※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
子育て・グッズ

旦那が子供に怒鳴り、理由は子供が泣いたため。旦那は子供の泣き止まないことにイライラ。旦那の気持ちを理解したいが、自分も辛い。怒鳴りはムカつくが、旦那だけを責めるのは違う気がする。経験を共有したい。

今日初めて旦那が子供に怒鳴りました。
理由は…
私が子供とお風呂に入って旦那が子供を受け取って自分を洗おうとしたらギャン泣きする声が聞こえました。
中断して向かうと乱暴に子供を渡してきて泣き止み、子供が旦那の顔見て「あー」って言ったら「あーじゃねーよ!」と。
私が抱っこするとすぐ泣き止んだのでそれがムカつくみたいです。
自分は何のためにいるのか、金か?と言われました。
今はママじゃなきゃだめな時期だから仕方ないのに。
前にも同じような事で喧嘩しました。
旦那はショックみたいなんです。
わかりますよ?
酒も入ってたんですけど怒鳴った事に私もビックリです。
でもいつもギャン泣きした時、一生懸命泣き止まそうとあやしてるのわかってるんです。
頑張ってくれてます。
だから旦那の気持ちも痛い程わかるんです。
毎日社長にイライラしながら、文句を言いながらも仕事頑張ってくれてます。
だからこそ子供が自分じゃ泣き止まない事がショックなんですかね。
「もう嫌だ、あんなに泣かれて何してもだめで、お前に抱っこされると泣き止む、まじ何なの?俺って何のためにいるの?金のためか?」
これを聞いたら旦那の気持ちわかりますか?
私だってギャン泣きされるし何してもだめで普段抱っこ抱っこなのに抱っこしても仰け反って、じゃ〜どうすれば良いの?どうして欲しいの?ってなりますよ。
だからといって置くと更にギャン泣きだし。
怒鳴ったのはムカつくけど一概に旦那だけを責めちゃいけない気もしてきました。
こんな経験値ある方いますか?
お話し聞かせて欲しいです!

コメント

ひさまくりら

うちも全く一緒です!!!同じ過ぎて今この投稿旦那に見せちゃいました(笑)

• ちぃまさ

ちぃまさ

同じだったんですね(笑)
    怒鳴った時はまじあり得ない、何なのこの人、赤ちゃんに怒鳴るなんて。と思いましたが良く考えると旦那の気持ちもわかるし難しいところですよね。

• 8月28日
  • ひさまくりら

ひさまくりら

そうなんですよね。私も子供にキレられて、雑な扱いされた時、なんて父親!最低だ!って怒りがすごかったですけど落ち着いて旦那の気持ち考えてみたらショックだよなと旦那の気持ちも理解でき複雑な気持ちになりました( ´△`)
    なので私は旦那と話し合いました。
    嫌みな意味ではなく、私とあなたでは子供と一緒にいる時間も違うし、私にはおっぱいもある、どうしてもママには勝てないんだよって。どこのパパも同じ事で悩んでると思うからこれからもめげずに娘と関わって欲しいと。いずれはパパ大好きになるから!と落ち着いて話し合ったら旦那も理解してくれました。
    話し合いして良かったと思いました!

• 8月28日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

そうですね!
    話し合いの内容、すごく良いです。
    なんか泣きそうになりました。
    私も話す機会やタイミングをみて言ってみようと思います。
    ありがとうございました!

• 8月28日
yuki.i

分かります( ; ; )
旦那が一生懸命子どもの世話をしてくれてるのに、やっぱり旦那じゃ泣き止まないときがあるんです。
自分に出来ることはしようと、育児にとても協力してくれます。
それでも私がつい口を出してしまって、旦那はそれにイライラしてるようです。
私に対してイライラするならいいのですが、子どものオムツ替えのことで少し指摘したらイラッとしたらしく、乱暴にオムツ替えられて子どもがとても可哀想でした。
イライラするなら私に八つ当たりすればいいのに、何も悪くない子どもに向かって八つ当たりのようなことをするのでかなりムカつきますが、頑張ってるのは分かるので何も言えません😢
子どもが可哀想で泣けてきます…

