※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーあ
子育て・グッズ

赤ちゃんを1人で連れて外出が大変で、旦那に理解されない悩みがあります。外出時の荷物や子供の安全など、心配事があります。どうすればいいでしょうか?

赤ちゃんを1人で車で連れて、買い物、銀行、役所、行けるだろ
めんどくさがってんな
甘えてるだけ
って旦那に言われてます
自分でしがみついてくれるようになれば片手で抱っこもでき楽になりますが、くびも完全に座ってない子を抱っこして、荷物持って、チャイルドシートの乗せおろし、まして今の時期、車内はとても暑くチャイルドシートもとても熱く、エンジンつけてクーラー先にかけてなどの配慮も必要で、直射日光も可哀想なので外出る度にタオルかけたり、急いで室内にはいったりなど、
股関節検診私1人で行きとても大変でしたし子供も可哀想でした。なので旦那休みの日に済ませようとするのですが、平日1人で子供連れて行けるだろっと
何回説明してもただの私の甘えとしかとらえられません
みなさんどうおもいますか?
カートがある所ならなんとか行けそうですが、帰りに買い物袋とカートと子供とカバンを車に持って行き、カート返す時は子供車に残して行くのですか?財布を残して行くのですか?てかそもそも子供を1人で車に残していいものなのですか?

コメント

すまいる

一度だけでも、やってみろって思いますね!旦那さん。

私は抱っこ紐で、一心同体になってますよ。なので、車に置いていくのはしません。。

• ぷーあ

ぷーあ

抱っこひもはどこで装着して子供のせるのですか?

• 8月29日
  • すまいる

すまいる

車で装着しますよ(ノ・Д・)ノ

• 8月29日

旦那さんはなぜそんなことをいうのでしょうか?
ただただ不思議です・・・ひどいですよね💦

買い物時は、買い物袋を車にしまい、子ども乗せたカートを返して、子ども抱っこして車に戻ります!

けーき

うちも同じですよー!
子供1人の時はなんとか頑張ってましたが、年子連れて1人で銀行巡りやら買い物やらは本当に辛いです。
でも旦那は分かってくれないんですよね(´・_・`)
みんなそれ位の事はやってるでしょ?って!
そりゃもちろん頑張ってやってるお母さんもいますが、頼れる人がいるのに頼っちゃだめなの?って思いますよね。
旦那も仕事大変で休みの日は休みたいの分かるんですが、子供がもう少し大きくなるまでは手伝って欲しいです…( ー̀дー́ )
なら自分が1回やってみろ!!!って言いたいですねw

すみません、共感して荒ぶってしまいました(´・_・`)

• ぷーあ

ぷーあ

本当それです
    みんなやってるでしょって😭

• 8月29日
nozomi

もうすぐ3ヶ月になる子供がいるんですが、、

一人で買い物など行ってますよ!
子供は抱っこひもで抱っこして、荷物はリュックに詰めて、、、

カートで買い物した時、カート返しに行く時は子供残してます。不機嫌な時は走ってカート返してきます!

そんな神経質にならなくてもいいかと思いますよ〜σ(^_^;)

• ぷーあ

ぷーあ

抱っこひもは店の中とかでやってるのですか?

神経質ですか私?
    子供残してその間に何かあったらとか考えると怖くて結局CD返しに行くだけでもポイするだけなのに連れて行ってしまいました!

• 8月29日
  • nozomi

nozomi

抱っこひもは店の中でやってます。
    両手が空くので楽ですよ♩♩

私が無神経すぎるのかな?σ(^_^;)
    何かあるとしても泣き出すくらい、、、チャイルドシートに固定していれば落ちることもないし、、、

子供に対する考えは人それぞれですよね、、すみません(-.-;)

• 8月29日
マークアーサー

ぷーあさんが甘えてるんじゃなくて、旦那様に思いやりが足りなすぎるんだと思います。うちの主人は絶対そんな言い方しませんし、1人で児童センターなどに遊びに行くことすらやたら褒めてくるくらいです(バスなのに)

ぼんぼん🍑

抱っこ紐ないですか??
ベビーカーもないですか??
それだときついですけど…
子供を車に残したらダメですよね(´・_・`)何があるかわからないですし。。

でも、それくらいの頃でしたら
私は1人で役所やら銀行やら行きたいとこ行ってましたよ(^_^)
買い物も重いものは旦那いる時にですが、普段の買い物はしてました。

でも、旦那さんの 甘えって言葉は違う気がしますね。一生懸命やってるのに…大変さはやって見ないとわからないんだと思います。
一度、旦那さんが1人で赤ちゃん連れて色々用事済ませてもらってみたらどうですか?( ̄▽ ̄)

