住宅ローンについてお聞きしたいのですが…ローンの審査は購入する物件が…
住宅ローンについてお聞きしたいのですが…
ローンの審査は購入する物件が決まってから申し込むものなのでしょうか?
いくらまで借入が可能かわからないのでどのくらいの予算で探していいのかわかりません💦
物件が決まっていない状態でも審査は申し込めるのでしょうか?
- なな(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
COCORO
立てる場所が決まった時点で仮審査が始まりましたよ😊
音ママ
事前にいくら通るか知っておきたかったので、不動産屋さんの担当してくださっているスタッフさんが、ご自分の担当の物件で(買う予定全くない所ですが😂)仮審査通してくださいました!そこで3,500万円は借りれることが分かって、3,500万円以内で家探し、3,180万円の素敵なお家に巡り会い、初期費用も借りれて3,480万円のローン組みました‼️
ここの家、人気で連日物件の内覧来てたみたいで、私たち夫婦が買う!て決めた1日前に買う!と言っていたご夫婦いたそうですが、そこの夫婦はローン借入の仮審査通してなかったので時間がかかり、私達夫婦は仮審査通っていたので本審査もスムーズに通って今のお家手に入れることが出来ました✨
長くなってすみません💦
-
なな
回答ありがとうございます😊
素敵なお家に出会えて良かったですね✨✨
なるほど、そういう事が起こるのですね…言い方悪いですがよく、横取りされた!とか聞くのはそういう事なんですね😂😂笑
やはり事前に知っておいた方が安心ですしそういう事態になった時もいち早く動けていいですね!!
今あるハウスメーカーさんとやり取りをしていてそこで買うとは決めていないのですが今担当してくれている人を主人が気に入らなくて😇😇笑
担当さんとの相性も大事ですよね😂笑笑- 4月11日
-
音ママ
担当さんとの相性大事です‼️うちは本当良くしてくださる、なんでも相談出来る担当さんだったので今のお家住めましたが、人生でこれほどない大金の買い物なので、良い担当さんと進めて行けるといいんですけどねぇー😣違うハウスメーカー行っちゃってもいいと思いますよ😁
- 4月11日
-
なな
ですよね💦担当さん大事!!実家を建てる時に担当者がダメダメで契約一歩手前で白紙になりそうな事態になった事を思い出しました😂😂笑笑
検討しているエリアが広範囲なのですが、担当が複数つくとご迷惑おかけするので担当エリア外も自分に言ってください!と言っていて…そこのハウスメーカーで買うとしてもその人からは買いたくないねと話しています😂😂笑
大きな買い物ですし色んなメーカーを見ていい担当さんと出会えるまで妥協しない方がいいですよね🤔- 4月12日
いつはは
まず大体の予算が決まらないと不動産屋さんもどういった物件を紹介して良いのかわからないと思うので、予算はある程度決めてから探して良いところがあれば審査するという流れだと思います。
ちなみに住宅ローンはその他に車のローンや借金がなく過去にもまいなすとなる出来事がなければ、年収の6倍程度が借りられる目安ですよ😃
-
なな
一応月々の希望返済額から大体このくらいかな?という価格帯で探してはいるものの本当にその額借りられるのか、ダメならもっと価格帯を下げないとと思い😂💦
なるほど、年収の6倍ですか!!勉強になります((φ(・ω・*)メモメモ- 4月11日
なな
なるほど、そうなのですね((φ(・ω・*)メモメモ
建売で検討しているのでいくらまでの物件なら大丈夫なのか気になって😂😂