※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が早生まれで七五三の時期が悩ましいです。皆さんはいつ七五三しますか?

七五三について質問です!
皆さんはいつ七五三してますか?
うちの子は学年的には今年が七五三のようですが、3月生まれなので、2歳になったばかりです。
今年するか来年にするかすごく悩みます。。。
特に早生まれのお子さんをお持ちの方、どうされてますか⁇

コメント

な

2歳4ヶ月の娘がいます !!

今年の12月に3歳になりますが
今年の11月に七五三やりますよ◎

少し早いですが来年だと
遅いので今年やります 💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    12月で3歳なら今年が良さそうですね☺

• 4月12日
うー

うちの娘が2月生まれで2歳の時に七五三やりました!!

写真は前撮りで5月か6月くらいに撮ったのですが、全然気分も乗らないみたいでした😅
体も小さい方だったので衣装もあまり無くてもう一年おそくしてもよかったなーと思ってました!!

お参りはたいしたことやってないのでそんなに問題はありませんでしたが…(着物も着ませんでした)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お返事遅くなりすみません😓
    スタジオアリスからの早割の案内が来ていて、それが4月〜6月だったので、そうなると2歳1ヶ月〜3ヶ月の間に撮ることになるので悩んでいましたが、衣装のことは全く考えていませんでした😳💦
    うちの子も身長体重共に曲線の下のギリギリで小柄なので、衣装のことも考えると来年の方が良いかなぁと思ってきました😅
    主人と話し合ってみます!

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳の時にしたけど、1年遅らせても良かったな...というのが、すごく参考になりました😊
    グッドアンサーにさせていただきます🥰

• 4月13日
kママ

2月生まれの娘は3歳後半でしました😂
息子の100日に合わせて一緒にやっちゃいました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね✨
    一緒にお祝いも素敵ですね☺️
    うちは9月にすれば下の子の1歳と一緒に出来るので、それもありかなぁと思ってきました🤔

• 4月12日
  • kママ

kママ

きょうだいで撮るのも可愛いですよ🤗

男の子は5歳だけでいいんじゃない?と母に言われてはいますが😂
    七五三の時くらいしかちゃんとした写真撮らないんじゃないか🤔
    と思うので絶対息子の3歳も撮ろうと思ってます🤗

• 4月12日

私の地元も主人の地元も男の子は5歳しかやらないので3歳のお祝いは特にやる予定ないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありとうございます!
    そうなんですね😊

• 4月12日
マッシュ

早生まれです!
うちは満年齢の去年やりました😊
3歳過ぎててイヤイヤやグズグズも特になく、やりやすかったです😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、イヤイヤやグズグズないのは良いですね✨
    うちの子は外面良いので、写真撮る時は上手に撮らせてくれるんですが、待ち時間がイヤイヤやグズグズになるので、そこも考えないとですね😓

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、お礼書いていませんでした💦💦
    ありがとうございました!

• 4月12日
風雅

2月後半生まれです。
去年の11月にお参りに行き、12月に写真を撮りました。なので、その時にはまだ2歳でした。
本人的には2歳でしたが、その前に保育園で、クラスの子みんなでお参りに行き、千歳飴ももらってきたりして、友達とかも、もうお参りに行ったと言ってたみたいで、自分はいつするんだ❓と聞かれたりしました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど、保育園でお参りに行ったりしたんですね😳
    うちの子も保育園行っているので、お参りに行くかは知りませんが、きっと先生やお友達とのお話で出てきますよね🤔
    益々悩んできました〜😂😂😂

• 4月12日
  • 風雅

風雅

うちの子の保育園の隣に、無人の小さな神社があるんで、そこに毎年初詣に行ったりしてたんですが、まさかの七五三詣りで、少し慌てて計画しました😅
    コロナもあるし、1年遅らそうかとも思ったのですが、最近を見ても、1年遅らしたところで…って現状なので、良かったかな、と思います。

• 4月12日
はる

3月生まれで去年しましたよ!
7月に写真撮りました。3歳は落ち着きないから写真だけの人が多いと聞いてうちもそうしました。5歳でお詣り行きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    3歳4ヶ月で写真撮ったということですよね?😊
    うちも下の子と2学年差で3歳と5歳の七五三が一応はかぶるので、その時にお詣りでも良いですよね🤔
    主人と色々話し合ってみます☺️

• 4月13日
Ri- S.mama

次女が3月29日生まれで3歳になったばかりです☺️
去年やるか悩みましたが、今年やります!
理由は長女の時(3歳4ヶ月)はおしゃれが大好きで着物やヘアセット、お化粧に大喜びしていたんですが、2歳の次女はまるで興味がなさそうだった為です😅
3歳になって本人が喜ぶようになるならそれからのがいいな〜と思いました。
同学年に2月生まれで今年やる子がいますが、その子はトイトレがあとちょっとで終わりそうな感じで、オムツ履かせるのも嫌だしもし漏らしちゃっても困るからって言ってました!
12月生まれの男の子で去年やったけどイヤイヤが酷くて袴も脱いじゃってお参りできなかったから今年もう一回やり直すって子もいますよ😂
今は7歳の七五三でも歯が抜ける前の6歳でやる子もいるので、年齢はあまり気にせず本人の様子を見てから決めてもいいかもですね🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    沢山の例を教えてくださりありがとうございます🥺
    たしかに、自分の子の成長具合で決めて良さそうですよね🤔
    うちの子男の子ですが、髪の毛がまだ全然なくて😂
    あと1年経てばちょっとはヘアセットしてもらえるかな?とかイヤイヤ期終わってるかも?と思うと来年の方が良いのかな〜という気がしています😂
    主人は早く七五三見たいようで、今年やりたいと言っていますが、話し合って来年にできるようにしようかと思います☺️

• 4月13日