※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
子育て・グッズ

新しい保育園に慣れず、毎朝泣いてしまう子ども。早く慣れる方法やアドバイスを求めています。

新しい保育園に慣れません😭

1歳2ヶ月から通ってた保育園を、引っ越しの都合で転園し、この4月から2歳児クラスに通っています。
まだ1週間ですが、一向に慣れず、毎朝登園時に泣いちゃいます😭
ママ〜😭と泣かれるのでとても心苦しくて私も涙目になってしまいます。

どうしたら早く慣れてくれますかね?
方法や心がけるといいことあれば是非教えてください🙇‍♀️

コメント

🍤

参考にならなかったらすみません😅
1歳から同じ保育園に通って、
4月から2歳児クラスです。

うちは同じ保育園にもかかわらず
1年間ほとんど泣いたりぐずったり、
4月からも元気に泣いています笑

私もつらくてウルウルすることも
ありますが…😭心を鬼にして、
いってらっしゃい!とギューして
送り出してすぐに部屋退出します🙇‍♀️
いってくるねー!ばいばい!は
絶対に言いません。泣くので。笑
行きの車の中で今日も楽しもうー!
とお話ししています☺️

うちの子は先生にギューっと
抱きしめてもらうと安心して、
みんなの遊び場に向かえるようで
先生が〇〇ちゃんおはよー!
ギュー!っと抱きしめてくれます。

なにか安心する方法とかを
先生と相談したらどうでしょう?🎶

なすび

答えになってませんがめちゃめちゃ分かります😢
うちも1歳から通ってた保育園を転園して3月から別の保育園に通ってます。
保育園楽しかった?と聞いても返事しなかったり別の話にすり替えたり。。保育園いいの!!って言ったり😱
前の保育園は楽しそうに通ってたのに今は悲しそうな顔で行きます。
親もつらいですよね、涙が出そうになります😭😭😭

カピハル

私も同じ状況になる予定で他人事ではなく思わずコメントしてしまいました。参考にならず申し訳ないです!
うちは5月から転園なのですが、すでに「新しい保育園は行かない!」とか今の保育園の様子を楽しそうに毎日話してくれるので私が今から苦しいです…

幼稚園教諭だった妹に相談したら、
・今の園について前向きな言葉かけを。新しい友達がたくさん増えるね!
・前のお友達の話が出たら、「前のお友達ともどこかで会えるよ」など
・親が不安そうにしていると子供に伝わるので、笑顔でバイバイする

などでした!