※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

アルコール依存症とは、過去に数年酒浸りな生活をしていた人が、その後1…

アルコール依存症とは、過去に数年酒浸りな生活をしていた人が、その後10年くらい異常飲酒しないでいて、なにかのストレスでまた2ヶ月くらい毎晩飲んでいた場合でもアルコール依存症と診断されますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

身内に依存症から5年ほど禁酒続けてる者が居ます。

やめられないなら依存症じゃないでしょうか?
一度でも飲んでしまったら、アウトだと思います。
アルコールと上手く付き合えるくらいなら、最初から依存症にならない。
一度依存症と診断されて、それでも上手く付き合える人は毎晩飲まないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度アルコール依存症と診断されたら、その後、楽しく飲むというのもアウトってことなんですね🤔ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しく飲むのがアウトと言うか、それができないから依存症になっちゃうんだと思います。
    うちでは一回でも飲んだらもう施設に戻すと伝えてます。

• 4月11日
ちまこーい

1杯だけとかルール守れていたらいいような気がしますが、休肝日作ろうってノンアルだしてイライラしたりするなら頼り気味に感じます💦

ジャック

アルコール依存とは
飲んではいけない場面なのに我慢できない、常にアルコールが体内に入ってる状態じゃないと精神的に不安定になってしまうなどがあります。

一度アルコール依存症と診断されてしまったら
断酒は永遠と続きます。
落ち着いたからみんな見たいに楽しく嗜む程度もアウトです。
だって、要するに我慢しないといけない状況なのに出来てないことになるので

一滴でも飲んだらアウトになります。
とてつもなく難しくて付き合っていくのは大変な病気です