• ちぃまさ

ちぃまさ

私も怒鳴った時はまじあり得ない、何この人、最低!と思ったんですけど冷静に考えると私が体ふいてる間も何とか泣き止まそうとオモチャなどであやしてる音が聞こえてました。
    旦那なりに一生懸命だったんだと思います。
    なので怒鳴ったのはムカつくけど責めちゃだめなのかな〜と思いました。
    普段は良く遊んでくれるしオムツもウンチはパスですけどやってくれるし、お風呂に入ってる時も見ててくれるしやってくれてる方だとは思います。
    ギャン泣きしてても放置してスマホいじってるパパさんとかいるみたいなのでまだましなのかな〜
    今日は特にお昼寝あまりしてなくてお風呂はある時から眠いんだな〜って、わかるくらいだったのでそれも原因だと思います。
    普段は泣いてもそこまでじゃないし旦那があやしておさまるくらいなんです。
    本当、パパみてニコッとするしパパ大好きなんですけどね〜

• 8月28日
ひぃチャン

同じです(^ω^)もう何回もそのことで喧嘩してます。何してる時もずっと私の足元移動してるので、危ないから抱いててーってなるんですがギャン泣き。私が抱いて泣きやむを繰り返し。旦那怒り爆発して一度だけ家出していきました(つД`)ノ数十分後に落ち着いて帰ってきて、寝てる息子にごめん…て謝りながら撫でてました。それ見たら腹立ってたのに、私も出て行きたくなるとき1日1回はあるよと伝えてました。そんなにないですがσ(^_^;)それからは出て行くことは無くなりましたが、一度隣の部屋で深呼吸してからもどってきます*\(^o^)/*

• ちぃまさ

ちぃまさ

うちも後追い凄くて、洗い物したいから抱っこしててと渡すと泣きます。
    大丈夫な時もあるんですけどね。
    旦那に時期的な事、みんな経験する事、説明してもだめですね。
    わかりますよ旦那の気持ちも。
    でも納得もしてもらわないと困ります…
    しかも飲んでるから余計面倒で…

• 8月28日
choco&S

ありました!
何故か旦那だけダメな時が…
他の人は大丈夫なのに、旦那だけダメで…
うちは、怒ったりすることは無かったですが凄いショック受けてました…
それも、気づいたらなくなっていて、、、
いつからかパパ大好き娘です…
最初の言葉もパパでした。
なので、ここで心が折れて子供に接する態度が冷たくなってしまったら子供も懐かなくなると思うので、子供なんてそんなものとママから伝えて、たくさん接してもらうといいと思います。

• ちぃまさ

ちぃまさ

私も「パパの事好きなの分かるよ!だって帰ってきたらニコッとするじゃん!
    ハイハイで寄っていくじゃん!」と言ったんですが飲んでるしイライラしてるしそこまで納得してないと思います。
    普段はすごい大事にしてるのわかるくらい優しいんですけどね…
    時期的な事、みんな経験してる事を話してもだめでした。
    シラフの時にまた言ってみますが前にも同じような事があった時言ったんですけどね…

• 8月28日
はっち(⍢)

すごい同じです!
うちは子どもに怒鳴ったりしませんが、
イライラしまくってるのわかりますし、
乱暴に子ども渡されたこともあります(>_<)
旦那の気持ちもわかりますが、
さすがに子どもを投げるように
渡された時は、
泣きながら抱っこしたりせんでいいから
この子を投げるように渡すのは
やめてほしい。って言いました(>_<)
なんか子どもが可哀想で…。
普段頑張ってくれてる分
そういうことがあると
私自身びっくり&ショックで
なんとも言えなくなります…。

私は旦那が元気な時に
日中も抱っこしても何してもダメで
ずっと泣いてることあるよ〜。
今日は通報されるんちゃうかと思った!
って言ったりして、
普段から自分でも泣き止まないことが
たくさんあることを知ってもらいました。
泣き止まなくてずっと泣かれても
他に人はおれへんし、
自分だけやから
自分でどうにかしてる!
すっごい泣かれてしんどくなるけど、
もうどうしようもない。と言ってました(>_<)

あと週に1〜2回ですが、
自分が元気で気持ちに余裕がある時に、
育児疲れることもあるけど、
毎日この子と一緒に
こうやって過ごせてるのは
あなたのおかげです。
いっつもありがとう。
あなたは優しいから
今は泣くかもやけど、
将来この子は絶対あなたを
大好きになる!
絶対間違いない!
って言ってます(^o^)!