• ぷーあ

ぷーあ

エルゴの抱っこ紐もベビーカーもあります!
    抱っこひもに乗せるのは車の中でですか?
    私軽自動車なので狭くて…
    店の中とかで抱っこひも合体してる人見たことなくて…
    旦那にぢゃ抱っこひもの人はどーしてんだ言われて、歩きで来てる人ぢゃないか!と言い返してました!笑

• 8月29日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

じゃあ使った方がいいですよ!笑
    あるのに使わないで、抱っこ大変だから行けない!って騒いでたら 旦那さんがイライラするのもわかっちゃう気がします(´・_・`)

私も軽ですよ!
    雨の日とかは車の中で装着します!晴れてれば外でやります。
    車の中でもいいし、一歩出たところでもいいんじゃないでしょうか??出た方が広くてやりやすいのなら(^_^)
    わざわざお店の中まで連れてきて抱っこ紐装着してる人は確かにいないと思いますね( ̄▽ ̄)

• 8月29日
  • ぷーあ

ぷーあ

義姉からのプレゼントで抱っこひもはもらったのですが
    下手なのかしっくりこなくて子供も可哀想なのでつかってませんでした

• 8月29日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

最初は難しいですよね(ノ_<)
    お家で練習した方が 外でスムーズに出来ますよ(^_^)

旦那さんにも大変さを理解してもらえるといいですね☆

• 8月29日
ぽん

旦那さん、分かってくれていませんねぇ(*´•ω•`*)
そのような事をスムーズにこなせる方も世の中にはいるのかもしれませんが、それがどれだけ大変な事か!
授乳の合間をぬって買い物に行くだけでも疲れてしまいますよね。
確かに仕事をしていてお休みの日に家でくつろぎたいのも分かりますけどね、こっちはお休みがないんですよ!ってね。
私は1人で買い物等をする時には車に子どもと荷物を乗せたら、鍵を閉めてカートを戻しに行ってます!
旦那さんも一緒に買い物に行けば、これを1人でやるのは大変だな…って分かってくれるといいんですけどね。

• ぷーあ

ぷーあ

買い物一緒に何回かいってるんですが、わかってくれません😭

• 8月29日
みィィ-仔

甘えーーー!!!
産後のがたがたの体舐めてんのかっ!って言いたくなりますよね(`_´)
たまに散歩がてらでベビーカーに載せて買い物行きますがそれだけでも大変です󾭛
さらにあちこち寄ってなど行きたくても出来なく断念しますよ󾭛
連れ回した夜は、娘もギャン泣きしたり不機嫌だったりしますし。。その度にゴメンねー(´•̥  ̯ •̥`)って謝ってます笑

そんな事言うならばまず自分がやってみろ!って言いたくなりますよね(`_´)

• ぷーあ

ぷーあ

連れ出しすぎると変にないたり不機嫌だったりしますよね😭私もゴメンって謝ってます。

私帝王切開だったから舐められてるのかもしれません。生む前も5ヶ月近く入院寝たきりだったので体力もないのですが、お盆も旦那の行きたい所連れ回され体力なさ過ぎババァかとか言われました

• 8月29日
  • みィィ-仔

みィィ-仔

私も初期から切迫流産やら卵巣腫瘍やら極めつけに切迫早産で入院でマタニティ生活?なにそれ?並みの9ヶ月病院以外寝たきりでしたよ:(´◦ω◦`):
    本当きっついですよねー󾭛
    体力もないしあちこちガタガタだし、、
    出産は命懸けって本当ですよね:(´◦ω◦`):
    帝王切開だからこそ傷口もあるき産後大変なのになんという、、
    私は自然分娩でしたが帝王切開の方が産後絶対シンドイと思いますもん!
    帝王切開の方が楽とか言う人いるみたいだけどどこがやねん!腹さばくのに!って思います:(´◦ω◦`):
    男ってやつわ、、
    1度妊娠出産してみてほしいですよね!

• 8月29日
トト奥

未経験だから大口叩けるんですね、ご主人..。
首がすわってない頃なんて
扱いが更に大変なのに💦

yまま

私は1人でやってますよ。
旦那さんがいないので1人でやるしかないだけですが。
チャイルドシートなどにつけられる保冷剤使ったり、先に車冷やしたり、タオル掛けたり、忙しいし大変です。
でも慣れました。

カート返す時は荷物は全部車の中に入れて車の鍵締めちゃいます。
子供だけ抱っこしてカート返しに行ってます。

甘えとは思いませんが、手伝ってくれたらとても助かりますよね…

• ぷーあ

ぷーあ

強い母ですね!無理せずに!
    私も母がいなくてばぁちゃんに育てられました!強い人でした!

