夫が私に対する不満が、今までの不満がつもりつもって、がまんの限界ら…
夫が私に対する不満が、今までの不満がつもりつもって、がまんの限界らしく、夫にあと二回無理って思ったら、離婚すると言われてしまいました。
もともと人に言われたことをなおすのが苦手で、結婚してから、旦那に指摘されたこともなおせずにここまできてしまい、指摘されたときに逆ギレすることが多々あり、「いらない。仕事やめて家事に集中するか実家に帰ってくれ。」と言われていました。
無理だと言っていましたが、
私が普段、料理を簡単なものしか作らず、娘に同じ物ばかり毎日食べさせていることががまんできなかったようで、改善しようとしていますが、なかなか手のこんだ料理が作れませんでした。最近は、夫が料理をしてくれていました。
今日はハンバーグを作りましたが、「まずい。こんなの娘にあげられないよ。」と言われてしまいました。
離婚したら、親権は夫がもらい、財産も一切あげないと言われました。離婚することも娘と離れることも、とても考えられません。でも、性格をなおす自信もありません。家のことをやるしかないのですが、どうしたらいいか困っています。よろしくお願いいたします。
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
ちょこ
結婚する前から、料理が苦手なことは伝えてましたか?
今は、お仕事されてるんでしょうか?
旦那さんの稼ぎだけでは生活していけませんか?
仕事をやめたとしたら、料理頑張れそうですか?料理以外にも、旦那さんから何か直して欲しいと言われたんですか?
退会ユーザー
旦那さん何様?と思いますが
離婚したくないなら
とりあえず、一時期だけでも仕事やめて
家事に専念してもいいかなと思います😢💦
作ったものを一方的にまずい
と言うのではなく
娘さんのことを思って(そう言ってるだけかもしれませんが、、、)だったら
理不尽なことではないと思うので
改善するべきかなぁとは思いました!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
家事に専念するのがベストですよね!- 4月12日
🕊🕊🕊
私の夫婦はお互い頑固で爆発するまであまり本音を言わないので喧嘩するとこいつとはやってけん、別れたいと何度も思ったことがあります。
でもそれでも、あ、言った事ちょっとだけ直っとるって思ったり、今我慢してくれたって思うことがあったりして
それだけでも別れたいって少しずつ思わなくなって来ました。
少しずつでもゆっくりでも今出来ることをやっていったらいいと思います!!
今旦那が爆発して考え直してくれなくても、認めてもらうまでやってみたらいいと思います!!!、
きっと大丈夫!!!
いい未来を想像して頑張っていきましょう!!!✊
-
ママリ
コメントありがとうございます!
もう期待してないから。と言われてしまいました。- 4月12日
退会ユーザー
ちょっとDVみありますね…
なら一回ひとりで全部やってみたらいいと思いますけどね(笑)夫婦って助け合うものですよね。夫から指摘されるのも、ダメだろ!なんでできてないんだ!っていう言い方だと上司と部下みたいになってしまいます。
料理が苦手ならどうすればいいかアドバイスしたり、自分がそれを担当して他のことをやってもらうなど、工夫します。対等でないと夫婦ではないと思います。
-
ママリ
そうなんですね!仕事に関しては、しなくてもいいと言われましたが、私の希望でパートしています。- 4月12日
ちゃむくりー
家の事が出来ないのかぁ、人には得意不得意ありますからね、でも逆ギレがタチが悪いですね😓
旦那さんは働いて尚且つ料理までしてくれてるんですもんね、そりゃ負担が大きいですよ、で逆ギレですもの、、、
一回実家に帰って離婚されそうだから助けてと言ってみてはどうですか?料理とかお母さん教えてくれないですかね?私もぐうたらなのでせめて、表面上は一生懸命やってるけど無理感だしてます😂
もちろん逆ギレは絶対NGですよ、、、
-
ママリ
コメントありがとうございます
たちが悪すぎですよね。旦那も悩んでました。
娘がいるので、実家に帰るのは難しいのです。
母は、料理は教えてくれます!- 4月12日
退会ユーザー
料理に関してはなにかミールキットのようなものも活用してみたりはどうですか?具材も揃ってますしレシピもあります。
ご自身が変わる行動をみせないと、旦那さんの気持ちはなかなか変わってくれないかなと思いました💦
-
ママリ
そうなんです。自分が変わらないとだめですよね。- 4月12日
ママリ
まず他に指摘された事はなんでしょう?
話を聞く限りそれくらいで無理、離婚っていうほどのレベルか?と思いました💦
お仕事もされてて育児もされてるなら簡単な物しか作れないのは当たり前では?🤔
旦那さんが気になるなら旦那さんが作れば良い話ですし😅
ハンバーグなんてかなり手が込んでると思いますよ!
私なんて出産してから一度も作ってないですし…
まずいって食べられないレベル(生肉や焦げてたりとか)だったんですか?
