※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりんこ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが卒乳するか悩んでいます。離乳食やミルクの摂取についてアドバイスを求めています。急な卒乳時のケアも不安です。

この状況卒乳していいと思いますか??

生後8ヶ月の女の子ですが、生まれも2500グラム、今は6,6キロと曲線ギリギリです😳
完母できましたが、だんだん拒否するようになってきて、最近は眠い時でさえも泣いて拒否られ、心が折れました。
小さいので、何とか騙し騙しで飲ませてきましたが、もう辛いです💦

離乳食は、100グラム食べるかなぐらいです。
ミルクは、哺乳瓶乳首が嫌らしく、コップでなら少し飲みます。。

卒乳するとしたら、3回食始めちゃって、フォロミにするか、
2回食で、ミルクに切り替えるか=
皆さんならどうしますか??

あと、1日5回は飲ませていたおっぱいを急にやめるとなると、ケアはどうしたらいいのでしょうか?

スミマセン💦質問が多くて😭

コメント

KR mama

離乳食、もっと食べられるなら増やせませんか?
それか、ミルクをコップでもう少し増やして飲ませるか。
そして授乳を減らしていく。

次男の9ヶ月検診を10ヶ月半頃受けてきましたが、
体重7.4㎏と少な目で成長曲線ギリギリくらいでした。
先生には小さいね、と言われてしまい引っ掛かり、
経過観察が必要になりました💧

でも、発育的にはとても順調ですし、活発にハイハイ、つかまり立ちをしています!もうすぐ立てそうな勢いもあります。

先生からは、もう少しミルクも離乳食も増やそう!!!気付いた今が始め時ですよ、と言われ、沢山食べさせています。
私が無意識の内に制限かけてたみたいで、沢山口に運べば全然食べられる子だったみたいで、
沢山食べ、今は少し重くなってきました。

授乳の5回をいきなりゼロにするのはちょっと危険な感じもしますね💧
回数を減らす、そして時間も減らす、
で様子見ていくのがベターですね😊

うちも9ヶ月後半頃、母乳をいきなり嫌がられ、泣く泣くミルクに移行していったのでお気持ちわかります💦

その頃には3回食に入っていたため、
離乳食+フォロミでいってました!
8ヶ月で2回食慣れてきてるなら、3回食+フォロミで良いのではないでしょうか😊