万の予算で土地から家を探してましたが、それでもかなり苦労してました。

土地代がほぼ0円で、ローコストハウスメーカーなら可能かも知れませんが、オプションなどは何もつけられないかと。
タマホームも一応ローコストハウスメーカーですが、オプション付けたら普通のハウスメーカーと変わらないと聞きました。

あまり安い家ですと、数年後すぐにメンテナンスが必要になり大変と聞きますし、
(近所のローコストハウスメーカーで建てた家は、築まだ5年以内なのに、外壁が汚れまくりで汚いです…)
たまにコミコミ価格1000万とかの家が広告を見るのでそのようなローコストハウスメーカーの家を見に行ってみてもよいかもですね。
その場合、新築の家だけでなく、築数年経ったおうちも見れないか聞いてみると参考になるかと思いますよ。

オススメのハウスメーカーは、
友人の家が一条工務店で建てていて、全館床暖房でとても良いなあ〜と思いましたがおそらく3000万以上の予算が無いと無理かと思います>_<

• あやくまぱん

あやくまぱん

丁寧に詳細、アドバイスまでありがとうございます(>_<)
    すみません、文章が足りなかったのですが、土地以外で1600万円で考えてます💦
    紹介してもらったHMで考えてるのですが、他のところはどうなのかと気になってまして(>_<)やはり皆さんいいお家建ててますね❗
    そうですね💦💦ちゃんと調べたりしてから、決めないと後で大変なことになりそうです😭
    家は住んでからが大事ですからね(´;ω;`)ちゃんと考えて見ます!!ありがとうございました!(*^^*)

• 8月29日
  • こゆん

こゆん

そうだったのですね!
    土地抜きなら1600万なら可能かもしれないですね〜!
    他の方も言っていらっしゃいますが、最初の見積もりから上がる可能性大です!
    うちも結局500万ほど増えました。太陽光や床暖房をつけたり、収納増やしたり、二階にもトイレを設置したりとか…照明カーテンも最初のは必要最低限のシンプルなデザインだったから変えたり、、、
    絶対つけたいオプションは最初から付けといた方が良いですよ!
    あとは、うちは地盤があまりよろしくなかったようで、地盤工事でプラス100万になりました(T_T)
    そのようなこともあるので、最初の見積もりって凄く大事です。
    もう一回家を建てるなら、契約前からオプションもりもりにした見積もり出してもらうと思います笑
    その方が値引きやすかったりしますしねー。
    契約してからって中々値切れなかったので(°_°)
    知ってるローコストハウスメーカーは、結構関西地域限定だったりするので、その辺はアドバイス出来ないです。すみません>_<

• 8月29日
  • あやくまぱん

あやくまぱん

やはり始めの見積もりより高くなるのは必須なのですね(´;ω;`)
    ちゃんとどんなものが標準装備になるのか聞いてみます!あまりこだわりが無いので、安っぽくても我慢しちゃうかもしれないです😅
    地盤調査も心配ですね💦そればっかりは調査してみないと分からないですもんね😭
    値引きも出来たんですね?!色々と参考になります。千葉もローコストHMあるので、そこも考えてみます❗ありがとうございました(*^^*)

• 8月29日
ぼんぼん🍑

積水ハウスで建てました。
建坪38坪で、3800万円くらいです。
単純計算で坪単価100万ですが、床暖房や、太陽光発電をめいいっぱい乗せたので、それなければ 単価はもう少し少ないです。。

大手のいいところは、建築期間が短い、アフターフォローがしっかりしている
ことでしょうか?
何か小さいことでも、すぐ飛んできてくれて修理してくれます。
この前私のミスで食洗機壊しましたが、業者に取り次いでくれて無料ですぐ直してもらいました。

全部込みで1600万円は、注文住宅だと結構厳しそうですね(ノ_<)
大手メーカーだとブランド代で高いので、
地元の工務店とかのが建てられそうですね!!