チャイルドシートにつけられる保冷剤とはどんなものでしょう?

• 8月29日
  • yまま

yまま

これの色違いを買いました!
    西松屋で2000円しないくらいでした!

• 8月29日
a★i

めんどくさがるのはうちも同じですが、甘え、で片付けるなんて酷いです!!!

赤ちゃんは一瞬たりとも車に残すなんてあり得ないですし、大きくなっても同じですよね。。。

流石にそこまで言われたら「じゃあ、あなたはなんのためにいるの?」ってなりますね(゜д゜)

ある日どこかで

ん〜。どっちもどっちかな〜。

私は、0ヶ月から自転車で、どこにでも行ってましたよ。銀行も、スーパーも、親子広場や、児童館、病院、役所も!

抱っこ紐で!

まだ体重軽いし、ほぼ寝てばっかじゃないですかー!

1歳を超えて、歩けるようになると、毎日のようにお出かけしたがって、今、妊娠中ですが、11kgある子連れて、ウロウロしてます。

ギャン泣き対応とかにも少しずつ慣れていって、対応策もその都度考えて、体力もつけていかないと、この先が大変になりますよ!

• ぷーあ

ぷーあ

0ヶ月からですか!
    抱っこひもがイマイチしっくりこなくて…

一歳になるとそぉなのですね
    知りませんでしたすみません
    頑張ってるママさんですね!

体力ほしいです!

• 8月29日
  • ある日どこかで

ある日どこかで

私は、エルゴ使ってますが、ママ友がママイトという日本人が考えた、日本人の体型、使い易さを考えた抱っこ紐を見て、心底羨ましくなりました。
    2人目はそっちのしようかなーって思ってる位なので、もし良かったら、見てみて下さい★

ぷーあさんは、車なので、エルゴとかのガッチリタイプより、合ってるかもです。

3way可!(対面抱っこ、おんぶ、前向き抱っこ)
    400gと軽く、折りたたんで、カバンにも入るサイズ。背中のファスナーが開き、起こさずにベッドに降ろせます(^-^)/

• 8月29日
まるこめつぶ

旦那さん、子連れの買い物の大変さを分かってないですね。甘えてるわけではないのに…。
私は夫が休みの日に一週間分の買い物をするようにしていますが、どうしても足りないものなどのチョコチョコ買い物は一人でカートに乗せてするときもあります。買い物後はカートはお店において、買い物かばんを肩にかけて子どもをだっこして帰る感じですね。でも荷物が多かったり雨だったりすると最悪です。銀行にも抱っこひもでいくこともありますが、泣かれて一苦労でした。私もどうするのが正解なのやら模索中です。。自分にできることは少しずつやってみようとは思いますが、無理してしまいがちなので、何より子どもに負担になりすぎない方法を夫婦で話し合っていきたいところです。

myma

うちも言われました!!
そしてケンカしました(^_^;)
そんなことをいう男性陣に1人で全部やってみろと言いたいです!

• ぷーあ

ぷーあ

喧嘩で別居中です!
    何度も言われて何度も喧嘩して
    なんかもー
    疲れました

• 8月29日
おにく

抱っこ紐やベビーカーはないですか?
なんでも旦那さんに頼むのではなく、自分でどういう風にしたらできるか・どういう風にしたらやりやすいか、考えてやっていくようにしたほうが、自分の行動範囲も広がり今後楽になると思います(• .̫ •)☆

ちなみに、自分でしがみついてくれるようになれば片手で抱っこもでき楽になる
と仰ってますが、その頃には10キロ超え...片手で抱っこ、だるいですよ(>_<)
うちがデブちんなだけかもしれませんが、抱っこしてるときにしがみつくかと思いきや、自分が興味ある物を見かければ身を乗り出し、10キロ超え片手で支えるのに必死です(>_<)笑

車があるならだいぶ行動範囲も広がるし、荷物積めるしいいじゃないですか(*´ω`*)

