※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

2歳3ヶ月の長女をプレに通わせる時に、11ヶ月の次女を連れて行くのは厳…

2歳3ヶ月の長女をプレに通わせる時に、11ヶ月の次女を連れて行くのは厳しいと思いますか?💦

①2人連れてプレに参加する
②2人連れて行くのは厳しいのでプレ入園を諦める
どちらかの選択肢しかなさそうです。

・週に1回、親同伴。
・活動時間は2時間〜2時間半。
・自宅から徒歩15分、車だと5分ちょっと。ベビーカー通園も可。
・年少からそのこども園に通わせたくて、プレに通っていると優先枠があります。プレに通わないと数枠を抽選で決めることになるので、入園はかなり厳しいです。
・プレの間だけ、次女を家族や一時保育に預けることはできません。

まだ歩けないですが2時間も抱っこ紐に入れておくわけにもいかないし…かといってつかまり立ちやチョロチョロさせながら長女の様子を見るのも厳しいですよね💦
それに4月の時点ではいいとしても、これから下の子がどんどん成長してくると余計に大変になりそう😭
でも、入園のことを考えるとプレに通わせたい気持ちも大きくて迷っています。

こども園に相談したら、下の子を連れてくるご家庭は多いですが、低月齢のお子さんや寝んね期のお子さんが多く、ほとんどのご家庭が抱っこ紐に入れて参加されているようです。
また、下の子が大きい場合には、下の子の料金も払えば2人でプレに参加できる(遊びの準備や製作の材料など、下の子の分も用意してくれる)みたいです。

ただの付き添いとして連れて行くより、2人分の参加をお願いした方が下の子も楽しめるし、いいでしょうか?

コメント

ちぴ

うちもそれで悩んでます( ´-` )
活動によって連れていかない方がいいなと思う時には別の託児所に預けようと思ってます😊

料金払えばプレに参加させて貰えるのいいですね🥰
私も確認してみよう!と思いました👏🏻

はなさお

うちは月1回の親子教室で2時間くらいでした。
下の子は1歳過ぎてからの1年間なのでまぁ大変でしたし、制作はしたがってましたね😅
なので先生もお絵描きの紙や余りがあった時は下の子の分ももらってしてました。追加料金は無しでした。

最初のうちは抱っこ紐に入れて我慢できそうですが、下の子がしたがったら2人分払って制作とかさせるかなぁと思います。
途中から料金払ってが無理なら最初から払います。
優先枠で入れないのは不安しかないので。