• あやくまぱん

あやくまぱん

3800万円‼‼すごいですね❗❗立派なお宅なんでしょうね(*^^*)憧れます❗❗😆
    大手さんだとアフターフォローが良さそうですよね〜!それは大事ですし!
    食洗機壊しちゃっても無料っていうのはすごいですね‼さすが大手です\(^o^)/
    大手メーカーは無理ですね😅自分の予算に合ったHM見つけます🌟
    ありがとうございました(*´ω`*)

• 8月29日
アンパンパン

山梨で地元のハウスメーカー、注文住宅で建てました。
土地→130坪1000万(諸費用印紙など込み)
建物→延べ床35坪1800万(水道電気工事込み)
外構→200万
太陽光→220万
でした‼︎
その後、いくつか家電と家具を買い直したりしました。

• あやくまぱん

あやくまぱん

みなさん、太陽光つけてますね!!やはり売電は魅力なのでしょうか??
    地元のHMは安い方ですか?保証期間とかどのくらいありますか?130坪はすごいですね‼‼(*^^*)

• 8月29日
のびのび

タマホームで新築建てる予定です( ^ω^ )
まだ着工前ですが、建物だけでしたら1600万くらいです。
太陽光載せてます。
外構や家具代なんかは別なのでもう少しいきますが…

建坪は34.75坪です。
外壁も使ってるものは他の大手と変わらないですよ♡

• あやくまぱん

あやくまぱん

タマホームなんですね!HMをタマホームにした決め手はなんでしたか?
    みなさん太陽光のせてますね‼メンテナンス料とか高くないですか?(>_<)
    外壁はいいんですね🌟魅力的です‼😍

• 8月31日
  • のびのび

のびのび

私たちも限られた予算での家探しだったので、建売やローコストメーカーやらいろいろ見に行ったのですが、やはり安いものはそれなりで…
    だったら注文で建てたいね、となった時に予算内で建てられそうなところに片っ端から資料請求のメールを送ったんです。
    タマホームの営業の方は次の日にはカタログを家まで届けてくれて、その場で要望などを聞いた上ですぐに見積書を作ってくれました!

対応が早くて好感が持てたことが1番大きかったです( ^ω^ )

太陽光は今はメンテナンスしなくても大丈夫ですよーと言ってましたが、どうなんでしょう?
    うちは売電よりも自分たちの生活する分を発電してくれればいいやーって考えなので載せる量も少ないですが、売電重視ですと載せる量が増える分屋根の形状も変わりますし、やはりその分コストもかかりますね💦
    何を重視するかで太陽光の必要性も変わってくるかなーと思います( ^ω^ )
    オール電化にされますか??

外壁いいやつですよー♡
    キッチンやトイレなんかもリクシルやTOTOのショールームに行くとほぼ同じものが展示してあります。
    タマホームはタマホーム仕様で若干の仕様変更をすることによって各メーカーからお安く提供してもらい、それを標準設備にしてあります。
    なので、そんなにこだわりもなく普通にいいものを使いたい方にはぴったりだと思います(*´∀`)

• 8月31日
  • あやくまぱん

あやくまぱん

お返事遅くなりごめんなさい💦💦
    建て売りはやはり安い感じなんでしょうか?(>_<)私自身は建て売りで構わないのですが、主人は注文住宅がいいようで😅こだわりが無い分、色々決めたりするのが大変そうだなぁと思ってしまいます💦でも、注文住宅で頑張ろうと思うのですが、HM探しも大変ですね💦
    タマホームはそういった理由で決められたんですね✨✨それはなんか信頼出来ますね!!やっぱり営業の人との信頼関係は大事ですよね!!
    オール電化はいいなぁと思いますが、無知なのでしっかり調べてからにします❗
    外壁がいいというのは、なぜ分かったんですか?色々見てきて分かったのですか?
    なんか薦められるといいなぁーと思いました!!
    こだわりあまりないのですごくそそられました!笑
    参考にさせていただきます(*^^*)

• 9月4日