※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよぴー
子育て・グッズ

3歳半の息子が自分でおしっこに行くと言わず、親が促すと行く。同じ状況の方いますか?

うちの息子は3歳半なのですがまだおしっこに行くと自分で言いません!こちらが言うと行きます。この年で同じような状況の方いますか?

コメント

悠☆ミ

うちの子も同じですよ😅
言うと行ってでますが…
自分から言うのはごくたまに…しかもうんちしてから、出たーって💦

なかなかトイレトレーニングうまくいかないですよね…😰
でも、いつかはおむつも外れると信じて、お互い頑張りましょう❗

• ひよぴー

ひよぴー

回答ありがとうございます!うんちはやっとトイレでしてくれるようになりました。おしっこの感覚はなかなかわからないのか、めんどくさいのかどっちかわかりません!たまに出そうと言って行くことはあるんですけど続かずです(´д`|||)

• 8月29日
きいろきみどり

3歳5ケ月の息子がいます。
最近日中だけはオムツが外れました。
幼稚園か保育園には通ってますか?
4月から幼稚園に通い出し、周りの影響で少しずつ自分から言うようになりました。
いつまでもオムツ外れない人はいない、といつも自分に言い聞かせながら毎日過ごしてます(笑)
外れる時は意外とあっさり外れるかもしれませんよ?

• ひよぴー

ひよぴー

回答ありがとうございます!4月から幼稚園に通ってます。幼稚園に行ったら取れるかな~と思ってたんですけど甘かったです(´д`|||)

• 8月29日
  • きいろきみどり

きいろきみどり

あ、まだウンチはトイレで出来ません。
    しかも夜のオムツもオムツをしてたらトイレに行かず分かっていてもオムツにします⤵︎
    のんびり付き合う覚悟でお互い頑張りましょう!^^;

• 8月29日
  • ひよぴー

ひよぴー

きいろきみどりさん     男の子はこんな感じなんですかね~?のんびりしてるというかなかなかやる気にならないと言うか!気長に待つしかないですね。  

• 8月29日