※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
産婦人科・小児科

息子の内斜視で手術の可能性があります。斜視の体験談や治療法を知りたいです。

先日息子が眼科で内斜視だと診断を受けました。
親族に斜視の人はおらず、少し驚いています。
明日子どもに詳しい先生がいるとの事でもう一度眼科に行きますが、ひどければ手術とだけ言われて帰ってきました。

そこで斜視に詳しい方や周りに斜視の方がいらっしゃいましたらどんな体験談や治療法でも構わないので教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

すみません、あまり詳しくないのですが…
私と私の妹が内斜視です😃
私は特に治療も何もした事はないです!
程度によると思いますし、妹は2〜3歳の頃片目だけ眼帯みたいなアイパッチ(?)を貼って生活して、目の訓練をしてました。
手術も特にしていません😃

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

おそらくですが、程度は軽いのかなと思います。
    大人になった今も斜視は続いていますか?

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

はい!今も斜視ですよ😃
    芸能人でもたくさんいますし、実は内斜視がチャームポイントかなと今では思うぐらいです🤣
    特に生活で不便を感じた事も全くありません☺️

• 4月9日
ぴよ。

私自身が内斜視です!
2歳から、風呂と寝る以外はずっと眼鏡で矯正してました。
だんだん度数を弱くしていって、最後の方は眼鏡のレンズも薄くなりました。
矯正する年齢が遅かったら、弱視になって一生眼鏡だったみたいです。

高校生からはコンタクトレンズにして、今もコンタクトを愛用しています。(眼鏡も作ってあるけど、度数がすぐ変わるのであまり使わない😅)

今は裸眼でも斜視が目立たなくなりました。

私で良ければ分かることならお答えします😊✌️

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ありがとうございます😭
    アイパッチはされた事ないですか?
    また眼鏡のレンズが薄くなってきたとの事ですが、眼鏡を完全に止めることはやはり難しいのでしょうか?

質問続きですみません🙇🏻‍♀️

• 4月9日
  • ぴよ。

ぴよ。

私はアイパッチはしたことないかと思います。2歳の頃のことは覚えておらずすみません😭
    眼鏡が完全に外れることはないと言われていました!
    ただ眼鏡矯正を続けていたので、数値が良くなっていることは確かです👍
    遠視なので遠くが良く見えるので、裸眼で不便を感じたことはありませんが、斜視矯正のために眼鏡をかけていたって感じです😄
    眼鏡のレンズが薄くなったからコンタクトにできたわけですが、もちろんのことレンズが分厚いままだとコンタクトにはできないかもしれません😣
    私のコンタクトは+度数のため、取り寄せになることもあります😅

お子さんが眼鏡を掛けた方が快適!と思えると、矯正も進むかもしれません。

• 4月9日
ジャンジャン🐻

治療というものはないですね🤔
トレーニングで改善すればそれで終わりですし、あとできることは手術です😅
わたしはもとは内斜視でしたが、トレーニングしながら年齢があがるとともに真ん中に来たと思ったら今度は外へ。
早いうちに手術される方がたくさんいますが、わたしのような場合は早くに手術しなくてよかったです😅

そしてもう何年も変わらない位置で外斜視のままなので、去年手術したのですが、再手術は必要ないでしょうってことでした😄

はじめてのママリ🔰

詳しくはないですが、私自身が生まれつき内斜視で幼稚園生の時に大学病院で手術しました。遠視生内斜視です。あれは術後だったのかな?、強制眼鏡をかけていた写真を見たことがあります。
小学校入学時には普通眼鏡でした。
大学生からはコンタクトにして、今でも時々疲れている時などに、斜視になってるかも…と感じることがありますが、軽く出る程度なので気にしてません😅

手術や入院じたいは小さい頃の話なので何も覚えてませんし、手術していなかったら、確実に今の状態より悪いのかな?と思うと、手術しておいて良かったと思っています😊

まー

自分が内斜視です。
弱視、遠視もあるので、小さい頃から色んな眼科に通った記憶があります。
・目の力をつけるためのトレーニング
•眼鏡での矯正
を小さい頃から続けました。

