※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さみ
子育て・グッズ

14時から仕事で夜遅く、土曜も休みなし。1歳児を保育園に預けるのは自己満足?子供のリズムを壊す?規則正しい生活と母親の時間、どちらを優先?娘のためにはどちらがいい?アドバイスをお願いします。

保育園にお昼過ぎから預けるのはありなのでしょうか?
1歳児の保育園に通う娘がいます。私は14時から仕事で夜終わるのは遅く、土曜日も休みがありません。ですので、自分が仕事していない時間帯は子供と一緒にいたいと思ってしまうのですが、これは母親の自己満で子供にとってはリズムが崩れてあまりよくないのでしょうか?園では遅くとも9時までに登園という規則があり、これは規則正しい生活を送るためという方針があるようです。自分が納得していない状況でこのまま預けるのは嫌で、転園も視野に入れたりもしています。皆さんは、母親と過ごす時間と規則正しい生活とどちらを優先するべきだと思いますか?1番は、娘にとってどちらの選択がよいのかが大事だと思ってるので、先輩ママさんたちアドバイスお願いします😣

コメント

はじめてのママリ🔰

単発で午後から預けたことはありますが、毎日となると許可されるか難しいですね😢
規則正しい生活や園での協調の方が大事かなと思うので、時々午後からという形はいかがですか??

• さみ

さみ

毎日だと厳しいですよね😣たしかに協調性は園でしか学べないことですよね✨子供の成長につながる選択をしたいと思えました!ありがとうございます🙇

• 4月10日
アミまま

保育士です。遅い時間に登園すると、生活リズムももちろんですが何よりお子さんが園生活を楽しめないことがデメリットだと考えています😣

もし午後から登園したとして…14時からお仕事で午後預けるとなると、13時頃でしょうか?ちょうどお昼寝真っ最中に登園となりますよね。大好きなママと離れてお部屋で好きに遊べる時間でもなく、いきなりお昼寝は午前中の活動での心地よい疲れもないとなると眠るのはまず無理かと思います💦

もう少し大きくなってくるとお友だちと遊ぶことが楽しくなってきますが、たとえ午前中でも遅く登園するとその輪の中に入りづらかったり、午後からでは散歩や製作などの主活動を経験できずに終わってしまいます。

長い目でみても、お子さんのためには9時からの園生活を送らせてあげたほうが良いかなと私は思います。

• さみ

さみ

保育士さん目線のご回答でとても納得させられました😣お昼寝に向けて午前中はそういった行動をするんですね!私は同じ空間にママがいればそれが1番いいことだと思っていましたがとくにアクティブなことをしなかった日はお昼寝しないですね😅そういったリズムを今のうちからつくっておくことが大事だと考えさせられました。貴重なご意見ありがとうございました。保育園に預けるということに少し罪悪感を持っていましたが、子供の成長につながることを保育園では考えてやってくれてるとわかり、とても安心しました。前向きな気持ちでこれから考えることができそうです!!

• 4月10日
  • アミまま

アミまま

例えばですがお昼寝の時間に毎日登園となると、お子さんにとっては保育園=ママと離れて静かにしなければいけないつまらないところ、嫌なところ、となってしまうかなと思うんです💦

ママと離れるのは寂しいけれど、保育園もお友だちや先生とたくさん遊べて楽しいところ!とお子さんが思えることが一番だし、保育士もそうなるように保育しています😊親としてもそう思えると少しは離れる罪悪感が少なくなるかなと…あと保育園に預けると、お母さんとお子さんの応援団がぐーーんと増えるのもいいところですよ✨

私ももう少しでフルタイム復帰で、朝も6時に家を出たり帰りが21時になる日もあります😂大変ですが、お互い頑張りましょうね😆

• 4月10日
ショコラ

うちの園では、防犯も兼ねて通院などの場合のみ10時までの登園が認められています。

お昼過ぎから預けるのなら、いつもの保育園ではなく、一時保育とかの方が良いのかなと思います。

恐らく、どこの保育園も何時からでも預かります。は、ないかな…。

私は自分も含めて、規則正しい生活(早寝早起き)にしたいので、自分のエゴではなく、子どもの健やかな成長の為に、9時までの登園が良いと思います。

• さみ

さみ

一時保育という考えは思いつきませんでした😲金銭面も重視しつつ1番は子供にとってどの選択がよりよいかを考えようと思います!ありがとうございました🙇

• 4月10日
mama

息子の園も9時までに登園です!自由な時間に登園は聞いたことないですね、、なので転園しても同じなのでは無いのでしょうか…

夜遅いとは何時なのでしょうか?
それにもよりますが13時-18時の仕事の時も普通に9時から預けてましたよ!
一人の時間ができてラッキーでしたけどねわたしは!笑

• さみ

さみ

どうしても子供と四六時中いる時間からいきなり保育園に通うようになってふれあう時間が減ってしまったというのもあり、子供との時間をとることばかり考えてしまってました😣1人の時間ができてラッキー!たしかにそんなふうに楽観的に考えてた方が子供に不安が伝染しないですね😆

• 4月10日
みー

規則正しい生活を選びますね!
一緒に過ごす時間がほしいのであれば自分が仕事を変えて過ごす時間を作るかなと思います☺️

• さみ

さみ

規則正しい生活の方がやはりこれから成長するにつれての基盤になりますもんね😣娘を自分の気持ちに巻き込んでしまっていたな、と反省できました!ありがとうございます🙇

• 4月10日
てん

規則正しい生活を選びます。
私の地域の認可保育園は基本9時までに登園です。
規則正しい生活もですが、他にも園児がいるので、その子達の生活リズムも崩してしまいかねないので、病院とかに行ってから登園など特別な事情がない限りNGです。

保育料は高いですが、無認可保育園ならもしかしたら対応してくれるところはあるかもしれないですよ。

• さみ

さみ

自分の子供のことばかりで他の子供のことを考えていませんでした😢たしかに他の子が途中から登園して自分の子のリズムを壊されたら嫌ですね😨私にはない視点でのアドバイスありがたいです🙇

• 4月10日
はるはる

登園は9時までとか時間指定のところがどうしても多いと思います🙄💦
規則正しい方を選択しますし、もし万が一諦めきれないのなら転職を考えます、、もちろん難しいのは承知ですが😭😭

• さみ

さみ

そうですね、なかなか転職も難しい状況で。。😣お察し頂けて嬉しいです🙇

• 4月10日