ちなみにわたしは頼る実家もないので1ヶ月過ぎから自分で買い物など行ってました♪( ´▽`)
首がすわるまでは自分のベビーカーに娘を乗せて、買い物したらベビーカーに荷物積んで、荷物積んで娘を乗せて帰る。
借りたベビーカーだったら、ベビーカー返して抱っこで車に戻るか、娘を車に乗せてからダッシュで返しに行くか。
首がすわってからは、抱っこ紐。
最近は重くてしんどいので、ベビーカー借りる率高いですが、車に置いてくと泣くので、荷物だけ積んで、娘を乗せたままベビーカー返しに行き、抱っこで一緒に車に戻るってかんじです♪( ´▽`)

もう4ヶ月じゃ首すわるのも時間の問題でしょうο(´・ω・`o)
いいやり方見つかるといいですね☆

• ぷーあ

ぷーあ

そぉですよね
    小さいうちの方が楽なんですね
    今よりももっと必死になるのですね!考えてもみませんでしたすみません!

私もやってみるだけやってみます!
    焦りすぎて車に子供の頭ぶつけた事があったので少し臆病になったのかもしれません😭

• 8月29日
みにぃ☆

旦那さんひどい言い方ですね(--;)
甘えているとは思いませんが、私は平日いった方が楽なのでなるべく済ませちゃいます!
チャイルドシート乗り降りは面倒くさいですよね(>_<)
私、三人目だからかずぼらだからかf(^^;結構適当ですよ(;つД`)上記のような配慮してないです(>_<)良いママさんですね♪
うちは基本抱っこ紐移動でカートは置いて荷物は持っていっちゃいます!いっぱいのときは荷物だけ車に置いてカート置きに行きますが、子供を待たせて行くときもありますf(^^;
一ヶ月の頃からそんな感じです。
上の子たちのときはペーパーで車乗れず自転車移動だったので当時と比べると全然大変とは思わないです(^^)上の子たちも学校と保育園でいないのもありますが♪
けど一人目のときは、こんなんじゃなかったのでだんだん慣れてくるだろうし、涼しくなってくるし、お子さんも成長するので今は旦那さんに手伝ってもらいながらお出掛けしたほうがいいのかなって思いますよ(^^)

• ぷーあ

ぷーあ

大変な思いをしてるのは私だけではないのですね!
    お疲れ様ですと言いたいです!
    ありがとうございます

• 8月29日
はみ

私はまだ妊娠中で、ぷーあさんの大変さがわからないのですが想像しただけで大変そうだなって思います(>_<)
この前両親学級で助産師さんが旦那さん達に対して、「育児は24時間で、休みもないです。自分が働いてる間、奥さんは昼間時間があって楽してると思うかもしれないけどそれは大間違いなので色々手伝ってあげてください」と言ってました。ウチの旦那さんも甘えてるとか言いそうなタイプなので、旦那さんにこの話聞いて貰えて良かったなーと心から思いました。
今ネットとかで1日育児を体験したパパの感想とか載ってるしそういうの旦那さんに見せてみたらどうですか??
それか1日旦那さんだけでお子さんを見てもらうとか…
そしたら甘えてるなんて、絶対言えなくなると思います。
1人でできない訳じゃないけど、大変さをわかってほしいですよね?
育児未経験の立場からすみません(>_<)
私だったら、旦那さんにわかってもらえなかったら辛いなと思ったのでコメントしてしまいました。

• ぷーあ

ぷーあ

それを見せても人は人
    俺は出来るし文句も言わない
    とか言われそうです😭
    ありがとうございます

出産頑張ってください!
    元気な子で有ります様に✨

• 8月29日
こあら

いやいや、無理だろー。
甘えって何?って思いますね。旦那さんは絶対できないと思いますよ。

私も買い物、銀行、役所ってなったときは母親に見ててもらって1人で済ませてました。

普通にムカつきますね!!

• ぷーあ

ぷーあ

姉に見ててもらって済ませようとすると旦那に怒られます。1人でやれと😭

• 8月29日
えがちゃん

私は一人で行っちゃってましたね💦
まず日曜日しか休みがない上に、休みが全くない月もあったので💦

それに1人で行った方が気にせずゆっくり行動できるので👍

• ぷーあ

ぷーあ

こわくないですか?

