※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

2〜3歳のお子さんのメガネについて、遠視や乱視の検査やどちらの目が悪いか気になる方。右目は良くて左目が悪い場合、検査がまだで不安です。

2〜3歳でメガネをかけてるお子さんいますか?どんな検査をして遠視や乱視といった診断がおりましたか?どちらの目(もしくは両目)が悪いのか教えてほしいです。うちの子は右目は良くて両目1.0あるのですが、左が悪いようです。でも検査ができなくてまだ様子見なので不安です。

コメント

はる

息子が3歳から両眼遠視で眼鏡かけてます👓
1歳でカメラで顔を撮るだけの簡単なスクリーニングで遠視と分かり、眼科に紹介。
眼科では、覗いて絵を見る検査と、先生の診察を定期的にして、斜視がないかとか診ていました⭐️
3歳までは、知能的に C の指差して視力を測る検査とか、ウサギの絵の目を指さす検査とかが難しくて正確に視力検査が出来ないのでメガネは作れませんでした。
3歳でやっとCの検査とか色々して、できたので眼鏡作りました!

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

すいません下に返信してしまいました💦

• 4月11日
はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます!
やはりCとかの検査ができるようになってからが一般的なんですね🤔
うちも3歳ぐらいでと言われたのでもう少し待ってみます。