※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の違いについて、周囲の意見を知りたいです。

保育園入れるの可哀想って思う人は、幼稚園なら思わないんですかね?🤔

旦那側の親族はみんな保育園は可哀想って感じです。
でも旦那もいとこも幼稚園には行ってます。
幼稚園は良いイメージなんですかね?

保育園は小さいうちからだから可哀想なんでしょうか🤔

ふと気になりました笑
皆さんの周りはどうですか?

コメント

ゆうママ

保育園に入れるの全然可哀想じゃないと思います!
保育園に行くことでたくさん刺激されるしお家じゃできないこと沢山してて楽しそうなので✨
私は保育園にやることで少し心身ともにゆとりもって接することできるので保育園やってます、

• る

コメントありがとうございます☺️
    ですよね!?家にいるより刺激があって良さそうだな〜と思ってました🥺
    うちは3人目の育休明けでみんな入れる予定ですが、上の子は3歳になるのでむしろもうちょっと早くから入れて集団行動させてた方が良かったかな?とか思ったりしてたので、可哀想なのか💦と戸惑いました😂
    ずっと家だと親もしんどいですよね😂

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

娘を2歳児クラスに入れたとき、私は実母に言われましたよ(笑)

娘ちゃん、かわいそうだね、疲れるね

だそうです。預ける時間が長いからですかね?🤔

でも「はいはーい、そうだねー」って流して預けました😁

• る

コメントありがとうございます☺️
    実母に言われるんですね😳
    たしかに...幼稚園は14時までとかですもんね💦
    2歳児だとうちの今の上の子の歳で入れたんですね!
    うちは3人目の育休明けでみんな入れる予定なのですが、今から(産前産後の要件とか、認可外とかでも)入れた方が刺激もありそうだし家にいるより楽しいだろうし、良いかなーとか考えてたので、可哀想と言われて戸惑いました💦😂

• 4月10日

やはり保育園だと小さいうちから入れるからそう言うんじゃないんでしょうか。
私の父も三つ子の魂百までとか言って3歳までは一緒にいるのが当たり前って感じですね。
私は保育園でしたけどね笑

小さいうちは確かに一緒にいたいなって思いますが最近は少し離れたい気持ちもあります。
1人の時間も欲しいし周りの子の刺激を受けて色んな事が出来るようになるんだろうなって思います。

はじめてのママリ

両家とも共働きだったので、保育園入れるの当たり前になってます。

私の周りも保育園は可哀想って思ってる人が多いです(笑)息子は来年から幼稚園ですが、もっとはやくから保育園に入れたらよかったなーって後悔してます。やっぱり小さいうちから集団行動とかできるのっていい経験だと思います😊

ふゆあおい

うちの旦那側も、そんな感じです😓
旦那も幼稚園卒です。
私は保育園卒で、やっぱり保育園派です🙋‍♀️

3歳から幼稚園でお勉強したところで…です🙄笑
賢く育てたければ、お勉強頑張るより、子供の自主性を尊重して関わってあげる方が言語的な発達も良いという研究結果もあるくらいです🙌
それよりは早くから集団生活ができたり、裸足の生活や、一緒に子育てをしてくださる保育園が私には魅力的です😍
幼稚園によっては、園の教育に口を出さないでください従ってくださいなんてとこもあるみたいですよ🙄
なんで自分の子なのにって感じですよね🤷‍♀️

旦那側の親戚に『保育園ってみんな年中裸足で可哀想』とか言われましたが、いやいやそれが良いんじゃんと思いながら無視しました♡

ぴよこ

保育園がかわいそう、なのはどうしても年齢が低くなってしまうからだと思います。
幼稚園だと満3歳すぎてからですよね。
保育園だと0〜1.2歳には入れることになりますし…
だからだと思います!

かるぴす

私の祖母は3歳までは子供と一緒にいてあげた方が子供のためだ。と言っていました!
確かに私もいてあげたいですしそりゃそうかもしれないと思いますがそうもいかないのが現実ですよね😓笑
私の子は1歳で保育園ですが行ってよかったこともありますよ!
2歳になる前には靴下を自分で履いて靴は左右違うけど履けるようになってましたし、歌や踊りをたくさんします☀️
お友達もたくさんいてとても楽しそうです☺️💗

はじめてのママリ🔰

正直時代がかわってるんだから、可哀想っていうのも今はおかしな話ですよね…💦働くお母さんだって増えてるし、子育て世代の手当などがどんどん減ると思うし、教育にだってお金かける時代ですよね…
昔は専業主婦が多くてもそれなりにって感じでしたけど、今は女性だってキャリアがあるから保育園に頼らなきゃな部分は当たり前だと思ってます😤実際保育園で色んな経験してるし、楽しんでるので私は入れてよかったって思ってます♩
気にせずいきましょ!!!

海

3歳児神話ですよね💧実母、実父に可哀相と言われ、「じゃあ、二人見てくれる?」と言って黙らせました。義姉は子供を幼稚園からいれてましたが、「やっぱり3歳までは子供見てあげた方がいいわよね~」と言ってました。幼稚園ならなんとも思わないんだと思います。姉は「保育園にいれるの何が可哀相なんだろ。同じ年の子と遊べるから楽しいじゃん」と言っていて、胸がすくわれました。
時代が変わっているんだし、そんなこと言っているのは、時代遅れだと思うので、気にしないで大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰

昔義母に保育園に通うことをこんな小さいのにかわいそうねー…仕事続けるのね??
と言われた時に、私も仕事したくないしかわいそうでも仕方ないですよね、生活できないんで。(あなたの息子の給料だけじゃ🖐)と言いました。それからはもーかわいそうとは言われなくなりました😂時代錯誤でいらっとしますよね😂

yu-s

年少前からいれるからじゃないですか?

でも働かないと生活出来ない方は
逆に可哀想でよすね😖

あんまり気にしないでいいと思いますよ!人それぞれです!