※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りる
子育て・グッズ

反省です。幼稚園のプレでどこに通うか悩んでいて、いつの間にか息子本…

反省です。
幼稚園のプレでどこに通うか悩んでいて、いつの間にか息子本意の視点を忘れていたという話です。(質問ではありません)
夫の地元に帰ってきて、夫の実家の近くに住み、夫が卒園した幼稚園が近いし評判もいいので、そこを第一希望にしていました(プレに通います)。
でもそこは私立で、ちょっとお勉強系、他のママを見てると(あくまで見た目だけという偏見)教育ママさんな感じ。
息子は発語が遅れていてまだ話せない。他は遅れもなく、言われたことの理解はできるが、椅子に座っているより走り回るのが好き。公園も好き。みんなで一緒に遊ぶより一人で気ままに遊ぶ方が好き。子ども同士で遊ぶより大人(母や保育士さん)と遊ぶ方が好き。
療育にも通っていて、グレーでも発達障害を診断されても、息子が生きづらくならない手伝い?ができればと思っていろいろ相談していたはずが、幼稚園選びに息子に合うか楽しんで過ごせるかという視点を忘れていた。
夫の卒園の幼稚園に入れるというのは、親のエゴだと気付かされました。
良い子で周囲から褒められる自慢の息子であってくれると嬉しいけど、息子が楽しい方が重要だと気づきました。
いくつか視野を広げて幼稚園探し頑張ります。

コメント