話聞く限りモラハラでは…?とちょっと思いました💦
その他の旦那さんが感じてる不満は何か分かりませんが
簡単な物しか作らない件ハンバーグの件聞く限り離婚までの事ではないと思います😣
日本では親権は基本的に母親に行くらしいですよ〜
例えば母親が虐待したりDVしたりと子どもに害があるなら父親が親権になるらしいですが
それ以外の理由で離婚だと基本的には母親なので安心してください💦
そして財産を一切やらないもおかしいです。
結婚した以上離婚の際は財産分与する必要があるので、無一文で追い出されたりはしないはずです。
(ここら辺は素人の意見なので本当は弁護士さんに聞くのが一番良いです)
なので万が一離婚と言われてもそれは安心してください。
そしてそれらの心配がある時は弁護士さんに相談してくださいね💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!指摘されているのに逆ギレしてしまったり、間違えを認めないところです。
そうなんですね。親権の件、詳しくありがとうございます!- 4月12日
mei🍒
不快な思いをされることを承知でコメントします。すみません。言われたことを直すのが苦手っていうのがもしかしたら発達障害の項目に当てはまるかもと思いました。指摘されて逆ギレっていうのもちょっとおかしいです。私も片付けが苦手だったり遅刻癖があったりで病院で発達障害の可能性が否めないと言われたので通院しつつ自分なりに調べてたりしてたところだったので気になってしまって。
料理に関しては数こなすしかないですし手の込んだものじゃなくてもクックパッド見たら簡単で美味しいレシピ沢山のってますよ。
-
ママリ
私も前から他人に言われたり、自分でも発達障がいだと思っていました。心療内科を受診しようと思います。治るんですかね??
クックパッド調べてみます。ありがとうございます!- 4月12日
-
mei🍒
治るか治らないはわからないですけど、病院に行って診断名がついた場合これからどうすればいいかのアドバイスは少なからずもらえると思いますよ。以前から他の人にも言われたことがあるなら離婚になる前に病院に行くべきです。
何もせず、性格をなおすことができないと言い続け逆ギレばかりしていたら旦那さんもどうすればいいかわからないと思います。- 4月12日
-
ママリ
なるほど!病院に行けば、どうすればいいかわかりますよね!
自分が変わらないと無理ですよね。すみません- 4月12日
-
ママリ
失礼ですが、うささんは、病院に通院中ですか?- 4月12日
-
mei🍒
妊娠がわかってから体調が悪くて行けてないです💦最後2月に行ったときに発達障害の可能性も否めないと言われました。
自分ではどうにもならないので体調が落ち着き次第また行くつもりです!- 4月12日
-
ママリ
妊娠中なんですね。お身体お大事になさってください。
そうなんですか!早く体調がよくなるといいですね!- 4月13日
にゃん
旦那さんの給料だけで生活できるなら仕事やめて家事に集中してみるのはどうですか??
時間出来ると意外と料理作れるようになるかもです。
私はクラシルとクックパッド
フル活用してます!
料理苦手なので💦
すぐ離婚じゃなくて
あと2回って告知してくれてるのは
改善して欲しいからだと思うので
とりあえず、やってみる!はどうですかね💦
-
ママリ
コメントありがとうございます。仕事を休むことも考えています。
そうなんですか!改善してほしいんですよね!旦那をイライラさせる地雷をまたふんでしまいそうで怖いです😢- 4月12日
もちもち
どうしたらいいか??
言われた事やる以外に無いと思います😂
性格もだいぶ言われてたのに、甘えすぎたのでは?
逆ギレとか1番嫌です💦
直す自信無いとか言ってないで、早々に努力して下さい🙂
元々直すのが苦手って何でですか?
プライドとか?
旦那さんは色々提案してくれているので、あれもこれも無理ってなったらそりゃ離婚考えますよ。
キツい事言ってますけど、そんなもんです。
ママリでも、旦那が変わらなくて〜って質問を良く見かけて、私なら離婚考えますって答えも本当に多いです…残念ながらそれと同じ事かと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございました。- 4月12日
ママリ
仕事してます。
仕事やめても生活はできますが、貯金ができないです。子どもの年齢とか生活を考えると、仕事をして保育園へ預けた方がいいのかと思っています。
仕事をやめたら、料理に力が入れられると思います。
逆ギレするところ、料理をしないところ、一番に自分のことを優先するところ、言われたことをなおせないところ
なおしてほしいのになおらないので、もう無理と言われました。
ちょこ
仕事は、フルタイムや正社員ですか?
時短のパートに変えて、少しでも料理できるようにしてみる気は、ないですか?
逆切れとやめた方がいいですし😅自分優先も場合いによりますが、独身の時の様に好き勝手にするのはダメかと思います。
性格の問題じゃないと思います💦嫌なことから逃げてるのかな?と思いました。
まだ2回のチャンスがありますから、今変わる時かな?と思います。
離婚したくなかったら、頑張ってみてください💪
ママリ
仕事は短時間パートです。それでも料理ができずにいました。。
今までは逃げてました。頑張ります!ありがとうございます☺️
ちょこ
苦手なことって誰でもありますね!
私も何度もしないと覚えれませんよ💦レシピの通りに作ったら、レシピ通りの味になるはずなので、まず主菜だけでも作れたらいいですね😊🎵
普段、どういった料理を作ってるんでしょう?すみません、気になってしまって聞いてしまいました😳
ママリ
コメントありがとうございます。そうなんですか!
おかずだけでも作れるよう頑張ります!
普段ですか?
ウィンナー、味噌汁、卵焼き、冷凍ブロッコリーなど簡単な物ばかりです💦💦まるこさんは、普段は料理しますか?
ちょこ
私は、専業主婦が好きで、逆にお仕事されてる事が凄いと思ってます😫✨
卵焼きなら、ミックスベジタブルを足して色味を出してみたり、ウィンナーなら切って卵とほうれん草とコーンとバター醤油で炒めてみたり、ブロッコリーなら胡麻和えにしてみたり、今作ってる物に何かプラスしてみることから始めてみたらどうでしょう?😁🌸
ママリ
コメントありがとうございます!そんなことはないですよー😢
なるほど!バリエーションが増えますね!教えていただき、ありがとうございます😄