今は赤ちゃん返りで
また旦那のこと
嫌がるんですが、
それでも頑張ってくれてます。
産まれたばかりの頃から
ずっと、この子はあなたを
大好きになるよ〜!
絶対間違いない!
だって優しいもん!って
いつも言ってるので
ちょっと自信が
ついてくれたのかもしれません(>_<)
あと旦那が何かしてくれて
子どもがいい反応をした時も
やっぱりお父さんが
好きなんやな〜(^o^)
って言ったりもします!
あんまり参考にならずすいません💦

• ちぃまさ

ちぃまさ

自分も日中、ギャン泣きされてどうにもならなくてイライラする事だってたくさんあるよ!って言ったら「あんなにギャン泣きはない」と日中を知らないくせに言ってきました。
    今は飲んでるから説得してもダメそうです。
    パパの事大好きだよと言っても聞く耳持たずです。
    シラフの時に言った方が良いのでそうします。
    確かに旦那が働いてくれてるから毎日子供と一緒に過ごせるんですもんね!
    私もたまーに言いますがまた言ってみようかな(笑)

• 8月28日
ぴろり

パパだと泣いちゃう、というのは赤ちゃんあるあるだと思います。ウチも、パパとお風呂だと泣いてしまう時期があって、本人はとてもショックを受けていました。怒ったりするタイプではないけど、不貞腐れてました。。。
その後保育園の朝の送りを担当するようになってから、娘もすっかり懐いています。
ママより先にパパって言い始めたし(泣)
今朝も出勤するパパをお見送りした時にギャン泣きでした(笑)
毎日少しでもいいから、パパとのコミュニケーションの時間があるといいのかもですね😄

• ちぃまさ

ちぃまさ

あるあるですよね。
    うちはお風呂にいれてくれないんですよ〜
    もう少ししっかりしてきたら入れるとかいってますけどね…
    お風呂〜寝るまでは旦那もみてくれてるのでもっとコミュニケーション取れるようにしてみます!

• 8月29日
あやちゅんママ

赤ちゃんきっとお母さんが好きなんですね♡

泣くのはただ単純にお母さんが好き♡
6ヶ月以降からママと他の人の区別がはっきりしてきて
毎日一緒にいるママとパパでは違うと認識しているんだと。
段々と成長してるんではないですか?
ちょっとしたことでも、今までぱぱが平気でも泣いてしまったり。

幸い人見知りないですが、
わたしの後追いはかなりあります。このままだと不安もあるので早く帰ってきたり、休みの日はぱぱと触れ合わせたりもちろん子供が機嫌のいい時で悪い時はとおくから見守り近づいていくなによりぱぱとニコニコしてると、
ママがニコニコしてる安心できる人なんだと認識するかもです!

ぱぱってどうしても仕事してると関わる時間が少なくなります。
そういうときやはり育児でつかれててもフォローしてあげることが大切です。確かに泣かれたら、ママだけだったらイライラしちゃったり仕事でなんかあったかも?
八つ当たりはよくないけど、
もしかしたら仕事辛くて家帰ってきて子供で癒されようとしてたかもしれません。
でも泣かれてしまった。どうしたら?
難しいですよね。

無理にギャン泣きのときに
あやそうとすると余計だめになるので時間をおくといいと思います。
ぱぱにはしっかり、今はこういう時期でぱぱ嫌いではないんだょっとフォローが大切だと思います(*^o^*)

• ちぃまさ

ちぃまさ

フォローもしてるし前にも説明してるんですけどね…
    仕事のイライラはあると思いますし言い忘れましたがこの事がある前にイライラする事があったのも原因かもしれません。
    私の配慮も足りなかったのかな…
    明日タイミングをみて話せたら話してみます。
    うちは飲むとなに言ってもだめなんで…
    はぁ〜面倒です…

• 8月29日