※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の娘が、白米やパンなど限られた食べ物しか食べず、野菜や果物を拒否しています。悩んでおり、偏った食事に不安を感じています。同じ悩みを持つ方がいるか相談したいとのことです。

1歳半の娘がいるのですが
おかずを一切食べません。。

食べるものと言えば
白米、しらす、鮭、のり、ふりかけ、パン
ポテト、ラーメン、

とくに白米が好きで白米そのままで食べたりします。

果物、お肉、その他の魚、野菜
全く食べません。

どうにか食べさせようと頑張ってみたのですが
もうお手上げ状態です。

炊き込みご飯に野菜たっぷり入れて昨日は食べたのに
今日は食べないとか。
昨日食べたのに今日は食べないって事が続き
私も病みそうです。。

ヨーグルトも食べない牛乳も飲まない。
なのでココアを少し入れた牛乳を飲ませてます。
唯一これは飲んでくれてます。

お菓子も気分によって食べたり食べなかったり。
毎日公園に行って動いてるのでお腹はすくはずなのですが
がっついて食べたりはした事ないです。

体重は標準なので心配ないですが
やっぱり偏りすぎてるなと毎日思って
悩んでしまいます。

やっぱり作っても食べてくれないと
イライラしちゃったり落ち込んだり、、
何を与えたらいいかもう分からなくなってしまいました。。

同じように悩んでるかたいますか?

コメント

ゆきゆと

うちの息子も一歳半から偏食が始まり、麺類しか食べない時がありました😭

やっと最近ブロッコリーや卵を食べてくれる様になったかなって感じです。

たくさんの野菜やキノコを入れたミートソースを作っても、結局綺麗に麺しか食べずにソースだけが残ったり。

一応食卓には毎回食べてもらいたい物を出してきましたが(これ重要って保健師が言ってました。運良く食べてくれたらラッキーだと思ってと。)
結局炭水化物しか食べてくれません。

でも不思議なことに、息子は持病があり3ヶ月に一度採血をしていますが、
あんな偏った食生活でも血液検査は問題なくて。
ほんと不思議です 笑

だからまぁいっかって思いながら今まで過ごしてきました^^

食べなくても食卓に一応並べるのは大事とは言われてるけど、うちの子もいつになったら食べるのやら😭
回答になってなくてすみません( ; ; )

@

牛乳とお菓子以外同じです!!イライラして落ち込みますよね。だから夜しか頑張って作りません(笑)
お昼は 白米、豆腐味噌汁、
ラーメン、うどん、ポテト
だけです!( ´•ω•`)

私自身めちゃくちゃ偏食で、母をしばしば泣かせてたようです😂💦白米や食パン、調味料くらいしか受け付けなかったようです😅ご飯やパンになにか混ざってたら全部取って食べていたと😨食べない子は時期が来るまで何年も食べないんだと思います😅食べないと栄養が、、、とか言いますが、小学生くらいになったらバランスよく食べてたようです😚幼稚園の頃ははぼ給食は食べなかったと言ってました。お帳面にも白米だけ食べましたとか書かれていたり😂大人になった今は好き嫌いなくなんでも食べます😚笑
こんな栄養が偏っていて低栄養だったと思われる私ですが、国立大学に入れるくらい勉強は出来ました!😁なので栄養いかなくて発育が、、、とか過度に心配しなくていいと思います🤭!!極端に痩せ細ってとかなら受診したらいいと思いますが、病院行くほどじゃないし偏食でも曲線内とかならもう仕方ない!でいいと思います🥺お母さんはストレスだと思いますが、偏食の私は食卓が楽しくなかった記憶はないです!どんなに食べなくても怒られた記憶はないです☺️もう食べない子は食べない!お手上げ🤷🏻‍♀️って感じで諦めていいのかなと思います🙇‍♂️❤️