プーメリーを吊るすと左手ばかり使う姿があり、左右の使い方について悩んでいます。右手も意識的に使う姿があるが、左右の動きが対称でないことが気になっています。最初の段階でこんなものでしょうか…?
プーメリーを写真のような下に吊すタイプに変えたところ、左手ばかり使う姿がありました。
左ばかりみた集中してるんですかね?
まだ左右一緒に使うことは難しいお年頃とは思いますが…ネットに左右対称に動かないのは今の月齢好ましくないと書かれてるものもあって…
右は全く使わないわけでもなく、オーボールを右手に触れさせるとちゃんとすぐに握って無意識に振ってみたりする姿はあります。
最初はこんなものなのでしょうか…?
- ママリ(3歳11ヶ月)
コメント
まみー
向き癖とかはありませんか?
次男は右ばかり見てて、メリーも右手ばかり使ってて、ここ2週間ほどで【来週5ヶ月です】左手もつかうようになりました!
ママリ
お返事ありがとうございます!頭は左右均等によく動いてますし寝る時も左右どちらかに向いて寝てたり仰向けだったりでかたよりはないです。
ただ、寝返りしそうな反り方をするときも左、朝目覚めると基本寝相がすごいのですが頭が完全に左手側に動いていて体ごと左側に向いてます。
だんだん両方になってくるんですかね🧐
あと姿勢にもよるのか、授乳クッションを使って上半身を高くしてこのメリーをはめてみたら右手もよく動いてました。