コメント
くまき
初めまして(^^)
うちの子も小食で困っています。特に朝は食が進みません…。
ですが、このフレンチトーストはよく食べてくれます。
我が子は卵白にアレルギーがあるので卵は使わず、牛乳(粉ミルク)にジャムを少量まぜたものにパンを浸して、バターを溶かしたフライパンで焼いています。
くまき
初めまして(^^)
うちの子も小食で困っています。特に朝は食が進みません…。
ですが、このフレンチトーストはよく食べてくれます。
我が子は卵白にアレルギーがあるので卵は使わず、牛乳(粉ミルク)にジャムを少量まぜたものにパンを浸して、バターを溶かしたフライパンで焼いています。
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(^^)
早速のお返事ありがとうございます‼︎
すごく美味しそうでバランスも良さそうなメニューですね☆
ジャムのフレンチトーストいいですね(^-^)今度食パン買って早速試してみます♪
ちなみに隣のお椀に入ってるのはなんですか?
ままゆな
横からすみません!
ジャムって普通に大人が食べる市販のジャムを使っているのですか?
くまき
ジャムは入れ過ぎると甘くなり過ぎるので、ティースプーン半分くらいにしています(^^)
我が家は無添加ジャムを使っていますが、ジャムに抵抗があれば、きな粉+砂糖+牛乳(粉ミルク)でも娘はパクパク食べてくれました◎
お椀に入っているのは、お豆腐のお野菜餡掛けです。娘、豆腐も大好きなので…笑
好きなお野菜(写真では人参、ピーマン、玉ねぎ、あと晩ご飯の残りの海老の刺身を刻んで)をコトコト煮て、醤油とケチャップで味付けして、片栗粉でとろみをつけています。
あとは冷凍ストックして、ご飯にかけたり豆腐にかけたりして使っています。
くまき
大人が食べるのと同様のジャムです。我が家はパン屋さんから購入している無添加ジャムを使っています。
ままゆな
スーパーで売っている安いジャムではないのですね(^_^;)
無添加の方が安心ですよね!
きな粉をお湯で溶いてパンに塗った事はありますが、今度牛乳で溶いてみます!
豆腐のあんかけ、おいしそうです!
あんかけって難しそうですが、最近ご飯をほとんど食べないので試してみたいと思います!
(^^)
あんかけも冷凍出来るんですね‼︎
色んな物に使い回し出来そうでストックしたら便利そう‼︎
私レパートリー少ないからすごく助かりました!教えてくださってありがとうございます☆
くまき
娘はトースト系の固いものも嫌うので、もっぱらフレンチトーストです(* ̄∀ ̄)きな粉に牛乳や粉ミルクだと、栄養も多少プラスされて良さそうですよね◎ちなみに娘のジャムデビューは1歳1ヶ月でした。
餡掛けは適当に野菜を茹でて、後は調味料で軽く味をつけて片栗粉でとろみをつけるだけなので、意外と簡単に出来ます(^^)
くまき
私もレパートリーが少なくて、いつもクックパッドに頼ったりしています(T . T)
お子さん、食べてくれると良いですね♪
ままゆな
うちも買いたてのやわらかいのしか食べません…
早速明日の朝はきな粉牛乳あげてみます!
餡掛けは冷凍する場合、とろみをつけてから冷凍していますか?
くまき
同じです!食パンを冷蔵庫に入れて保管したものなら…もうパサパサでアウトです(笑)
餡掛けは、とろみをつけてから冷凍してます。解凍する時にとろみがゆるくなりがちなので、けっこうしっかり目にとろみをつけるようにしています。後は解凍してよくかき混ぜるととろみが復活して良い感じです(^^)
ままゆな
軽くトーストしようと思って少し焼きすぎた時も食べません…
そんなに硬くないのに…
うちは、ピーマンが入っていると食べないので人参、玉ねぎ、キャベツ椎茸とかでやってみたいと思います
料理が苦手なので、片栗粉でとろみとか難しそうですが、がんばってみます!
横入りしてしまったのに詳しく教えていただきありがとうございました!