3歳の子供が挨拶を返さない理由はコミュニケーションが苦手なのか、それとも年齢によるものなのか気になります。
3歳直前の子がいます。配達のお兄さんや近所の人などに挨拶されても、挨拶を返すことができません。人が嫌なわけではなさそうで、基本人懐っこく絶対ドアまでついてきて、ニコニコ笑いかけますが挨拶は返しません。私が「こんにちはは?」や「バイバイって言ってくれてるよ?」と言うと言いますが、こちらが促さないと言いません。レジでシールを貼ってもらった時も私が「ありがとうは?」と言うまでありがとうと言いません。私が子供の頃から実家の隣に住んでるお婆さんには、自分から「ばあばー!」と話しかけるのですが、そのあとにお婆さんが「こんにちは」と言ってくれても「こんにちは」と返さずに「ママとじてんしゃで来たの!」と自分の話をし始めます。そのお婆さんとも会話は成り立つのですが、とにかく挨拶が返せません。こんなふうになってしまうのは、コミュニケーションがとるのが上手ではないのでしょうか?それとも3歳ってこんなものなのでしょうか?
- ママ
コメント
ひなの
そんなものですよ😊
出来る子はできるしまだの子も沢山います😊
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じで気になってたけど言える様になってきてます😊
言ってくれてるよ?って考えさせるのではなくこんにちはって言うんだよって教える声かけの方が理解しやすい気がします。
-
ママ
そうなんですね!
たしかにその方がわかりやすいですね🤔
今度からそういうふうに声かけしようとおもいます😊- 4月9日
ぽんぽこ
そんな感じですよー
保育園の帰りに他の学年のママとかに「父さん仕事に行っちゃったのー」とか急に話しかけたり、家では上手にできてたはずが外で挨拶できなかったり。
-
ママ
そうなんですね!
急に話しかけるのもあるあるなんですね🙂
安心しました😊- 4月9日
ぽんず
もうすぐ5歳ですがいまだに挨拶できません😂
挨拶をする、ということが恥ずかしいらしいです🤔
だから普通に話すことはできても、こんにちはは言えないらしいです(笑)
ママ
そうなんですね!
安心しました😊