保育園の担任先生とのコミュニケーションが少なく、子供の様子が心配。年少さんの行動について理解したい。
保育園の事ですが…
年少さんにあがってから、担任の先生が誰だか分かりません😫
一度、朝送って行った時に担任になります〇〇です。と挨拶があったのですが、それ以来一度しか見かけません。
お迎えの時も、天気が良いときは園庭で走り回ってて、勝手に子供見つけて帰ってきてるんですが(お迎え来た事はアプリで管理してるのでわかってます。)、今迄は外で遊んでても子供連れて来てくれて、今日はどーだったよとか、今日こんな事がありました!とか教えて貰ってたんですが、そう言う事が無くなり、更に1日の様子をアプリで写真撮ったのが見れてたんですが、写真もアップされなくなり、一体毎日何をして過ごしているのか、心配です。
特に、3月中旬頃から保育園嫌い!行かない!と毎日言ってて、それを担任にも伝えてて、注意して見てますね。との事だったんですが…
年少さんからはこんなものなのでしょうか?
- みくろ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
moony mama
うーん、普通かと言われると少し鼻紋も残る感じですが…
息子の通う保育園では、連絡帳がアプリです。2歳児クラスまでは、個々の様子が日々書かれてましたが。年少さんになると、クラス全体の様子になります。
コロナ禍になり、子供の受け渡しが玄関で短時間に済ませるようになったので、特段連絡事項がなければご挨拶のみで終わってます。
しょこ
うちの園もそんなかんじになりました😭
入園人数も少なくなって担任じたいがなくなり全員でみることになったみたいでそれも伝えられず、新しい先生の挨拶もない…
全部聞かないといけないのかと思ってしまいました😅
-
みくろ
そーゆう所もあるんですね…娘のクラスは担任一人で補助の先生が数名って感じなんですが、補助の先生の名前もわからないし、担任の先生も1、2回会っただけなんで顔もあんまり覚えて無いです😫
なんか不安になりますよね…- 4月9日
-
しょこ
名前分からないと不安ですよね💦
なのでそのこと連絡ノートで
伝えたら紹介案内作って
くれましたが配られず貼って
あるだけなので写真撮って
いいか確認して撮らせて
頂きました😅
担任がいなくなってから
こんなことありましたとか
あまり言われなくなりましたし
最近園長も変わったりで…- 4月9日
-
みくろ
確かに、新年度になる時に担任と補助の先生の名前一覧みたいなのがアプリで送られて来たんですが、顔写真は無くて、顔と名前が一致しないよー💦って感じです。なんだかモヤモヤします。
保育参観までどの人がクラスの担当かわからない感じかもです😂- 4月9日
-
しょこ
やっぱり写真ないんですね💦
1番いいのは名札みたいなん
つけてくれるのが1番いいん
ですけどね😅
うちの園アプリもないし
去年は先生の名前紹介を
月々のお手紙的なんで書いて
くれてたのにそれもなしやっ
たんで旦那と不安なってました💧
保育参観あって羨ましいです💦- 4月9日
-
みくろ
それは不安になりますね😫
- 4月9日
みくろ
ウチもアプリで連絡も出来る様になってるんですが、どこまで活用していいものかわからず😭写真も今迄も一人ひとりっていうよりかはクラスの写真が何枚かアップされる感じだったんですが、娘も一緒に写真見るの楽しみにしてたんでなんか残念です😅
挨拶も大体無いので、勝手に帰っちゃっていいのー?ってなんか不安になります😂
moony mama
息子のところは、玄関に保護者が行くとお教室から先生と一緒に玄関に来る感じなので、ご挨拶なしで帰ることがないんですよね。
新しいクラス、今年入園の生徒の慣らし保育中ってことでバタバタなんですかね?
少し様子見て、今の状況が続くようなら相談してみては?
みくろ
そーですね…😭
ウチもアプリで管理と、門の所に先生が立ってて、インカムでお迎え来た事伝わってるハズなんですが…😅
雨の日しかお会いした事無いです😂
もう少し様子見て伝えてみようと思いますが、ちょっと緊張します😂
moony mama
息子のところは、ご挨拶の先生は担任に限らないので、私も合わない時は全然会えませんよ😆
2歳児クラスの時にも担任してもらったことのある先生なので、何も心配な面はないんですけどね。
みくろ
昔担任してもらった先生だとなんか嬉しくなりそうですね😊羨ましいです…