矯正することで黒目の位置が戻るので、眼鏡時代はプールの授業など眼鏡を外す時間は恥ずかしかったです💦
けれど、それを武器?に「片目だけ寄り目ができる!」と特技に変えられるようになりました笑
あとは、遠視て眼鏡が分厚いので、コンタクトにした時、目の大きさが違くなり、周りに驚かれました😅笑

今も矯正は必要ですが生活に不自由はないです。

ちゃんちゃん

まとめての返事で申し訳ありません🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
今日眼科に行ってきたところやはり左目が少し遠視ではあるようですが、3歳にならないとはっきりした事は分からないそうです。
次は3ヶ月後にもう一度行って今は様子見の経過観察ということになりました🤔
今の年齢ではよくある事で気にならないかな?と言うのが先生の見解でした。

ご心配いただき本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

ママ

娘がまったく同じで、遠視が原因で斜視です。
一歳半健診で眼科を勧められ、すぐに眼鏡とアイパッチでの治療を開始、2歳3ヶ月で手術、現在五歳半でやはり眼鏡とアイパッチで治療中です。
早くからの治療で、矯正視力は劇的に回復してます😁✌️

スマホで検索しまくったり、眼科を変えたりで試行錯誤したからわかるのですが、小児眼科は先生により方針が大きく違うようです。
3歳以降に本格的な診断を、という病院も多いようですが、できれば2歳までに斜視の手術をしないと、立体視(遠近)が育たないそうです。うちはギリギリだったのでダメかと思いましたが、何とか間に合ったらしく遠近がわかるようです。

もちろん、遠視や斜視の度合いにもよるのかもしれませんが💦

もし良ければ、セカンド・オピニオンを求めて、小児にも積極的に治療をする病院に行ってみてはどうでしょうか?

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

アドバイスいただきありがとうございます。

正直な所私は斜視かどうか分からず旦那さんと友達に言われて行き、先生からはそう見えるだけで斜視ではないかもしれないと言われましたが、
    確かに早め早めの治療大事ですよね!!!
    旦那さんとお互いの両親と相談してセカンドオピニオンも相談してみようかと思います!🙇🏻‍♀️
    ちょっと手術かもと思うと抵抗がありますが🤦🏻‍♀️

• 4月11日
  • ママ

ママ

遠近がわからないと階段の段差がわからなかったり、飛んでくるボールにぶつかったりするらしいです😅

もちろん斜視ではないという診断がベストですが、もし斜視であっても、ひーちゃんさんの息子さんに合った眼科で適切な治療を受けて、早く治ると良いですね😉

• 4月11日
  • ママ

ママ

私も手術は恐くて受けさせまいかと悩みましたが、今は、受けておいて良かったと心底おもいます✨

• 4月11日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

今のところ階段も降りれてボールも大丈夫そうですが、悪化する場合もあるもんなんですかね😨
    今行っているところでは治療はすごく滲みる目薬だけと言われました😭

因みに宜しければ教えて頂きたいのですが、どのように眼科を探しましたか?

• 4月11日
  • ママ

ママ

初めは近くの眼科に行きましたが、娘が小さいからきちんと検査してもらえず「たぶん調節性内斜視(遠視からの斜視です)だろう」と言われただけでした。それで地元で有名な眼科に転院しました。

有名な眼科については、周りの色んな人に聞いたり、ネットで口コミを見たりしました。
    ママリでも聞いてみたら何人も勧めてくださったので、そこに決めました。

有名な眼科の方は、まだ1歳の娘に根気よく検査をしてくれて、最初の病院とは大違いでしたよ😃

• 4月11日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    次眼科に行くのが6月ごろなのでそれ行ってから決めるのでは遅いでしょうか😭?

• 4月11日
  • ママ

ママ

ごめんなさい💦眼科医ではないので遅いかどうかはわかりません😣

うちの娘について言えば、早いほど治療の効果が出やすいと言われました。特に立体視は。

答えにならず、すみません💦

• 4月11日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

そうですよね😭😭
    ご丁寧に本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 4月11日