※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
子育て・グッズ

くもんをいつから始めるか悩んでいます。他の方の経験を聞きたいです。何歳から通わせましたか?子どもの理解度はどれくらいでしたか?通わせてよかった点やお子さんの様子も教えてください。

【くもん、いつからはじめましたか?】

現在年少の子どもがいるのですが、くもんをいつから通わせようか悩んでいます。
私も夫も小さい頃くもんに通っていて、数字や文字に対する苦手意識がなくなったこと、勉強する習慣がついたことから、娘も通わせたいなと思っています。

現在お子さんをくもんに通わせていらっしゃる方、またはこれから通わせる予定の方に質問です。

何歳から通わせましたか?
もしくは
子どもの理解がどれくらいのレベルから通わせましたか?(例えば数字が読める、数を理解している、文字を読める、何もわからない状態から等)

通わせてよかった点や、お子さんの様子等も合わせて教えていただけると嬉しいです^_^
よろしくお願いします。

コメント

かいじゅうママ

初めまして!長男は、年少さんのときからやってましたが、うちの子には合わず、年中でやめました。理由は、ほぼ成果がなかったのと、公文は、その子だけにかかりきりできないので、どうしてもムラがありました。
今はスマイルゼミをしているので、楽しんでやってます。
娘は、ベビーくもんしています。

はじめてのママリ🔰

3歳半から通ってます!
ひらがなと数字は読める、書くのは得意なものだけ、という状態からでした。
来週から足し算が始まります🙆🏼‍♀️

チェイス

先月から長男、長女が通い出しました。
二人とも数を数えられる程度で見て言えるのは1桁だけ、あいうえおは読めません。長男が自分の名前は書ける状態で入会しました。

長男は算数、長女は国語をやってます。
長男は勉強嫌いなようで続かない気がします。数字は見て50くらいまでなら言えますが、70以上は「71→なないち」って感じです。
長女は成果が出てきてるのかあいうえおは読めるようになってきてます。書きはまだほとんどできません。
二人とも勉強の習慣化ができてないのでまだまだですが、今後続くのかが心配です💦