• 8月29日
  • えがちゃん

えがちゃん

全然こわいとかなかったです(*^^*)
    基本的に抱っこひも使ってたので😊

• 8月29日
ママまぁ

買い物に一緒に行きたいってだけなのに旦那さんは何故そんな事言うんでしょうね。する必要の無い苦労を強いる意味が全く分かりません。
甘えて何が悪いんでしょうね。夫婦なのに甘えちゃいけないの?頼っちゃいけないの?
と言うか一緒に生活してるんだから生活に関わること家事育児に関わる事をするのは頼るとかじゃなくて当たり前ですよね( ̄▽ ̄;)・・・やってくれてたら仕事で疲れてるにありがとうって思うけどそんな言われ方したらそう思っちゃいます。

うちは車がないので日用品は通販か主人に頼みます。
1人で買い物にも行きますが、メーカーが決まってるものやちょっとティッシュや玉子買い足すくらいです。
メーカーや種類が決まってるやつは伝えるのが面倒なので買いに行きますが、昨日も柔軟剤の詰め替え3つと粉洗剤1・5キロとか買っただけでヒーヒー言いながら帰って来ましたよ。赤子抱いてたらそれだけでかなり大変ですもん。

自分の気分転換の買い物なら時間もかかるし重くなるくらい買いますが、それは気分転換だから出来るわけで。それでも後悔するし腰痛肩こり悪化して文句言ってますよ(笑

• ぷーあ

ぷーあ

甘えて何がわるいのでしょう確かに
    甘えてると言われ、子供の負担を考えての事だと喧嘩してましたが
    甘えたっていいですよね本当…

肩こり腰痛お大事にしてください!つらいですよね!

• 8月29日
ぷるるっとな

私は実家が飛行機の必要なところで義母は義兄が障害者なので頼りにくく、抱っこ紐で全て一人でやってました😅私の母親が誰にも頼れない環境で子育てしてきたので、私自身やれることは大変でも自分でやるという感じでこれまでも力仕事も男に頼ることなく可愛いげがないようですが(´・ω・`)
今は引っ越して車の必要性がない地域で車売ったのですが、あったときは時は車がないと不便なところで主人が出勤で使う必要があったので買い物以外はバスで移動してとやってました。買い物も道が悪いのでベビーカーは使いにくく抱っこ紐で片道20分歩いてました。大変でもなんとかなって、自分の自信にも繋がったので。
しがみついてくれるようになった頃は別の大変さがありますよ。銀行でも画面タッチしようと身を乗り出したり、書いてるときに鉛筆取りたがって暴れたり、さらに体重も増えてますから子供の成長に合わせてこちらがタフになるしかなくなるんですよね💦
旦那さんは自分がやったことないのを甘えてるというのはどうかなって思います。やったことあって段取りもこなせてるのなら「はい、そうですよね」ってなりますけどね。
カートを返す時ですが、財布の入ってる鞄と子供抱っこしていけばいいんじゃないかなと思います。量が多くないのなら荷物を持ってカートを置いていけばいいのかなと。
抱っこ紐ありますか?さすがにないときついでしょうが💦

• ぷーあ

ぷーあ

抱っこひもあります!
    暑くて装着などどこでやればいいのですか?車は軽自動車なので狭くて

1人でやるしかない時はやるしかないですからね!強い母ですね!無理せずに!

• 8月29日
720

私は1人目の時はそんな感じで1人でいろいろいってましたよ💦
車の中で抱っこひもつけて、またチャイルドシートに乗っけてってめんどくさかったですけど
頼れるの自分しかいなかったですし
旦那が休みの日は逆にゆっくりしたかったので。(笑)

• ぷーあ

ぷーあ

なんほどですね!
    頼れるのは自分だけ
    名言みたいで強くなれそうです!

• 8月29日
らるるたん 

絶対に車に一人にはさせません!!
私は全部エルゴです\(^^)/❤
抱っこ紐あると量てあくし
袋とか持ちやすいですよ(*^^*)
車は計算してなるべくスターターで
先に冷ますようにしてます☆
旦那さんも休みだからゆっくり
したいって思っちゃったのかな〜(*_*;
ままは365日休みないんですけどね😂笑

• ぷーあ

ぷーあ

スターターいいですね!

エルゴの抱っこひももしっくりこなくて出番が少ないです

• 8月29日
  • らるるたん 

らるるたん 

私も最初はしっくりこなくて
    でもせっかく買ったしってと
    新生児の時に頑張ってyoutube
    など見て今は大活躍です❤
    その代わりにベビーカーがあまり。😂笑

• 8月29日
さーすたん

え、
じゃあお前が休みの日に
全部一人でやってみろって感じ。

私がそんなこと
旦那に言われたら
ぶちギレる…

• ぷーあ

ぷーあ

言ってます😂言ってます😂
    私もブチ切れで実家に帰ってきました😂ま!これだけのことでぢゃないですけど、私に内緒で夜中に遊びに行ったりしたので…悲しくなりました

• 8月29日
ぽにょぽっぽ

旦那さんの言い方はダメだと思いますが、

抱っこ紐で行動すればいいのでは?´д` ;

私は2カ月くらいからすでに新生児から使える抱っこ紐で色々なとこ行きましたよ!

