子供がお店で欲しいものを泣いて要求する場面に困っています。対処法や経験談を教えてください。
3歳児のコレ買ってー(泣)にどう対処されてますか?
お店に行くと必ずオモチャやお菓子を欲しがって泣きます。。行く前やお店に入る前に何度も「今日はお菓子もオモチャも買わないよ」と約束して、本人も「わかった!」「買わない」と元気よく返事をするのですが、いざお店に入って気になる商品が目に入ってしまうとコレ買ってぇぇぇとなります。。
「お約束したよね?今日は買わないんだよ」と優しく言っても「買うんだよ〜(号泣)」となってしまい、怒ると火に油で余計に酷くなります。
大体数百円の商品なので、下の子もいるしこのままお店の中で泣き叫び続けるよりはと結局本人の欲しいものを毎回買い与えてしまっています。。というか、そうするしか解決法がなくて😭このままだと泣くと手に入るとインプットされてしまいますよね💦みなさんどう対処されてるのかや、何才くらいからこういうのが無くなったなど、助言いただけると嬉しいです。
- じーず(生後11ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
あくるの
買わないって約束したから絶対買わないよ!ってしてます。
おやつはおうちにもあるからね〜。
おもちゃだったら誕生日以外は買わないからね〜。など。
あと息子に有効なのは「お父さんに買っていいか聞いてからにしよう!」です。
今日帰ったら欲しいから買ってってお願いしてみな?お父さんが頑張ってお仕事してくれたお金だからね、と言うと納得すること多いです。
はじめてのママリ🔰
3歳前ですが
今日は買わないよー
お菓子お家にあるからねー
また無くなっら買おうねー
ですかね🤔
おもちゃは
買わない、元に戻してきてー
元に戻したら
あーできたー凄いがー
って褒めてます!
-
じーず
いつも言い聞かせがヒートアップして叱ってばかりで、元に戻した時に褒めるっていう視点?を忘れてました😳✨褒められたら我慢した事も嬉しい事に変換されそうですね!
うちの息子も、もし戻す事ができたら褒めるのも忘れずにしようと思いました😊- 4月8日
ゆうき
まず買う予定のない時はそういうお店や売り場は通らないようにしてますね!💦
-
じーず
目に入るとどうしても欲しくなっちゃいますもんね😂母もお菓子買いたいですが(笑)そもそも見せないっていうのも大事ですね💦
- 4月10日
じーず
ちゃんと言う事を納得して聞いてくれるお子さんなんですね!偉すぎます!!✨
前半の言い聞かせ作戦はやった事があって、それでも息子は聞き分けられずギャン泣きで仕方なくお菓子を買う流れをしてしまいました😭
お父さんに聞いてみよう!というのはうちの息子もイメージしやすくて良いかも知れません✨今度やってみようと思います!選択肢が増えてありがたいです😂🙏
あくるの
一度買ったら味を占める!と思って泣かれても買わないようにしてます😂
あまりにグズるなら買い物諦めて帰るとかもしてます⤵️
あとはおばあちゃん大好き小僧なので「お菓子はおばあちゃんちに行った時に買ってもらおう✨」とかも言います!