うちの子10.5キロあり、一歳にもうすぐでなりますがまだしがみつきもしないし、、、笑

抱っこ紐なら子供置いていかなくていいし、財布など荷物はリュックにした方がいいです。

車もエンジン先にかけといたりします。
でもなんとも思いませんね!
みんなやってることだと思いますね´д` ;

銀行とかはどうしたって旦那が仕事だから行けないし、市役所も、買い物もです。
でも苦じゃないですね(。-_-。)
むしろ自分で大変だけどやる方が気晴らしになるし、運動になるので(^^)

どうしたってママがメインでお世話するしかないんですし、、、(^^)
検診とか基本ママさんしか来ないですし、旦那さんきたって待ってるしかないだけなので、自分が慣れるしかないと思いますよ?

まだ動くわけじゃないですし、もっと大きくなったらもっと大変ですよ!

• ぷーあ

ぷーあ

ぢゃ甘えなのですかね

エルゴの抱っこひもしっくりこなくて子供が辛そうで
    車の中で抱っこひも装着は無理なので店とかそとでつけるのも一人では大変です

• 8月29日
  • ぽにょぽっぽ

ぽにょぽっぽ

甘えではないですよ。
    ですがみんな1人で買い物や何やら抱っこひもだってつけてますよ?
    私自身抱っこ紐を誰かがいても手伝ってもらったことは初めて買って練習くらいの時しかしてませんよ。
    エルゴは私は新生児のときは使ってないです!
    ベビービョルンお勧めします!
    頭まであるサポーターのようなやつです。
    車の外でつけていきます。エルゴは変なの中に入れなくちゃいけないですよね、小さい時期は。
    うちは6カ月くらいからベビービョルンだと辛くてエルゴに変えました!

• 8月29日
  • ぷーあ

ぷーあ

やれば出来るでしょうが
    子供を連れて買い物役所などに連れ出して何回も乗せおろしして抱っこひもからも何回も乗せおろししてやってるよりは
    誰かに見てもらった方がお互いにいいのではないかと思い姉に頼るのですがそれも怒られます。
    ビョルンいいと聞きますが
    一つあれば充分かと、贅沢出来ませんのでうちは

やってみてなれるしかないですね!

• 8月29日
ぴぃぷー

ちょっと違う観点から…
エルゴ苦手ですか?私も中々しっくりこなくて苦手でした!エルゴに入れると30分もしないうちに泣き出してしまい…かと言って、ベビーカーは子供が苦手でこれまた泣き出す始末…(;^_^A

なので、家でエルゴ練習しました!基本的には床にゴロンとさせていましたが、DVD借りてきてエルゴに入れて映画を観ながら立ったり座ったり…紐の長さを変えてみたり…
抱っこじゃないとダメな時も、進んでエルゴを使うようにしたら、段々慣れてきて装着するのも慣れましたし、本人も直ぐ寝れるくらいになりました!

私も軽自動車に乗っています!インサート使ってる時は座席にインサート置いて、その上に子供寝かせてヒョイっと持ち上げてつけてました!インサート無しになってからは、チャイルドシートから出してそのままヒョイっと入れるだけです(o^^o)どちらも、扉は開けっぱなしで私だけ外に立ってる状態で行っていました!隣の車にドアぶつけないように気をつけながら(笑)

慣れてしまえば、1分もかかりませんし、暑い思いをすることもないかな?と思います!私自身愛知県で地獄のような暑さの中子供と買い物行ってます(笑)
軽自動車だと、エアコンが効くのに少し時間がかかるので、車内に取り付けられる扇風機買って後部座席に風がいくようにしてます!

長くなりましたが、何度も乗せ降ろししたり、その度にエルゴ入れるのもチャイルドシートに乗せるのも大変ですよね(ーー;)
用件は1日2つくらいに絞って、どうにかやってました。

誰かに手伝ってもらいたいと思うのは甘えではありません(*^^*)だって、大変だもん!24時間一緒で、そりゃ可愛いけど、手伝ってほしい瞬間は毎日ありますもんね(´Д` )

• ぷーあ

ぷーあ

ありがとうございます
    良くわかりました!
    やってみます!

• 8月29日